1
4783
Газета От редакции Печатная версия

27.06.2018 00:01:00

Что делать власти с муниципальным фильтром

Политическая воля становится производной второго порядка

Тэги: выборы, избирательное законодательство


выборы, избирательное законодательство Иллюстрация Рixabay.com

В последние пару недель опять активизировалась тема возможных изменений избирательного законодательства. Российскими выборами занимаются и европейские структуры вроде ОБСЕ или ГРЕКО, и внутри страны – экспертные группы при администрации президента, Центризбиркоме и профильном комитете Госдумы. А есть еще и эксперты движения «Голос», Комитета гражданских инициатив, президентского Совета по правам человека.

Если суммировать все их предложения, то в целом вопросы вызывают: допуск к выборам партий и кандидатов, независимость и объективность избиркомов, интерпретация запутанных агитационных правил, случаи применения административного ресурса. По этому диапазону претензий уже давно выдвинуты примерно одинаковые или стоящие друг друга инициативы.

Однако за последний год по-крупному произошло лишь одно изменение – это внедрение на выборах всех уровней системы «Мобильный избиратель», которая была испытана в ходе президентских выборов.

Отсутствие же у власти желания каких-либо дальнейших «демократизирующих» изменений, судя по всему, обусловлено сомнением в их политической целесообразности. Для примера достаточно взять муниципальный фильтр, который как раз сейчас на губернаторских выборах и блистает всеми своими гранями.

Напомним, что он, по официальной версии, введен для того, чтобы не допускать во власть популистов и экстремистов всех мастей, а также криминалитет. Но оппозиция сразу восприняла этот фильтр как часть административного ресурса, направленного против нее. Постепенно это мнение среди экспертов и стало превалировать – и началось общественное давление за отмену или хотя бы изменения условий этого фильтра.

Например, сразу после 18 марта глава Центризбиркома Элла Памфилова, как и обещала, обратилась к президенту с просьбой одобрить ряд избирательных поправок, в том числе и по ослаблению фильтра. Нельзя сказать, что власти на это просто отмолчались. Скажем, первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко согласился с тем, что проблему можно обсуждать. Некоторые источники в окрестностях Кремля даже уверяли, что Кириенко считает это необходимым. Назывались и наиболее вероятные варианты корректировки фильтра – к примеру, разрешить муниципальным депутатам ставить подписи за любое количество претендентов.

Чтобы разобраться, почему никакого движения здесь так и нет, надо вспомнить, в чем суть любых избирательных фильтров. К ним, как известно, относятся нерегистрация или снятие с выборов партий и кандидатов, «незаконная» агитация, запрет баллотироваться ряду категорий бывших осужденных. И это все способ для властей при необходимости регулировать уровень и градус конкурентной борьбы. Понятно, что они не склонны отказываться от такого инструмента.

Вторая же причина, видимо, заключается в том, что сейчас политическая целесообразность многих реформ соизмеряется в основном с их информационными последствиями – как прямыми, так и косвенными или отложенными. Стало быть, и политическая воля становится производной второго порядка от все той же предполагаемой в будущем информационной картинки.

Поэтому власти, похоже, рассуждают так: если снять все ограничения для участия в выборах, то на них могут прийти совсем уже нечестные игроки. Это те, кто воспользуется выборами не просто для критики отдельных действий и недостатков системы, что, конечно, тоже не является хорошим пиаром. Но еще более опасными, с точки зрения власти, могут оказаться попытки внедрить в сознание россиян какие-то более привлекательные альтернативы. В патерналистском же государстве, которым, без сомнения, является Россия, от монопольного права формировать сознание граждан власти отказаться никак нельзя.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 10:02 27.06.2018

Целью камарильи,находящейся у власти,является максимальное ограничение прав и свобод,объясняемое желанием не допустить ,чтобы "саакашвили" российского пошиба "бегали по стране".Конечно,это чушь и ложь в одном флаконе.Но это объяснение позволяет удерживать власть,несмотря на торможение развития страны.Так победим ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
627
Архиепископа Кентерберийского готовы искать среди женщин

Архиепископа Кентерберийского готовы искать среди женщин

Милена Фаустова

Церковь Англии накануне выборов  нового примаса

0
2757
Зеленский готовится "перестоять" Трампа

Зеленский готовится "перестоять" Трампа

Наталья Приходко

Пока 47-й президент США намерен усердно работать над урегулированием конфликта в Украине

0
3823
Продолжающиеся в Абхазии протесты осложняют отношения с Россией...

Продолжающиеся в Абхазии протесты осложняют отношения с Россией...

Светлана Гамова

Президентом Румынии может оказаться "русский шпион"

0
3659

Другие новости