Фото из официального экаунта BP в сети Facebook
В Москве в рамках семинара «Нефтегазовый диалог», который традиционно проводится в ИМЭМО РАН РФ, состоялась презентация новой версии анализа перспектив энергетического развития мира «Прогноз развития мировой энергетики до 2040 года», обнародованный на днях экспертами британской нефтегазодобывающей компании BP. В нем главный экономист BP Спенсер Дейл приходит к выводу, что потребность мировой экономики в углеводородах не снизится и до 2040 года. Это обусловлено такими факторами, как рост энергопотребления, связанный с увеличением благосостояния населения Земли. По его мнению, ожидается, что не менее 2,5 млрд человек, прежде всего в таких странах, как Китай, Индия, другие государства Азии, африканские страны и государства Ближнего Востока, перейдут в течение четверти века из категории лиц с низкой доходностью в категорию лиц со средней доходностью. В первую очередь ожидается рост спроса на энергоносители в государствах, не входящих в ОЭСР. В то же время потребление энергоносителей в Европе будет определяться падением собственного производства, что приведет к увеличению импорта энергоносителей из других стран.
BP довольно сдержанно оценивает перспективы вытеснения традиционных энергоносителей (за исключением угля) возобновляемыми источниками энергии, к которым Спенсер Дейл склонен относить солнце, ветер и биотопливо. Эту сдержанность он объясняет проблемами сохранения и накопления энергии, полученной за счет использования этих видов возобновляемой энергии.
Наиболее востребованным видом энергоресурсов до 2040 года будет оставаться газ. Согласно BP EnergyOutlook 2018, потребление газа будет расти в период до 2040 года в Северной Америке, на Ближнем Востоке, в Индии и других государствах Азии, в Африке. В Европе он вырастет незначительно. Но за счет истощения собственных европейских месторождений газа и связанного с этим его производства импорт европейскими странами этого энергоносителя будет расти более быстрыми темпами, чем его потребление в Европе, которое также будет увеличиваться, хотя и незначительно. В торговле газом наиболее бурными темпами будут расти поставки СПГ.
Конечно, BP представил различные сценарии потребления энергоносителей в перспективе, зависящие как от развития возобновляемых источников энергии, так и от электрификации транспорта, внедрения систем энергосбережения и даже искусственного интеллекта. Но в качестве главного сценария Спенсер Дейл все-таки склонен рассматривать изложенный выше, тем более что его выводы во многом совпадают с анализом, недавно опубликованным другой крупной нефтедобывающей компанией Shell.
Конечно, для России и его основного экспортера природного газа – корпорации «Газпром» – представляют интерес перспективы поставок голубого топлива на европейский рынок. По мнению Спенсера Дейла, введение в строй на полную мощность газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» поможет России не только сохранить свою нынешнюю долю на газовом рынке Европе, составляющую сейчас примерно 30%, но и увеличить ее до 50%. Как считает британский экономист, конкуренцию трубопроводному газу «Газпрома» составят американский и катарский СПГ. Но поскольку российский трубопроводный газ дешевле, то он будет выигрывать в ценовом факторе. В этом плане заслуживает внимания, что Спенсер Дейл не разделяет опасений брюссельских чиновников относительно зависимости Европы от российского газа. Развитие СПГ ведет к созданию глобального газового рынка наподобие нефтяного, и именно это всегда будет давать возможность потребителям голубого топлива оперативно переходить в случае необходимости на других поставщиков.
комментарии(0)