Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images
После избрания Владимира Путина на очередной президентский срок российская оппозиция остается разрозненной, даже внутри небольших и непопулярных партий. Она живет исключительно самым ближайшим будущим, готовясь к осенней избирательной кампании без особых надежд на успех. Ни у кого из противников власти нет плана на ближайшие шесть лет, хотя по истечении этого срока Путин с его зашкаливающим рейтингом по закону не сможет выдвигаться в президенты, и это, казалось бы, дает оппозиции шанс.
Конечно, этот шанс – призрачный. Путин, в том числе подписав указ «О национальных целях», продемонстрировал, что власть намерена контролировать социально-экономическую, а следовательно, и политическую повестку в ближайшие годы. Оппозиция теоретически могла бы включиться в эту повестку, подробно и публично критиковать исполнение указа и предлагать свои варианты решений.
Однако признание повестки власти означало бы и признание легитимности правящей элиты, на что оппозиция не соглашается годами. Во многом из-за этого за все время ни одна оппозиционная структура не сформировала более-менее стабильного теневого правительства. Его создание они как будто отложили на потом. Однако реальность такова, что оппоненты власти вынуждены действовать реактивно. Если игнорировать эту действительность, то никакого «потом» может не быть.
В то же время четвертый срок Путина и необходимость передачи президентской власти кому-то из правящей элиты означают, что нынешняя несистемная оппозиция к 2024 году может быть еще дальше вытеснена на обочину. Реальная борьба за власть в России сейчас происходит не между Путиным с одной стороны и Навальным, Яшиным, Гудковым и Собчак с другой. Она разворачивается внутри правящей элиты, и участвуют в ней различные группы влияния. Обычно их характеризуют как «силовиков» и «либералов». Однако политическая реальность, по-видимому, сложнее, и группы влияния формируются не вокруг идей, а вокруг людей, конкретных фигур во власти и их интересов.
Сейчас эта борьба преимущественно ведется за кулисами, редко выходя на сцену, как в случае с «делом Алексея Улюкаева». К 2024 году таких выходов может стать больше. В борьбе групп влияния появится действительно большая ставка, а вместе с ней и серьезная угроза. Путин для правящей элиты остается арбитром, причем единственным. Ни один из его потенциальных преемников не будет безоговорочно принят и поддержан всеми кланами. Путин едва ли отойдет от власти после 2024 года, он так или иначе может остаться в ее структуре. Но президентский пост политически усиливает любого, кто его занимает, и, следовательно, в правящей элите неизбежно нарушится баланс.
У несистемной оппозиции может быть своя роль в борьбе за власть, которая развернется в ближайшие шесть лет. Однако, если оценивать нынешнее положение и состояние «несогласных», приходится признать, что эта роль сугубо инструментальна. Оппозиционеры могут сыграть ее как добровольно, так и неосознанно. Любой массовый митинг одна группа влияния способна использовать для давления на другую, для ее дискредитации. В еще большей степени это касается сетевого компромата, разоблачительных публикаций, антикоррупционных расследований. У сегодняшних несистемных оппозиционеров больше шансов уйти в политическое небытие, чем получить мандат на управление страной в 2024 году. При этом они могут помочь усилить или, наоборот, ослабить реальных кандидатов внутри правящей элиты.
«Дело Улюкаева», к которому приходится возвращаться, показало, насколько бескомпромиссной может быть борьба внутри элиты. Это означает, что Путину в ближайшие годы придется думать не только о преемнике, но и о том, как сохранить баланс между группами влияния.
комментарии(0)