0
9184
Газета От редакции Печатная версия

04.02.2019 19:42:00

Справится ли власть без телевизора

Новая политическая реальность лишает правящую элиту традиционных ресурсов

Тэги: соцопросы, власть, президент, премьер, институты, доверие, оппозиция, медиаресурсы


соцопросы, власть, президент, премьер, институты, доверие, оппозиция, медиаресурсы Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Результаты последних соцопросов, посвященных доверию государственным и общественным институтам, едва ли могут радовать власть. По данным Левада-Центра, из четырех институтов – президент, премьер, правительство РФ и Госдума РФ – положительный баланс «одобрения» и «неодобрения» только у главы государства. Впрочем, и его показатели за год упали. В январе 2018 года деятельность Владимира Путина на посту президента одобряли 80% опрошенных, а не одобряли всего 18%. Сейчас это соотношение – 64% против 34%.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) дает схожие данные по Путину: 61% доверяет, 30% не доверяют. При этом ВЦИОМ приводит электоральные рейтинги политических партий. За партию власти – «Единую Россию» – готовы проголосовать 32% опрошенных, за ее ближайших конкурентов – КПРФ и ЛДПР – 16% и 13% соответственно. Даже при снижении явки такое соотношение сил вряд ли позволяет рассчитывать на конституционное большинство в Госдуме, которое единороссы имеют сейчас.

Впрочем, для власти, возможно, наиболее тревожными являются результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), посвященного источникам информации. Выясняется, что в 2015 году 63% граждан говорили, что доверяют телевидению. За четыре года этот показатель снизился почти вдвое: 36%. Все меньше граждан доверяют новостным передачам Первого канала, каналов «Россия», «Россия 24» и «НТВ». Люди по-прежнему включают телевизор, чтобы узнать новости. При этом они стали гораздо критичнее относиться к тому, что видят и слышат.

Формирующаяся новая общественно-политическая реальность бросает власти сразу несколько вызовов. Прежде всего президенту становится все сложнее «накачивать» рейтинг партии власти и правительства. При этом и Госдума с большинством «Единой России», и кабинет Дмитрия Медведева, включая социально-экономический блок, остаются важными инструментами в управлении страной. Популярными остаются только министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. Но внешняя политика и война – мобилизационные темы. В области же реальной внутриэкономической политики у Владимира Путина сейчас нет фигур, вызывающих общественное одобрение.

Оформляется запрос не только на других министров, но и на другой парламент. 9% граждан, по данным ВЦИОМа, готовы поддержать на выборах непарламентские партии. Этот показатель выше, чем рейтинг «Справедливой России» (6%). Вероятно, речь идет о запросе на новую четвертую партию. Она может быть либеральной, и тогда это нечто новое для сложившейся в России системы. Она может быть носительницей некой «новой левизны», и тогда речь идет о перестройке левого фланга в Госдуме. Как бы то ни было, привычное для власти сочетание четырех думских партий, конфигурация сил в парламенте – все это, похоже, перестает устраивать граждан. И проблема правящей элиты заключается в том, что она от другой реальности отвыкла, а переход к новой не готовила.

Однако падение доверия телевидению кажется самым очевидным и конкретным вызовом. Опрос ФОМ показывает, что за четыре года доверие блогам, форумам и лентам соцсетей выросло почти в три раза – с 4 до 11%. Конечно, в Интернете представлена не только точка зрения оппозиции. Там звучат и провластные голоса. Но у самой власти никакой стратегии работы с Интернетом не было и нет (если не считать стратегией призрачную угрозу отключения России от глобальной Сети).

Оппозиция, и в особенности такие ее деятели, как Алексей Навальный, напротив, привыкли работать в Сети и делать на нее ставку. Они исходили из того, что их не пустят на телевидение. Власть же всегда знала, что телевизор и новости – ее главный медиаресурс и она в любой момент может его эффективно задействовать. Когда же доверие этому ресурсу стремительно падает, у власти может не оказаться запасного аэродрома.                


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Дмитрий Тараторин

Аналитики выяснили, какой образ будущего для Белоруссии выбирают ее граждане

0
890
Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Геннадий Петров

Судя по данным соцопросов марта, Байден сохраняет неплохие шансы на переизбрание

0
932
Угрожает ли стабильности Вьетнама отставка президента

Угрожает ли стабильности Вьетнама отставка президента

Михаил Терских 

Страна извлекает пользу из отчуждения Китая и Америки

0
1113
Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.03.24

0
1784

Другие новости