Фото GettyImages
Отсутствие серьезных жертв ракетного удара, который совершила в Сирии западная коалиция в ответ на предполагаемое использование химического оружия силами официального Дамаска, указывает на символический характер этого ответа. «Свыше ста крылатых ракет воздушного и морского базирования были выпущены по ряду целей в Сирийской Арабской Республике, – сообщил МИД РФ. – Среди объектов, подвергшихся нападению, – научно-исследовательский центр в сирийской столице, штаб республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэропортов, армейские склады. Нанесен значительный материальный ущерб, в том числе гражданской инфраструктуре».
Нетрудно заметить, что военный жест США, Великобритании и Франции, одним из главных адресатов которого была и российская сторона, сделан в другой стилистике, нежели прошлогодний удар по авиабазе Шайрат. Непредсказуемость той атаки, которая последовала после химического инцидента в Хан-Шейхуне, могла сыграть против российских военных. Что же касается последнего обстрела, то необходимо признать: того времени, в течение которого американское руководство публично демонстрировало готовность «наказать» Дамаск вместе с его союзниками и обсуждало детали нападения, хватило, чтобы российские силы (и не только они) сменили позиции и подготовились.
«У меня также есть послание двум правительствам, которые несут самую большую ответственность за поддержку, снабжение и финансирование преступного режима Асада, – заявил американский президент Дональд Трамп, комментируя операцию против позиций сирийского режима. – Я спрашиваю Иран и Россию: что за государство захочет связываться с массовым убийцей невинных мужчин, женщин и детей? О странах можно судить по их друзьям. В долгосрочной перспективе ни одна страна не может преуспеть, продвигая страны-изгои во главе с жестокими тиранами и кровавыми диктаторами». Глава Белого дома напомнил, что в 2013 году по инициативе России был начат процесс ликвидации химического оружия, которое принадлежало сирийскому режиму. По мнению президента США, Москва так и не смогла выполнить взятые на себя обязательства.
За последнее время стало понятно, что на «российском треке», как говорят дипломаты, США пытаются придерживаться той политики, которую они продемонстрировали в конфликте двух Корей. Принцип «максимального давления», который заключался не только в обострении военной риторики, но и в усилении экономической изоляции Пхеньяна, привел к тому, что глава КНДР Ким Чен Ын выразил согласие встретиться с Трампом. Максимальное давление на Россию США демонстрируют не только по сирийскому досье, где, как очевидно, они готовы к ограниченному военному сценарию, но и в теме антироссийских санкций. Последний пакет ограничительных мер, который соответствует закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), слишком больно отозвался для предпринимателей, близких к Кремлю. Весьма неприятные последствия он обещает и экономике РФ в целом.
Безусловно, наряду с жесткостью нынешняя американская администрация демонстрирует и предельную непредсказуемость, что тоже является преградой в двусторонних отношениях. Вместе с тем нельзя не заметить, что Трамп и его соратники не готовы «додавливать» Кремль. Если в случае с антироссийскими санкциями об этом говорит формальный подход к составлению «кремлевского доклада» (авторов черного списка даже упрекали в саботаже), то в случае с Сирией об этом свидетельствует формальный характер ракетных ударов. Это оставляет надежду на то, что у России остается шанс наладить полноценный диалог с США. Вопрос заключается в другом: заинтересована ли сейчас в этом сама Россия?
комментарии(0)