Фото Aliia Raimbekova/Anadolu Agency/Getty Images
Инцидент с украинскими плавсредствами в Керченском проливе в очередной раз подтвердил малоприятную реальность: у России с верными союзниками, готовыми в любой острой ситуации встать рядом, дела обстоят неважно.
По реакции бывшие республики СССР можно разделить на две группы – тех, кто как-то отреагировал, и тех, кто ничего не увидел, не услышал, а потому ничего и не сказал.
Проукраинскую, а соответственно антироссийскую, позицию помимо стран Балтии заняла Молдавия, МИД которой, выразив дежурную озабоченность, признал «суверенитет и территориальную целостность Украины, ее права на использование международных вод», а также «решительно осудил любые проявления агрессии и провокации, подрывающие региональную безопасность». Там же и Грузия, всецело поддержавшая Украину. Это неудивительно с учетом союзнических отношений между этими странами – с одной стороны, и их отношений, близких к враждебным, с Россией с другой. Тбилиси всегда поддержит Киев, даже если украинские диверсанты будут остановлены не в «спорных водах», а на кремлевской стене.
Азербайджан, поставивший цель максимального сближения с Россией и достаточно близкий с Украиной, промолчал. Нейтральный Туркменистан, как обычно, нейтрален. Узбекистан, хотя и называет при каждом удобном случае Россию главным партнером, в конкретном случае руководствуется аналогичными соображениями и отмалчивается.
Но особенно может досаждать Москве индифферентность партнеров по ОДКБ, которых она поставила в известность о произошедшем инциденте. Киргизия и Таджикистан, похоже, решили, что Киев и Москва разберутся без них.
Армения, поддержав на международной арене Россию по крымскому вопросу, а позже отправкой ограниченного военного контингента в Сирию, события в проливе «не заметила». Возможно, слишком поглощена приближающимися выборами в парламент. Или «вспомнила» о наличии солидной диаспоры в Украине, которой пророссийская позиция Еревана может создать определенный дискомфорт.
Из членов ОДКБ – организации, подразумевающей, заметим, защиту коллективной безопасности, только Казахстан от расплывчатой формулировки, из которой понять можно лишь то, что он «выступает за меры, направленные на деэскалацию напряженности», перешел к осторожной поддержке российской позиции в Совбезе ООН, правда, со странным примечанием о готовности проголосовать за предложения и России, и Украины.
Но если подобная отстраненность большинства участников ОДКБ просчитывалась, то неожиданностью стала пауза лидера Белоруссии Александра Лукашенко, демонстрирующего тягу к миротворчеству и пользующегося подобными ситуациями для громких заявлений. При том что, взявшись за примирение Москвы и Киева, Минск тем не менее занимал пророссийскую позицию в ООН, голосуя против украинских резолюций по Крыму. Только когда продолжать молчание союзнику стало совсем неприлично, глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил журналистам о необходимости снизить напряженность, о «постепенном сползании к пропасти большого конфликта», а также о готовности Минска «внести свой вклад... в разрядку той напряженности, которая сегодня, к сожалению, присутствует в нашем регионе». То есть тоже, в общем-то, ничего.
России, конечно, наивно было бы ожидать, что кто-то из блоковых союзников громко солидаризуется с ней. Этого не произошло и в период пика санкционной войны с Западом, – наоборот, партнеры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) Белоруссия и Казахстан повели свою игру, вылавливая в помутневшей воде рыбок. Зная об этом, тем более не стоит задумываться над некими ответными мерами. Известно ведь, что в политике друзей нет, но есть лишь интересы. А интересы союзников состоят в том, чтобы сохранить хорошие отношения и с Россией, и с Украиной.
комментарии(0)