0
3604
Газета От редакции Печатная версия

24.10.2018 19:39:00

Захочет ли власть менять муниципальный фильтр

Изменение контекста существования элиты может повлиять и на избирательные нормы

Тэги: цик, избирательное законодательство, муниципальный фильтр


цик, избирательное законодательство, муниципальный фильтр Фото с официального сайта ЦИК РФ / cikrf.ru

Глава Центризбиркома Элла Памфилова, выступая на конференции по совершенствованию избирательного законодательства, сказала вполне очевидные вещи. Муниципальный фильтр, по ее мнению, нужно «видоизменить», потому что ситуация, в которой оппозиция уповает на благотворительность «Единой России», неправильна. Процесс отбора кандидатов, отметила Памфилова, не может зависеть от партии, которая находится у власти. Такая партия всегда будет стремиться к тому, чтобы сохранить свои позиции, следовательно, и соперников себе отберет безопасных.

У власти, как известно, другая логика, не раз озвученная. Она заключается в том, что оппозиция должна начинать свою борьбу с самого низа, с муниципального уровня. Если там она сумеет закрепиться, это будет означать, что у нее есть политическое будущее, что к избирателям выходят серьезные люди, которых можно пропустить дальше. Если же оппозиция не способна даже набрать голоса на муниципальных выборах, то и доверия ей быть не может. Муниципальный фильтр, согласно этой логике, позволяет сохранить для избирателя на губернаторских выборах только качественные, серьезные предложения. А то, что этот фильтр де-факто единороссовский, означает лишь, что граждане доверяют этой партии куда больше других.

Таким образом, отмена или, как говорит Элла Памфилова, видоизменение действующих практик тоже будет, по сути, актом политической благотворительности. Принимать и подписывать поправки в избирательное законодательство должна правящая элита, причем в нынешней ситуации это будет делом сугубо добровольным. Власть не испытывает заметного давления ни со стороны оппозиции, ни со стороны улицы. Пенсионная реформа, например, привела к коррекции рейтингов, но не к всплеску протестных настроений, на которые правящей элите пришлось бы реагировать. Непонятно, почему власть должна отказываться от полезного механизма, который так успешно работает.

Либерализация законодательства никогда не была для правящей элиты целью, а лишь уступкой, тактическим ходом. Она пошла на такую уступку в 2011–2012 годах, когда «проспала» возмущение улицы, выход выросшего в нулевых среднего класса на политическую арену. Впоследствии сама власть переиграла своих оппонентов по новым правилам и добилась беспрецедентного успеха – конституционного большинства в Госдуме по итогам выборов 2016 года. Сейчас она, используя различные политтехнологии, борется за каждый регион, в котором ее кандидаты в губернаторы выступили не лучшим образом. Цель – сохранение полноты власти, теперь – по итогам нового шестилетнего цикла, который завершится в 2024 году.

Другое дело, что власть необязательно руководствуется исключительно простым прагматизмом. Меняется контекст существования элиты, она состоит из людей, которые живут уже не в советском, а новом времени, пользуются современными технологиями, бывают за границей, получили иные представления о конкуренции и открытости. У них постепенно меняется и ощущение легитимности: при каких условиях они сами осознают законность своей власти.

Конечно, финальное решение о любой либерализации будет принимать сам президент Путин. У него на выбор есть две позиции, и за каждой из них стоит группа внутри элиты. Есть консерваторы-прагматики, которые считают, что работающий механизм менять не нужно, иначе власть можно потерять. Есть прогрессисты, полагающие, что отрыв от актуального контекста, от новых норм легитимности уже, по сути, означает потерю власти. Путину нужно выбрать модель, которая придаст выстроенной системе гибкость, способность выдерживать давление и обеспечивать преемственность. Выборы губернатора Санкт-Петербурга, возможно, станут площадкой, на которой модели и подходы будут протестированы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Росатом наращивает ядерный рециклинг

Росатом наращивает ядерный рециклинг

Глеб Тукалин

Завершено строительство нового комплекса по переработке топлива для АЭС

0
1285
Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Иван Родин

Разделение Госдумы пополам между депутатами-списочниками и одномандатниками – это чисто политическое решение

0
3815
Свод научных знаний или ресурс для всех?

Свод научных знаний или ресурс для всех?

Игорь Филиппов

Закрытие Большой российской энциклопедии пошлет плохой сигнал нашему обществу

0
15095
Центризбирком настраивает систему на 2026 год

Центризбирком настраивает систему на 2026 год

Иван Родин

На новой платформе «Выборы» властям будет удобнее работать с электоратом

0
2822

Другие новости