0
7923
Газета От редакции Печатная версия

22.06.2018 00:01:00

Расползаются родимые пятна сталинизма

К чему привела идеологическая "контратака" по поводу советского прошлого

Тэги: великая отечественная война, начало, история, сталин, исследование


великая отечественная война, начало, история, сталин, исследование Фото pixabay.com

Сегодня наша страна отмечает 77-ю годовщину вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз и начало самой кровопролитной войны в истории. Социологическая служба Левада-Центра обращает внимание на то, как нынешние россияне воспринимают чрезвычайно высокие потери СССР в Великой Отечественной войне.

По итогам нового исследования оказывается, что вчетверо менее граждан, чем это отмечалось на заре демократических перемен, склонны винить в потерях Сталина. Доля таких ответов стабильно понижалась с 1991 года по май с.г., когда проводился опрос (с 9 до 36%). Теперь возобладало мнение, что наш народ понес потери из-за внезапности нападения гитлеровцев (36% опрошенных). Россияне также укрепились в убеждении, что Германия превосходила СССР в военном и техническом отношении (29%). Однако при этом респонденты по сравнению с опросами 1991 года почти не изменили мнения о слабости и неумелости советского командования в годы войны. Последнее, пожалуй, представляет собой наиболее устойчивое убеждение, почти не подверженное изменениям за 27 лет (12 и 10% соответственно). Остальные данные, как правило, отличаются примерно вдвое – как в сторону увеличения, так и уменьшения.

За те 27 лет, что Левада-Центр проводил свои опросы, коренным образом изменились политические обстоятельства, что неизбежно повлияло на мнения респондентов. Отношение к сталинскому прошлому из социального фактора преобразовалось в фактор международной политики. Год назад президент Владимир Путин в телеинтервью Оливеру Стоуну заявил, что «излишняя демонизация» Сталина превратилась в инструмент атак на современную Россию, которая хоть и несет на себе «родимые пятна сталинизма», но с тех пор изменилась.

Как представляется, одно из таких «родимых пятен» – использование фактора советской истории в политических «разборках» на постсоветском пространстве. После 2014 года страны бывшего СССР раскололись на два лагеря: непримиримых противников влияния России и условных союзников, тем не менее подспудно отстаивающих свой суверенитет. Наиболее радикально сопротивление влиянию России проявляется в кампании декоммунизации в Украине, которая вылилась в героизацию деятелей, связанных с гитлеровскими оккупантами. Вместо спокойной дискуссии о прошлом спустя 27 лет после крушения СССР идет война символов – георгиевской ленточки, Знамени Победы и пр. Все те сведения, которые общество получило во время «десталинизации» времен перестройки и гласности, отвергнуты вместе с осуждением самого перестроечного времени.

Ввязавшись в эту битву исторической памяти, современная Россия вынуждена защищать свое прошлое, в том числе «родимые пятна», иногда даже если эти пятна чернее ночи. Научная отстраненность и трезвость стремительно сменяется новой мифологизацией. Сама наука вновь становится инструментом политики, а ее предмет, то есть эпоха Великой Отечественной войны, трактуется с почти религиозным исступлением. Победа над гитлеровской Германией превращается в основание для суверенитета и «особого пути» современной России.

На сегодняшний день картина мира такова. У нашей страны, как и 77 лет назад, есть вероломный, сильный и жестокий враг, по сравнению с которым треть населения считает материальный потенциал своей страны ущербным. Конфликт может вспыхнуть в любой момент, и проявления дружелюбия к окружающему миру – признак слабости. В борьбе с внешним и внутренним врагом все средства хороши, лес рубят – щепки летят.

Если так, то 22 июня из дня памяти и скорби превращается в еще один повод для милитаризации, поиска врагов, внешних и внутренних, углубления «геополитического одиночества», чувства исторической обиды – то есть всего того, что мешает извлечь пользу из уроков истории.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О красивой жизни накануне революции 1917 года

О красивой жизни накануне революции 1917 года

Анастасия Башкатова

В какое будущее газовали "паккарды" новых русских буржуа, читающих первый отечественный глянец

0
4752
Поговори со мной

Поговори со мной

Арсений Анненков

В диалогах Юрия Беликова буквально на ходу рождаются и умирают открытия, разочарования, истины и заблуждения

0
2263
В Бедламе нелюдей

В Бедламе нелюдей

Виктор Леонидов

Безумной была не Марина Цветаева, безумным было время

0
2427
Я очень и очень болен

Я очень и очень болен

Александр Балтин

Вино и другие напитки на площадях и улицах русской поэзии

0
1598

Другие новости