0
3401
Газета От редакции Печатная версия

27.08.2018 17:03:00

Зачем коммунистам самостоятельный референдум

КПРФ хочет оставаться главной левой альтернативой власти

Тэги: кпрф, референдум, пенсионная реформа, политика, власть, левый проект

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

кпрф, референдум, пенсионная реформа, политика, власть, левый проект Фото со страницы КПРФ в социальной сети

У коммунистов едва ли получится провести самостоятельный референдум по пенсионной реформе. Пока им удалось зарегистрировать инициативные подгруппы в двух регионах, тогда как по закону необходимо сделать это в 43 субъектах Федерации. КПРФ утверждает, что власти боятся ее референдума, и поэтому занимаются спойлерством. А именно: в регионах подгруппы регистрируют общественники и представители других партий. Если коммунисты хотят провести референдум, им придется объединяться с другими движениями, предлагать компромиссные формулировки вопросов.

Практика показывает, что российской оппозиции, как системной, так и несистемной, объединяться гораздо сложнее, чем раскалываться. Самый действенный и простой способ тактического объединения различных сил, а именно предвыборный блок, не предусмотрен законом. Следовательно, малые партии и движения должны сливаться в одну структуру, как это было, например, с ПАРНАСом, или же забираться под чье-то могучее крыло, скажем, под крыло КПРФ.

Если говорить о неком едином левом проекте, то Компартия для него наиболее подходящий зонтик. Это самая стабильная партия после «Единой России», с развитой системой регионального представительства, опытом участия в различных кампаниях, постоянной пропиской в Государственной думе и даже губернаторами и мэрами на местах. Другое дело, что объединяться под брендом КПРФ далеко не всем хочется. Слово «коммунистический» политически токсично, отношение к советскому опыту все же разделяет общество. Гораздо лучше термины «левый» или «социалистический», но проект под такими вывесками не позволяет раскрутить КПРФ, следовательно, партии он не слишком выгоден.

У власти, кажется, разные планы относительно несистемных либералов и левых партий и движений, в том числе и системных. При этом и те и другие подвергаются соблазну объединения или оказываются перед такой необходимостью. Власть в 2012 году на волне протестов в крупных городах согласилась на либерализацию избирательного законодательства. При этом структура Алексея Навального, обладавшая наибольшим объединительным потенциалом, зарегистрирована не была. Остальные предпочли идти своим путем. Попытка объединить часть левых и либералов под зонтиком «Яблока» на последних думских выборах не слишком удалась, внутренних скандалов не было, но все уперлось в низкий рейтинг самой партии.

Другими словами, власть попыталась сыграть на психологии либеральных и несистемных движений, амбициях их лидеров и неспособности к объединению даже под давлением обстоятельств. На левом фланге ей, напротив, может пригодиться единый и при этом вполне лояльный политический проект, который в том числе будет амортизировать и поглощать массовое недовольство непопулярными реформами. КПРФ это прекрасно понимает, и, похоже, именно в этом контексте следует воспринимать любые действия и инициативы партии Геннадия Зюганова.

Коммунисты не готовы к реальному конфликту с властью. Они удачно встроены в систему и вписаны в истеблишмент. Поэтому ни один свой политический демарш или оппозиционную инициативу КПРФ, как правило, не доводит до конца. Коммунисты в 2009 году уже уводили депутатов с заседания Госдумы, оспаривая таким образом результаты выборов в Мосгордуму. Но депутаты довольно скоро вернулись, и ничего не изменилось.

КПРФ хотелось бы добиться права на референдум по пенсионной реформе самостоятельно не потому, что он имел бы тогда шансы на успех, а потому, что власть увидела бы, на кого нужно опираться при запуске большого левого проекта. Власть, в свою очередь, хотела бы самостоятельно управлять таким проектом и не отдавать его одному, пусть и вполне лояльному политическому подрядчику. Де-факто коммунисты не борются за власть. Они участвуют в политическом тендере.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
347
Константин Ремчуков. Истинные причины тарифной войны Трампа

Константин Ремчуков. Истинные причины тарифной войны Трампа

Константин Ремчуков

Бреттон-Вудскую систему хотят заменить «Соглашением Мар-а-Лаго»

0
818
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1665
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1351

Другие новости