Фото Carlos Becerra/Bloomberg via Getty Images
Российские власти выражают озабоченность происходящим в Венесуэле. Вместе с тем они отрицают, что в Каракас для охраны президента Николаса Мадуро прибыли военные из российских ЧВК. Сам Мадуро заверил своих сторонников в том, что Владимир Путин его полностью поддерживает. Как бы то ни было, у Москвы очень мало возможностей по сирийскому сценарию помочь режиму Мадуро удержаться на плаву, учитывая миллионную инфляцию, бегство населения и крепнущий международный консенсус относительно того, что в Каракасе пора менять власть.
Ситуация в Венесуэле может развиваться и медленно, и стремительно. Мадуро – не самый успешный лидер. Это было понятно еще до того, как власти Венесуэлы провели деноминацию национальной валюты по зимбабвийскому сценарию, с полок магазинов пропали продукты, а к границе потянулись беженцы. Тем не менее, в декабре Мадуро был в Москве и добился реструктуризации венесуэльского долга. В своем Twitter президент Венесуэлы тогда писал, что договорился с Россией об инвестициях в размере 6 млрд долл.
Москва продолжает поддерживать, в том числе и финансово, режимы, которые, во-первых, никогда не вернут ей деньги, а во-вторых, потратят полученные средства не на развитие или перспективные проекты, а на то, чтобы продлить себе жизнь. Эта традиция, впрочем, тянется с советских времен. Поддерживаются режимы левореволюционные, антизападные в целом и антиамериканские в частности. Любой условный Николас Мадуро понимает, что в любой безнадежной экономической ситуации, при любой безответственной политике правительства он всегда найдет понимание у определенных военно-политических кругов в Москве, потому что выступает против Вашингтона.
Венесуэла исключительно богата нефтью. Для России это, конечно, соблазнительно, отсюда миллиардные контракты. Однако это контракты с политической привязкой. Правящая элита Венесуэлы не знает, как спасти экономику после падения цен на нефть в 2014 году. При этом она выдавливает конкурентов из внутриполитического поля. Это делает реванш оппозиции неизбежным и тотальным, с пересмотром внешнеполитических связей. Российские инвестиции ничем не защищены, а репутация «друзей диктатора» мешает дальнейшей работе.
Владимир Путин, избираясь на очередной президентский срок весной 2018 года, провозгласил амбициозную цель – экономический и технологический рывок. Если верить в то, что у российской власти серьезные планы, а разговоры о рывке – не просто слова, которые произносятся, чтобы выиграть время, то решению экономических задач должна быть подчинена и вся система действия власти. Внешняя политика – безусловно, часть этой системы. С кем нам нужно дружить, развивать отношения, чтобы ускорить технологический рывок? Кто может помочь нам с технологиями? Кто достаточно развит и при этом достаточно независим, способен занять самостоятельную позицию по санкциям? Для кого бизнес важнее общих идеологических и политических установок?
Росстат опубликовал свежие данные, из которых следует, что реальные доходы россиян снижаются пятый год подряд. Отчасти это плата за российский интернационализм. Деньги можно инвестировать не в укрепление левацких режимов, а в собственную экономику, а внешнеполитическую энергию направить на поиск предсказуемых и солидных партнеров.
Нельзя исключить, что уже в самое ближайшее время в политическую повестку страны будет включен вопрос о приоритетах: рост реальных доходов или интернациональная безвозвратная помощь политическим утопистам и авантюристам. У власти пока есть шанс вернуться в нормальную иерархию приоритетов. Впоследствии этот шанс может не повториться. Тогда это сделает жизнь. Вернее – логика национальных интересов России. Истинных, а не мнимых.
комментарии(0)