Фото агентства городских новостей "Москва"
Сегодня московские активисты КПРФ проводят собрание по созданию инициативной группы, которая – в случае ее успешной регистрации – должна запустить кампанию по подготовке всероссийского референдума. Его заявленная цель – не допустить осуществления правительственной законодательной инициативы, связанной с повышением для россиян возраста выхода на пенсию.
Сам по себе любой референдум, а особенно если он проводится по теме, которая затрагивает каждого гражданина, – всегда явление политическое. Когда же с идеей о его проведении выступает крупнейшая оппозиционная партия, политическая ситуация становится острой, если не кризисной. Ведь понятно, что через продвижение своей инициативы о референдуме оппозиция намерена не столько защитить народ, сколько ударить по власти.
Нынешний российский контекст, казалось бы, полностью укладывается в такую схему. Компартия, которая более десятка лет только отступает от своих пиковых позиций конца 90-х – начала 2000-х годов, наконец-то вроде бы получила в руки весомое доказательство антинародной сути режима. И должна была тут же развернуть против него мощную агитацию и пропаганду, как и завещал великий Ленин.
Однако традиция соглашательства с властью, особенно сильно укрепившаяся за время после 2014 года, явно не позволяет КПРФ сделать такой резкий шаг. Да и население до сих пор вяло реагирует на пенсионные планы правительства, что подтвердили пока не слишком массовые акции. Поэтому многие эксперты и подозревают Компартию в том, что идея референдума ей нужна лишь для возвращения себе влияния на прежнюю часть протестного электората. А, мол, всерьез бороться за проведение плебисцита коммунисты не станут.
Однако если допустить, что эта точка зрения не соответствует действительности и КПРФ намерена добиваться настоящего референдума, тогда стоит вспомнить о практически не осуществимой без согласия власти процедуры его организации. Эта процедура не только долгая – до восьми месяцев, но и обставленная многочисленными препятствиями.
В законе о референдуме есть и двусмысленная норма, которой регулируется самая его суть, а именно – правомерность выносимых на голосование вопросов. Напомним, что речь о них заходит с самого старта: вопросы референдума необходимо сформулировать, причем в виде, который не допускает множественного толкования, уже в формальном уведомлении регионального избиркома о предстоящем собрании инициативной группы.
Коммунисты в письме в Мосгоризбирком изложили два своих вопроса так: согласны ли вы с повышением возраста, по достижении которого мужчины (во втором вопросе – женщины) имеют право на назначение страховой пенсии по старости? Формулировки на соответствие закону предстоит проверить Центризбиркому в течение 10 дней после того, как столичная комиссия получит от КПРФ ходатайство о регистрации инициативной группы.
Так вот, засада кроется в подпункте 10 пункта 5 статьи 6 федерального конституционного закона – на референдум нельзя выносить вопросы, относящиеся к исключительной компетенции федеральных органов госвласти. Четкого определения этого термина нет, но под ним обычно понимаются полномочия федерального Центра, по которым принимаются законы, указы президента и постановления правительства.
Выходит, что ставить на референдум вопрос о повышении пенсионного возраста как бы нельзя. Впрочем, в статье 71 Конституции – закрытом перечне предметов ведения РФ – пенсионное законодательство не упомянуто. Правда, в статье 39 сказано, что государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Принятие же законов находится как раз в исключительной компетенции Госдумы. Так что все-таки получается, что нельзя.
комментарии(0)