Фото агентства городских новостей "Москва"
Недавний прогноз Международного валютного фонда (МВФ) показывает, что аналитики пока игнорируют призывы российских властей к самим себе устроить прорыв в отечественной экономике и добиться к 2024 году темпов роста выше мировых.
Не помогают ни опубликованный план Минэкономразвития по ускорению роста ВВП, ни цены на нефть, которые сейчас в два раза выше, чем в период жесткого кризиса (34 долл. за баррель в начале 2016-го, и выше 70 долл. в июле).
В июльском бюллетене «Перспективы развития мировой экономики» эксперты МВФ по-прежнему прогнозируют рост российской экономики на 1,7% в 2018 году и 1,5% в 2019-м. При этом от мировой экономики ждут прыти в 3,9% в каждом из двух этих лет.
В развивающихся странах, к которым, собственно, относится и РФ, рост в среднем составит 5%. Даже страны СНГ, если брать без учета России, демонстрируют рост в 3,6%, а из-за плохих показателей РФ рост в СНГ с учетом нашей страны будет 2,2%.
Партнер по БРИКС – Бразилия – отставала от России по росту в 2017 году (у РФ ВВП вырос на 1,5%, а у этой латиноамериканской страны – только на 1%). Но уже в 2019-м МВФ прочит Бразилии рост на 2,5%, тогда как у России все те же 1,5%.
Что уж говорить о таких монстрах в составе БРИКС, как Индия и Китай: КНР предсказывают некоторое замедление с прошлогодних 6,9% до 6,4% в 2019 году, а вот Индия будет расти через год на фантастические 7,5%.
К сожалению, еле заметный плюс российского валового продукта – это, по мнению международных аналитиков, перспектива не двух-трех лет. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оценила рост мировой экономики до 2030 года в 3,4%, а российской – на уровне 0,7%.
Эта оценка впервые была дана еще в марте, и она возмутила чиновников экономического блока правительства РФ. После консультаций с правительством и уточнения расчетов оценка потенциального роста ВВП на душу населения в России в 2018–2030 годах в финальной версии доклада ОЭСР была еще снижена до 0,5%.
Аналитики обращают внимание, что из 45 рассмотренных ОЭСР стран у России оказалась самая низкая оценка потенциального роста не только на ближайшие 12 лет, но и до 2060 года.
Единственная надежда отечественной экономики – дождаться мирового кризиса, тогда, если бы удалось удержаться на заветных 2%, показатели РФ приблизились бы к мировому уровню: потенциал роста глобальной экономики с 2030 по 2060 год ОЭСР оценивает в 2,4%. Правда, России на том горизонте в этой организации прочат не более 1,2%.
Долгосрочные прогнозы Минэкономразвития сейчас привязаны к политическому циклу, поэтому рассматривается горизонт ближайших шести лет. Экономисты подсчитали, что среднегодовой темп роста ВВП в 2018—2024 годах согласно плану социального развития Минэкономики РФ на этот период должен составить 2,6%, но большинство аналитиков считают эту цифру завышенной и предлагают исходить в реальности из тех самых 1,5–2%.
Напомним, что Минэкономразвития в 2016 году, когда главой ведомства был еще Алексей Улюкаев, подготовило прогноз до 2035 года, который стал шоком для российского истеблишмента. Результаты двух его вариантов, «базового» и «базового+» (отличаются прогнозом цены на нефть – 55 долл. и 76,7 долл. за барр.), практически совпадали – около 2% роста в год. В тот момент трудно было принять мысль, что никакого выхода из кризиса не будет, а стране долгие годы придется болтаться «около ноля».
По одной из версий, то предсказание стоило Улюкаеву не только должности, но и свободы. Теперь, выходит, что «тверской сиделец» был прав и в какой-то мере даже источал оптимизм тем своим злополучным прогнозом.
комментарии(0)