0
3786
Газета От редакции Печатная версия

09.12.2018 20:55:00

Смыслогенератор сломался

Большие вызовы пока остаются неподъемными для России

Тэги: наука, технологии, стратегия, большие вызовы, анализ, вшэ


наука, технологии, стратегия, большие вызовы, анализ, вшэ Заседание Совета при президенте РФ по науке и образованию /Фото www.kremlin.ru/

В экспертном научно-технологическом сообществе все чаще в последние месяцы, особенно в контексте национальных проектов «Наука» и «Образование», высказывается убежденность, что стране для полноценного социально-экономического развития не хватает «смыслов» и «смыслогенерирующих» субъектов политики.

Между тем самым важным за последние годы документом в этом плане стала Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года  (утверждена указом президента Владимира Путина от 1 декабря 2016 года). И действительно, акцент на большие вызовы, который сделан в этом документе, впечатляет: как обустраивать бескрайние и неосвоенные территории России, находить новые ресурсы и сберегать природу, сохранять прирост населения и развивать технологии. Фактически Стратегия–2035 – это «дорожная карта» научно-технологического развития страны до 2035 года.

Куда же мы пришли спустя два года, сверяясь с этой картой? Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел оценку технологической специализации страны на основе анализа патентной активности российских заявителей по 35 технологическим областям. Оказывается, перестали определять технологическую специализацию России такие актуальные области, как информационные технологии в управлении; тонкая и органическая химия; химия высокомолекулярных соединений, полимеры; химия материалов; машины для производства бумаги и текстиля… Вот-вот из сферы технологической специализации России могут выпасть такие области, как анализ биоматериалов, обработка поверхностей и нанесение покрытий, материалы и металлургия, технологии защиты окружающей среды; двигатели, насосы, турбины; микроструктурные и нанотехнологии. (Кстати, по поводу последних мы уже 10 лет читаем бодрые релизы одного из институтов развития – госкорпорации «Роснано».)

Другими словами, большие вызовы пока остаются неподъемными для России. То есть похоже, что Стратегия–2035 – это полезная, но всего лишь саморефлексия власти. Условие необходимое, но недостаточное. Давно пора наполнить эти смыслы технологической «начинкой». Вот с этим – сложности (см. выше).

На заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, прошедшем на днях в Горках, премьер Дмитрий Медведев  поставил задачу «добиться роста производительности труда темпами не ниже 5% в год. Это нужно, чтобы наша страна вошла в число крупнейших экономик мира». Опять же – чем не большой «смысловой» вызов? Но хотелось бы услышать предложения, как добиться такого роста производительности труда. Ничего, кроме символических фраз, мол, скоро будут запущены программы по переобучению сотрудников, повышению их квалификации.

Или новость из инновационного центра «Сколково» (еще одного института развития) – презентация лаборатории городских полетов, «летающие такси»… Все это, несомненно, интригует, но ни к высоким технологиям, ни к науке тем более не имеет отношения. Генерирует ли это новые смыслы? Отнюдь – загляните хотя бы в роман Стругацких «Возвращение. Полдень. XXII век» (1962) или пересмотрите голливудский блокбастер «Пятый элемент» (1997).

Тем не менее во всей этой полемике вокруг смыслов есть хотя бы один позитивный аспект: внутренняя саморефлексия власти эволюционировала до стадии вербализованного высказывания. И его совершенно четко сформулировал главный «смыслогенератор» в России – Владимир Путин. На заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию в конце ноября он признал: «Если мы и дальше будем… пережевывать вчерашние проблемы, мы просто опоздаем, причем опоздать можем навсегда, даже в последний вагон технологической революции не успеем прыгнуть».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
3488
Учить японский трудно первые 25 лет

Учить японский трудно первые 25 лет

Владислав Дунаев

Реформа образовательной сферы Страны восходящего солнца совмещает культурные аспекты и науку

0
7516
Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Наталья Савицкая

На конференции в Москве обсудят Концепцию воспитания ребенка в семье и международный опыт в этой сфере

0
8044
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
9116

Другие новости