0
6989
Газета От редакции Печатная версия

09.06.2018 00:01:00

Кто убивает дух "большой семерки"

Волна глобализации стремительно пошла на спад

Тэги: саммит, g7, большая семерка, глобализация, антироссийские санкции, сша, протекционизм, китай, шос, россия


саммит, g7, большая семерка, глобализация, антироссийские санкции, сша, протекционизм, китай, шос, россия Фото Leon Neal/Getty Images

Если стартовавший в пятницу 44-й саммит G7, куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, считается по традиции чем-то вроде встречи друзей-союзников, то как тогда должна выглядеть встреча врагов? Рандеву в Квебеке лидеров стран, представляющих «золотой миллиард» населения планеты, как ожидается, лишний раз покажет, что G7, по сути, больше нет. А есть американцы и остальной мир.

«Большая семерка», созданная в середине 1970-х, воплощала собой глобализацию и либеральный мировой порядок, который связывают с ролью международных организаций, многосторонностью, акцентом на мягкую силу, отказом от силовых методов разрешения конфликтов и т.д. После того как в 2014 году из этого элитного клуба была исключена Россия, поступили предложения пересмотреть значение саммита стран, разделяющих такие ценности, как демократия, права человека и рыночная экономика. Однако сомнения, что эти ценности являются общими для стран G7, только усилились.

Раскол был зафиксирован еще в итоговом коммюнике прошлогодней встречи на Сицилии, где впервые не удалось достичь понимания по всем пунктам повестки дня, а G7 иронично стали называть «шесть плюс один». Если тогда камнем преткновения стало намерение США выйти из Парижского соглашения по климату, то за прошедший год список разногласий существенно расширился. Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном, несмотря на протесты Великобритании, Германии и Франции, а 1 июня объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия из стран ЕС и Канады. Позиция «Америка превыше всего», по убеждению экс-премьера Италии Романо Проди, убивает дух G7 и порождает ситуацию, в которой США хотят быть первыми, а не частью группы. В результате, как прогнозирует Guardian, лидерам ведущих либеральных демократий придется дать отпор американскому президенту, который хочет «бросить вызов многолетним нормам западного единства».

Впрочем, и в европейском лагере наблюдаются трения. Великобритания готовится покинуть ЕС, а новое правительство Италии намерено выступить против антироссийских санкций и готово обсуждать статус Крыма. И если усилится тенденция к тому, что страны будут думать о собственных интересах, а не многостороннем сотрудничестве, взаимодействие в G7 постепенно ослабнет.

Похоже, судьбоносным для G7 станет ответ на вопрос: сколько еще пробудет у власти Трамп, поскольку будущее этой группы сильно зависит от отношения к ней со стороны американской администрации. Тем более, как считают политологи, неожиданный подъем Трампа в США и усиление правых популистов в Европе – звенья одной цепи.

В общем, глобализация сегодня оказалась под огнем ожесточенной критики в Старом и Новом Свете, со стороны популистов и интеллектуалов. Повсеместно растут настроения протекционизма и национализма. И если волна глобализации стремительно пошла на спад, то логично предположить, что и либеральному миропорядку уготован бесславный конец. «Это переходный этап отказа от 70-летней системы. И мы движемся к новой системе. Просто еще не определили, какой будет эта новая система, кто ее возглавит и какие в ней будут царить правила», – полагают эксперты американского Центра стратегических и международных исследований.

Ранее на «большую семерку» приходилось 70% мирового ВВП, однако в результате активизации Китая, Индии и других быстроразвивающихся стран сейчас эта доля снизилась до 43%. Параллельно с лидерами G7 на другом конце Земли – в Китае – заседают главы государств и правительств «большой евразийской восьмерки», как с этого года стали называть Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). По словам источника «НГ» в секретариате ШОС, на встрече лидеров России, Китая, Индии, Пакистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана встанет вопрос о том, смогут ли они стать реальной альтернативой G7. Правда, вряд ли он будет обсуждаться публично, но в кулуарах – точно.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США грозят Китаю с Марианских островов

США грозят Китаю с Марианских островов

Данила Моисеев

Возрождается авиабаза, с которой вылетали самолеты для ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

0
1093
Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда

Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда

Геннадий Петров

Суд не решил, что делать, если осужденный – президент США

0
1159
Космос. Шестой полет Starship

Космос. Шестой полет Starship

0
668
Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Сергей Никитин

Национальный разведывательный центр будет выполнять широкий спектр задач

0
914

Другие новости