Фото агентства городских новостей "Москва"
Московские власти согласовали митинг оппозиции 10 июня на проспекте Сахарова. Скорее всего это предел свободы собраний, на который до конца июля могут рассчитывать противники власти в городах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Именно до 25 июля действует президентский указ, согласно которому места проведения акций нужно согласовывать не только с местным руководством, но и с территориальными органами МВД и ФСБ.
СМИ отмечают, что ограничения могут коснуться и предвыборной агитации. В начале сентября в ряде регионов и городов, принимающих чемпионат мира, пройдут выборы губернаторов, мэров, депутатов областных и местных парламентов. Понятно, что кандидатам, нуждающимся в раскрутке, будет сложно провести пикет, встречу с избирателями или выставить агитационный куб в центре города, а может, и не только в центре.
Конечно, оппозиция в России слаба, и в июне-июле она вряд ли решила бы проблему выхода на массовую аудиторию даже без чемпионата мира и особых режимов. Более того, специальный режим согласования акций с МВД и ФСБ, по сути, мало чем отличается от обычной практики. Власти крайне редко разрешают оппозиции провести митинг или шествие там, где она хочет. Иногда переговоры заканчиваются компромиссом, довольно часто – несанкционированными акциями и задержанием участников. Облегченный режим работы для спецслужб и силовых органов – тоже норма, и не только во время футбольных форумов.
В Бразилии выступления против коррупции, высоких цен и затрат на крупные спортивные мероприятия проходили как во время Кубка конфедераций – 2013 так и чемпионата мира по футболу в 2014 году. Во Франции власти не могли запретить забастовки сотрудников Air France накануне чемпионата Европы по футболу в 2016 году, как и любые другие акции протеста, даже под предлогом обеспечения безопасности. И в Бразилии, и во Франции политические системы сложны, в обеих странах власти противостоит сильная оппозиция, а крупные форумы воспринимаются как время быть услышанными, а не как время молчать.
У власти в России, не ограниченной сильной оппозицией, совершенно другие возможности. Более того, она действует в рамках иной политической культуры и иерархии ценностей. Модель современного государства предполагает, что политика – это неотъемлемая часть повседневной жизни с ее нуждами, а не нечто, ей внеположное и неудобное. Считается нормальным выдвигать требования власти, причем делать это публично, регулярно и там, где протестующих, как им кажется, точно услышат. Ограничение этой свободы под предлогом проведения какого-либо форума или чемпионата не будет понято.
В России эта современная модель не действует ни на уровне практик, ни на уровне ценностей и установок. Политика не считается частью нормальной жизни. Если человек выходит на улицу, участвует в митинге, организует пикет, это значит, что он либо профессиональный или полупрофессиональный оппозиционер, либо произошло что-то экстраординарное. В иерархии ценностей безопасность стоит намного выше политических прав. Если для обеспечения безопасности нужно дать дополнительные полномочия силовикам и ограничить собственные свободы, то это делается с легкостью. Политика, в свою очередь, воспринимается как социальная роскошь. Иногда страна может ее себе позволить, иногда – нет. Россия не может позволить себе такую роскошь почти никогда.
Другими словами, специальный режим проведения политических акций во время чемпионата мира в России вовсе не является специальным. Это юридическая фиксация привычек мышления и действия, которые и так стали нормой. Чемпионат мира – время, когда политические требования считаются блажью, капризом и проявлением эгоизма.
комментарии(0)