Фото Игорь Иванко\агентство городских новостей "Москва"
12 декабря страна отметит 25-летний юбилей Конституции, которая была принята на референдуме 1993 года, проведенном на грани легитимности и, кстати, ставшим последним плебисцитом в современной российской истории. Так что в данный день можно отмечать и это событие.
Поскольку праздник изначально выглядел несколько сомнительным, власть с 2005 года исключила его из списка красных дней календаря. Но пользоваться Основным законом не перестала, внося в него разные новшества. Конституция обрастала и сопутствующими законами, которые ее положения творчески развивали – иногда до противоположного смысла. Все это в итоге и затруднило применение одной из главных конституционных норм – о том, что это документ прямого действия.
Власть же вместо настройки на такой принцип всей государственной системы занялась совсем другим делом – отделением духа Конституции от ее буквы. Что вовсе не было какой-то схоластикой – так оказалось проще принимать политически необходимые, но юридически неоднозначные решения. Скажем, отменять прямые выборы губернаторов и мэров, вводить муниципальный фильтр, отнимать мандаты у депутатов Госдумы из оппозиции по желанию провластного большинства и т.д. и т.п. Естественно, без подключения Конституционного суда (КС) РФ выделить из Основного закона некий его дух не получилось бы. А вот с помощью КС властям, скажем, удалось поправить даже в принципе не изменяемую без Конституционного собрания и референдума главу о правах и свободах человека.
К примеру, там до сих пор написано, что «не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Однако, рассматривая Конституцию именно через ее дух, КС признал вполне годным и закон об установлении «криминального фильтра» – почти пожизненного запрета на допуск к выборам когда-либо судимых по тяжким преступлениям. На бумаге это вроде бы выглядит правильным, если бы не случаи насквозь ангажированных уголовных процессов против оппозиционеров.
И теперь, когда ельцинская, а больше все же путинская Конституция живет уже дольше брежневской 1977 года, возник вопрос: дотянет ли эта конструкция по продолжительности жизни и до сталинской Конституции 1936-го? Некоторые специалисты настаивают, что прямо в ходе юбилея президент, мол, может объявить о начале конституционной модернизации, приуроченной, естественно, к «проблеме 2024 года».
Сторонники данной версии усиленно ищут подтверждающие ее приметы. Например, что Владимир Путин в этом году почему-то не будет проводить отдельной встречи с судьями КС, а, дескать, пообщается с ними в ходе общего торжественного приема в Кремле. Но достаточно много высокопоставленных лиц выступило и за сохранение Основного закона. Не увидели поводов для его изменения ни председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, ни глава Центризбиркома Элла Памфилова, ни полпред президента в КС Михаил Кротов, ни сенатор Андрей Клишас и др.
Правда, кое-кто из высказавшихся все-таки допустил возможность точечных поправок в Конституцию. Как это недавно сделал, к примеру, и председатель КС РФ Валерий Зорькин. Конечно, все это уже проинтерпретировано как информационная подготовка к некой реформе. Хотя с той же долей вероятности такие заявления можно было бы считать и четким сигналом об отсутствии подобных планов.
Последнее наиболее вероятно: зачем власти перекраивать Основной закон, когда в соответствии с его духом можно освятить любое свое действие. Ну а на самый крайний случай остаются те самые точечные корректировки. Например, один из постулатов федерального устройства страны – это Совет Федерации, состоящий из представителей регионов. Но если это зачем-то нужно, тут же появляется и добавление о сенаторах, назначаемых президентом.
комментарии(0)