Фото GettyImages
США встретились в Афганистане с той же проблемой в политическом и в военном аспектах, что и СССР в 80-е. Но в те далекие годы поддержку афганским моджахедам, воюющим против Советов, оказывала чуть ли не половина мира, включая США, Китай, Иран, Пакистан и Саудовскую Аравию. Ныне моджахедам на государственном уровне никто не помогает, а США, их союзники по НАТО, и не только, коллективно не могут справиться с задачей, которую Советский Союз решал в одиночку. Более того, в последнее время Белый дом умудрился очень серьезно испортить отношения с Пакистаном, который является ключевым игроком в регионе и оказывает сильнейшее влияние на афганских пуштунов, представляющих большинство населения страны.
Армия и полиция Афганистана переживают не лучшие свои времена, моджахеды захватывают регион за регионом, несмотря на победные реляции Кабула. Пентагон вынужден был рекомендовать афганским силовикам отступить из периферийных районов страны и удерживать только столицу и значимые центры провинций. Войска коалиции стран НАТО и их партнеров, по сути, обороняют только свои базы. В сложившихся условиях Россия может оказать неоценимую помощь Америке в организации мирного переговорного процесса в Афганистане. Но США рассматривают ее как большее зло для себя, чем исламистский терроризм, и отметают все мирные предложения с ее стороны. Вашингтон ревниво относится и к попыткам Москвы самостоятельно выступить в качестве посредника в деле прекращения войны в Афганистане, практически не затихающей уже около 39 лет. Намеченная на 4 сентября Международная московская конференция по Афганистану, на которую были приглашены представители 12 стран, может быть сорвана. Под давлением Вашингтона Кабул отказался принимать в ней участие. По уже названным причинам представители США не поедут в Москву. Американский Госдеп рассчитывает, что Узбекистан и Туркменистан последуют примеру афганского правительства. Еще не так давно Кабул не отрицал, что примет участие в конференции, если на нее приедут представители движения «Талибан» (запрещено в РФ). Директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов сообщил СМИ, что движение «Талибан» намеренно послать свою делегацию на встречу в Москве. Агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщает, что в Москву 4 сентября приедут как минимум четыре командира талибов.
В последнее время «Талибан» заметно трансформировался. В 1994 году он был не чисто пуштунским, движение сначала собрало под своими знаменами и представителей других народов страны, в его состав также влились салафиты, ваххабиты, «Братья-мусульмане» (запрещено в РФ), как правило, выходцы из арабских стран, которые в последствии перешли в формирования «Исламского государства» (запрещено в РФ). Пуштуны придерживаются своего неписаного кодекса Пуштунвали, в отличие от саудитов, являются приверженцами суфизма и в шариате следуют ханафитской школе, учитывающей местные традиции. В 90-е течения салафитов, ваххабитов и «Братьев-мусульман» охватили суннитский Афганистан, но в последнее десятилетие традиционалисты все же одержали верх. Эксперты говорят, что история Афганистана на протяжении многих веков строилась на борьбе за власть между двумя крупнейшими объединениями пуштунских племен: Дуррани (Абдали) и Гильзаи. Создатель «Талибана» мулла Омар принадлежал ко второму, что не помешало убийству его соплеменника Наджибуллы в 1996 году. Современная афганская политика Вашингтона выглядит как метание из стороны в сторону, ее продолжение означает продолжение войны. Сначала США сделали ставку на представителя Дуррани – Хамида Карзая (а Гильзаи руководили талибами). Нынешний президент Афганистана Ашраф Гани происходит из племени Ахмадзай, из союза Гильзаи (как и Наджибулла), а «Талибан» возглавляет представитель Дуррани – Хайбатулла Ахундзада. Похоже, мнение экспертов справедливо.
комментарии(0)