Фото агентства городских новостей "Москва"
В августе ровно год, как идет следствие по «делу «Седьмой студии». Режиссер Кирилл Серебренников был обвинен в хищении 133 млн руб., выделенных государством на проект «Платформа». С тех пор худрук Гоголь-центра находится под домашним арестом. Также арестованы экс-директор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин и бывший главбух Нина Масляева, следствие до сих пор в качестве доказательств имеет только ее обвинительные показания. Под арестом и Софья Апфельбаум, бывший директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры. Продюсер Алексей Малобродский более полугода провел в СИЗО. После упорной борьбы защиты, поддержки театральной общественности и в связи с ухудшением здоровья ему смягчили меру пресечения. Осложнения делу прибавило то, что документы, которые бы подтвердили, что денежные средства уходили на проект, были уничтожены.
«Дело «Седьмой студии» стало главным «событием» ушедшего театрального сезона и, наверное, самым резонансным делом в сфере культуры за последние годы. Этот процесс наносит тяжелые репутационные потери не только самим участникам, но и образу современной России за рубежом, где арест известного и уважаемого на Западе режиссера трактуется однозначно – как политическое преследование и беспрецедентное давление на прогрессивного, свободного художника. Но главное еще впереди.
По словам адвоката Серебренникова, рассмотрение дела в суде по существу начнется не ранее ноября, а слушания могут растянуться еще на месяц. Главная задача защиты – чтобы прокуратура не утвердила обвинительное заключение и дело закрыли. Пока более реальный, но неутешительный исход дела источники «НГ» видят в том, что фигуранты получат условные сроки, а некоторые впоследствии, очевидно, эмигрируют из страны.
Несомненно, что общество должно сделать выводы из произошедшего, чтобы не топтаться на месте и развиваться. От этого зависит будущее страны. В первую очередь необходимо уменьшить те риски, которым в последнее время подвергаются российские деятели культуры на своем поприще. Но и не стоит забывать, что статус художника, творца не освобождает человека от ответственности перед законом. Ответственность должен нести и суд, обязанный судить виновных честно. А в «деле «Седьмой студии» наблюдается ужесточение процесса, а порой и фальсификация, если вспомнить всплывшие на последних заседаниях подложные документы.
Неоднократно на уровне президента поднимался вопрос и о смягчении наказаний за экономические преступления. И сегодня фигуранты дела, учитывая количество личных поручительств, могли бы не быть изолированы от общества, как особо опасные преступники, и отстранены от работы в ожидании приговора. Домашний арест мог быть заменен подпиской о невыезде.
Особая уязвимость культурных институций определена сегодня тем, что хозяйственная деятельность вошла в противоречие с действующим законодательством и изменившейся практикой правоприменения. Так как творческий процесс не может избежать трансформации изначальных идей, изменений в путях реализации задуманного, то отступления от производственного плана – норма. Но формальные законодательные рамки, которые противоречат порой объективной действительности (в частности, закон о госзакупках № 44-ФЗ), сегодня этого не допускают.
В этом несовершенство закона о культуре, новую версию которого, к счастью, должны вскоре представить правительству. Однако есть и другая проблема – суд все чаще смотрит на гражданско-правовые отношения через призму уголовного права, прибегая к необоснованной криминализации. Поэтому риск получается двойным, так как сейчас художник, выходя на предпринимательскую стезю, оказывается под гнетом несовершенного закона и произвола правоохранительных органов.
комментарии(0)