0
4409
Газета От редакции Печатная версия

28.06.2018 00:01:00

О самоотводе коммунистов на выборах

Для оппозиции нарисовали "дорожную карту", но она по ней не идет

Тэги: губернаторские выборы, кпрф, оппозиция, дорожная карта


губернаторские выборы, кпрф, оппозиция, дорожная карта Фото из аккаунта "Новости КПРФ" в Facebook

Стало известно, что КПРФ не будет выдвигать своих кандидатов на губернаторских выборах как минимум в трех регионах: Омской и Новосибирской областях, а также в Красноярском крае. Вероятно, коммунисты откажутся бороться еще и за пост главы Алтайского края.

Заблаговременный самоотвод КПРФ в Сибири примечателен хотя бы потому, что в этой части России у них, как правило, высокий рейтинг. Есть и вполне осязаемые политические успехи. Анатолий Локоть – действующий мэр Новосибирска. Сергей Левченко – действующий губернатор Иркутской области. Ни тот и ни другой не были назначены на свои посты, они выиграли выборы, причем победили кандидатов от партии власти.

В начале июня отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний оценил возможности прохождения муниципального фильтра кандидатами от партии в тех регионах, где в сентябре состоятся выборы. В Новосибирской и Омской областях кандидат-коммунист проходил бы фильтр «уверенно». В Красноярском крае позиции потенциального выдвиженца оценивались как «довольно сильные».

В Москве партия «Яблоко» устроила целое избирательное шоу, в котором Сергей Митрохин был все равно выдвинут кандидатом в мэры, хотя и проиграл праймериз. Это объяснялось тем, что у него больше шансов преодолеть муниципальный фильтр, чем у Якова Якубовича. Другими словами, даже для вполне системных политических партий фильтр остается главной проблемой, если они хотят участвовать в выборах. У коммунистов в трех вышеназванных регионах этой проблемы нет. Путь свободен. Но они отказываются выдвигаться.

Источники в партии сообщают журналистам, что не играют в поддавки с властью, не меняют участие в выборах на какие-либо преференции и кресла, предпочитают заниматься реальной повесткой, а не заведомо бесперспективными кампаниями. Под реальной повесткой, в частности, подразумевается референдум по пенсионной реформе. КПРФ совместно с «Левым фронтом» хочет его инициировать и надеется на поддержку либеральных партий.

Весьма маловероятно, что власть согласится провести такой референдум. Исходя из этого, сложно понять, почему подготовку плебисцита в КПРФ считают перспективным действием, а участие в губернаторских выборах – нет. Впрочем, возможно, здесь и понимать ничего не нужно.

КПРФ – партия вполне системная, успешно встроенная в политическую конъюнктуру и истеблишмент. При этом коммунисты всегда подчеркивают, что они против власти. КПРФ де-факто обладает самым мощным оппозиционным ресурсом в стране. Власть в 2012 году вернула прямые губернаторские выборы. Крупнейшая оппозиционная партия, кажется, просто обязана в них участвовать не только потому, что это единственный смысл существования любой политической структуры, но и потому, что тем самым укрепляется и процедура прямого голосования. На деле же коммунисты помогают превратить эту процедуру в фарс, восстановить практику фактического назначения глав регионов, при которой выборы становятся ритуалом, не более.

Последняя «Прямая линия» с президентом Владимиром Путиным в очередной раз показала, что абсолютно во всех российских регионах существуют социально-экономические проблемы, серьезные вопросы к местному руководству, аудитория для оппозиционных кандидатов и партий. Власть как будто сама подсказывает оппозиции, чем ей следовало бы заняться. Президент и правительство определили повестку на ближайшие шесть лет как для всей страны, так и для отдельных регионов. Обозначены проблемные точки. Определены объемы инвестиций. Это настоящая «дорожная карта» для оппозиции. Не пользоваться ею означает терять политический нюх и инстинкт, из нормальной партии превращаться в опору той самой системы, которую КПРФ критикует с высоких трибун.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1545
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1250
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
4032
Ко Дню Победы Минск готов освободить до 8 тысяч заключенных

Ко Дню Победы Минск готов освободить до 8 тысяч заключенных

Дмитрий Тараторин

В США Тихановскую ждут разговоры только на уровне экспертов

0
4312

Другие новости