Марка СССР, Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, декабрь 1987 года |
Кроме того, много оборонных секретов уплыло на восток вместе с оставшимися не у дел инженерами, которым предоставили возможность работать Китай, КНДР, Иран. В новом тысячелетии Соединенные Штаты, ранее почившие на лаврах победы в холодной войне, стали осознавать, что появилась опасность создания ракет средней дальности действия в государствах, не связанных ДРСМД. Кроме того, Москва постепенно взяла курс на возрождение мощи своих вооруженных сил. РФ и США с каждым годом все жестче демонстрировали недоверие друг к другу, что сказалось и на выполнении ДРСМД. Вашингтон первым принял решение о выходе из договора, поскольку участие в нем только России и Америки посчитал для себя неприемлемым. Будучи искушенным политическим игроком, президент США Дональд Трамп, заявляя о намерении выйти из договора в октябре 2018 года, обвинил Москву в его нарушении. Кульминация взаимных упреков России и Америки в несоблюдении этого договора пришлась на предновогоднее время, а последние гвозди в крышку гроба ДРСМД были забиты на рубеже января и февраля текущего года. Рубежом в формальном действии этого соглашения стало 2 февраля, когда лидеры двух стран объявили о приостановке выполнения обязательств по нему.
Не просто ради красного словца Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии Минобороны, заметил, что в1987 году со стороны руководства СССР было ошибкой подписание этого договора. Отказ России проявлять инициативу по этому договору впредь тоже о многом говорит. Военные эксперты также неоднократно указывали, что это соглашение в его двустороннем формате давно изжило себя. Сейчас обладателями ракетных комплексов среднего и меньшего (от 500 до 5500 км) радиуса действия сухопутного базирования являются Китай, Индия, Израиль, Иран, КНДР и Пакистан. Технологическими возможностями для создания этого класса ракет владеют Франция, Япония, Италия, Турция и Украина. Возможности быстрого освоения ракетных технологий имеются у Великобритании, Германии и Швеции. Впрочем, практически любая страна, обладающая достаточными финансовыми и техническими ресурсами, в состоянии в сжатые сроки создать ракету среднего и меньшего радиуса действия. К примеру, в настоящее время Саудовская Аравия финансирует разработку украинским конструкторским бюро «Южное» ракет «Гром-2» с заявленной максимальной дальностью полета 300 км, но эксперты указывают, что в перспективе радиус действия ее будет значительно увеличен. И, естественно, технология принадлежит тому, кто за нее платит.
Как таковой, договор о ликвидации и запрещении разработки и развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, бесспорно, необходим, но, разумеется, с привлечением всех стран, уже имеющих на вооружении ракетные комплексы этого типа и обладающих возможностями их создания. Кроме того, он должен учитывать внедрение новых технологий, позволяющих значительно уменьшить время подлета боеголовок к цели.
комментарии(0)