Декабрь – важный месяц для Армении и Грузии, двух государств, истории которых порой повторяют друг друга с большой точностью. Сейчас именно такой период.
И Тбилиси, и Ереван практически одновременно (что для истории пять лет?!) решили перейти к парламентской форме госуправления. Это было продиктовано отнюдь не возросшей потребностью населения в демократических формах, а желанием правящих сил продлить правление. Без нарушения действующих Конституций, но путем их редакции.
В обеих странах план потерпел фиаско. В Грузии в 2012 году «Единое национальное движение» (ЕНД) проиграло парламентские выборы, после чего президент Михаил Саакашвили стал не премьером с полномочиями первого лица, а изгнанником, объявленным в розыск.
В Армении план по пролонгации власти работал до того момента, когда Республиканская партия на должность премьера – по новой Конституции первого лица республики – не выдвинула президента Сержа Саргсяна, который в период избирательной кампании уверял электорат, что в премьер-министры не собирается.
Так, планы по продлению власти для армянских и грузинских правителей оказались западней, куда они и угодили, переоценив свои возможности и недооценив риски.
Сегодня в Армении революционная власть работает над собственной легитимацией. Для этого нужны досрочные парламентские выборы. А для их проведения – неспособность депутатов с двух попыток избрать и утвердить премьер-министра, роспуск высшего законодательного органа как неэффективного и назначение досрочных выборов. Эту часть процесса и.о. премьер-министра Николу Пашиняну, похоже, удастся довести до конца – достигнутая им соответствующая договоренность с парламентскими партиями, в частности с Республиканской, удерживающей формальное большинство, выполняется.
Сложнее с другой частью – принятием нового Избирательного кодекса. На этот счет соглашений нет, и «республиканцы» уже дважды провалили представленный закон, отстояв прежний. Их упорство объясняется тем, что действующая избирательная система, сильно напоминая смешанную мажоритарно-пропорциональную, дает при этом больше возможностей для победы в выборах людям состоятельным. Таковых в Республиканской партии немало, и, очевидно, они надеются обеспечить себя 8 декабря депутатскими мандатами, как в прежние времена. Если кампанию удастся разыграть по этим правилам, то ситуация станет непредсказуемой. Опять революция? Под каким предлогом? Не случайно революционные власти предупредили: никаких подкупов населения! На весь избирательный период следить за порядком будут мобилизованы все силы МВД – структуры, демонстрирующей лояльность к новым властям.
Неделей раньше – 2 декабря – в Грузии состоится второй тур президентских выборов. Первый оказался неудачным для правящей «Грузинской мечты» (ГМ) и ее лидера Бидзины Иванишвили. Неудачу можно было бы объяснить пассивностью избирателей – явка составила около 40%, но и это свидетельствует лишь о том, что ГМ теряет популярность и контроль над ситуацией.
Каким будет второй тур, предсказать сложно. Возможно, Иванишвили удастся-таки вывести население к избирательным урнам, но упреки, которыми успели обменяться видные представители правящей партии и поддержанный ею кандидат, точно не повышают шансы на успех.
В то же время оппозиция призвала всех противников ГМ забыть о противоречиях, объединиться и поддержать Григола Вашадзе. И если 2 декабря победит он, то это означает, что шансы ГМ на парламентских выборах в 2020 году заметно сократятся. Хотя уже сам факт второго тура президентских выборов вполне свидетельствует об этом.
комментарии(0)