Фото пресс-службы московского отделения партии "Яблоко"
Партия «Яблоко» сегодня должна определиться с кандидатом на пост мэра Москвы. Завершится голосование по итогам праймериз. В бюллетене 21 фамилия. Среди выдвиженцев – лидер московского отделения партии Сергей Митрохин, главы трех столичных районов, а также муниципальные депутаты.
Отдельно от «Яблока» намерен выдвинуть свою кандидатуру журналист Антон Красовский, работавший в штабе Ксении Собчак на президентских выборах, а также муниципальный депутат Илья Яшин и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Свои праймериз проводят левые и зеленые.
С одной стороны, это свидетельство того, что политическая жизнь в столице бурлит. С другой – это бурление едва ли позволяет оппозиции решить ее задачу в Москве. У мэра Сергея Собянина, который уже заявил, что пойдет на новый срок, прочные позиции. Никто из его действительных или возможных соперников не сумел набрать политические очки, например, на теме реновации. Власть выиграла выборы в Мосгордуму. Относительный успех оппозиции на муниципальных выборах оказался недостаточным для того, чтобы ее кандидат мог преодолеть фильтр во время мэрской кампании. Тем более что общего кандидата нет, как нет и стратегического единомыслия даже внутри отдельных политических структур, например «Яблока».
Партии и движения проводят праймериз за три месяца до выборов так, как если бы у каждой из них были стабильный и сильный электорат, отлаженный выход на массовую аудиторию, и оставалось только угадать с фигурой кандидата. В действительности задача оппозиции гораздо сложнее. У нее нет надежной электоральной базы, есть лишь политики вроде Дмитрия Гудкова, способные организовать ситуативное голосование в условиях низкой явки. Базу нельзя сформировать за три месяца, этим необходимо заниматься заранее.
Оппозиция на это может возразить, заявив, что возможности для политической деятельности, выход на массовую аудиторию, свобода собраний и митингов и в стране, и в столице ограничены. Тем не менее на прошлых выборах московского мэра Алексею Навальному удалось показать очень хороший результат. В нулевые годы партия власти и ее кандидаты на федеральных выборах, конечно, «брали» Москву, но результаты оппозиции всегда были достойными. Та же партия «Яблоко» имела представительство в Мосгордуме. Это означает, что потенциальный интерес к альтернативным власти политическим предложениям в столице есть. Растерян лишь накопленный политический капитал, который нужно собирать заново.
Важное отличие региональных или городских выборов от федеральных заключается в перспективах размывания актуальной повестки. На уровне города гораздо сложнее перевести дискуссию с конкретных проблем, которые жители ощущают на себе каждый день, на геополитику, коварный Запад, Крым, Украину, «пятую колонну» и оранжевую революцию. У власти есть базовое преимущество над оппозицией. О ее шагах все знают. Она, по сути, и формирует конкретную повестку.
Задачи оппозиции кажутся вполне хрестоматийными. Если она не способна формировать повестку сама, то остается подстроиться под повестку власти, постоянно и максимально публично ее критиковать. Праймериз должны проводиться не накануне выборов, а задолго до выборов, чтобы у кандидата или кандидатов было время на раскрутку, на демонстрацию своей компетентности. Сейчас же оппозиция подстроилась под довольно удобные для власти, желающей сохранить статус-кво, ритмы политической активности. Эти ритмы характеризуются тем, что лишь накануне выборов, да и то не всех, граждане вспоминают о политике и готовы выслушать предложения.
В нынешней ситуации оппозиция в столице фактически не борется за власть. Она не борется и за то, чтобы представить альтернативную позицию. Сама альтернативная позиция, по сути, не оформлена, и это превращает оппозиционные партии и движения в «вещи в себе».
комментарии(0)