Фото Павла Сарычева\НГ-Online
Президент РФ Владимир Путин заявил журналистам на ежегодной большой пресс-конференции, что стране нужен прорыв, что ей необходимо «прыгнуть в новый технологический уклад», «войти в другую лигу экономик, и не только по объемам». Можно сказать, что тем самым глава государства закольцевал внутриполитический год. Содержательно этот год начался 1 марта – с Послания президента Федеральному собранию, в первой части которого Путин как раз и говорил о предстоящем рывке.
Разговор о прорыве и выходе в другую лигу ведется все то время, что Владимир Путин находится у власти: достаточно вспомнить уже давние планы догнать Португалию по ВВП на душу населения. Сейчас этот разговор не менее актуален, хотя речь идет уже не о Португалии, а о попадании в число пяти ведущих экономик планеты и темпе роста, в два раза превышающем общемировой. С президентом стоит согласиться: если не ставить перед собой амбициозных задач, то в итоге можно не решить никаких.
Однако для экономического рывка необходима социальная опора, и эта опора – креативные предприниматели. Это именно та среда, которой власть должна облегчать условия существования и в которую власть должна стратегически инвестировать средства, даже если проекты выглядят рискованными. Ставка на неконсервативный сектор экономики должна приводить хотя бы к частичной политической переориентации власти, к заметной ставке на новый электорат.
Этого не происходит. Во всяком случае, во время больших пресс-конференций или «Прямых линий» Путин по-прежнему общается со своим традиционным, зависимым от государства электоратом. Он должен заверить сельское хозяйство в том, что антисанкционный протекционизм так или иначе сохранится. Ему нужно успокоить регионы, которые опасаются, что по какой-то причине, например из-за избрания оппозиционного губернатора, не получат обещанные дотации. По всей стране власть делает ставку на социальное денежное умиротворение, старается в зародыше подавить протестные настроения. Это нельзя назвать инвестициями в развитие – это инвестиции в сохранение своей привычной электоральной базы.
В 2018 году власть решила повысить пенсионный возраст и налог на добавленную стоимость. Это непопулярные реформы. Когда политическая элита решается на непопулярные реформы, очень часто это свидетельствует о ее смелости, готовности пойти на риск, о том, что есть какая-то группа бенефициаров реформ, поддержав которую власть может обеспечить и экономический прорыв, и политическую поддержку себе. Однако в случае с российскими реформами смелость можно обнаружить лишь в готовности потерять рейтинговые очки. Повышение пенсионного возраста объясняется тем, что потом не хватит денег, так что лучше все сделать сейчас, пока деньги есть. Повышение НДС мотивируется тем, что необходимо снизить ненефтегазовый дефицит.
Стоит признать, что государство по крайней мере пытается объяснить свои непопулярные решения. Но объясняет оно их все тому же традиционному электорату. Это он будет позже выходить на пенсию, больше платить за товары и услуги, в том числе и услуги ЖКХ. Непопулярные меры государства образца 2018 года – это не решительный выбор между двумя электоральными группами в пользу более креативной, прорывной, экономически прогрессивной. Это чистая бухгалтерия в масштабах страны.
Электорат развития не видит, что именно власть делает в его интересах. Он не видит ничего позитивного в повышении НДС. Его настораживают изоляционистские тренды, включая претензии к Google, Telegram и разговоры об ограничении Интернета. Если власть хочет прорыва, ей нужно перестать разговаривать исключительно с зависимым избирателем и облегчать жизнь исключительно силовикам. Пора учиться разговаривать и уважать интересы независимых профессионалов эпохи технологических революций и прорывов.
комментарии(0)