На фото встреча Владимира Путина с финалистами Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». Фото сайта kremlin.ru
Неработающие социальные лифты, отсутствие профессиональных перспектив для молодежи – традиционные претензии к российской власти. Особенно обострились эти проблемы после череды экономических кризисов и начала длительного периода стагнации. Доходы от предпринимательства в стране устойчиво снижаются. Ежегодно закрываются сотни тысяч индивидуальных предприятий. Интенсивность банкротств находится на максимуме за последние 10 лет.
При этом власти признают наличие проблемы слабых социальных лифтов. И готовы ее решать, в том числе и с помощью нерегулярных процедур. Последняя из них – это масштабный конкурс «Лидеры России», для участия в котором подали заявки почти 200 тыс. человек. После многостадийного отбора были названы 103 победителя конкурса. А в понедельник организаторы объявили, что уже 45 участников конкурса получили новые назначения «на высокие должности в администрацию президента РФ, федеральные и региональные органы исполнительной власти, государственные и частные корпорации». Общее количество кадровых решений подтверждает статус конкурса как эффективного социального лифта, сообщили организаторы.
На пути к финалу участникам конкурса приходилось преодолевать непростые испытания – разбираться в особенностях экономической, политической и бухгалтерской терминологии, решать математические задачи, анализировать графики и даже строить бумажные башни и самолетики. При этом каждый этап конкурса представлял довольно жесткий фильтр, который могли преодолеть значительно менее половины участников. Так, тестирование на общие знания, числовые и вербальные способности прошли почти 80 тыс. участников. А до этапа тестирования на управленческий потенциал добрались лишь 12,5 тыс. человек. Из них в полуфинал вышли 2,7 тыс. человек, а в финал – только 300 человек. Среди победителей более половины – младше 35 лет. Наибольших успехов в конкурсе добились руководители высшего звена, доля которых среди победителей достигла почти 37%. Доля глав руководителей организаций среди победителей – почти 15%, а руководителей среднего звена – 27%.
Победители смогли занять две вакансии в администрации, а также позиции заместителей федеральных министров и даже региональных министров. Пятеро участников конкурса получили приглашения на работу в крупные госкорпорации и коммерческие компании.
Нынешний конкурс – не первая попытка организации кадровых лифтов в современной России. Так, еще в 2009 году на сайте администрации президента РФ началась публикация фамилий из списка резерва управленческих кадров президента. В тот список, в частности, вошли руководители «Российских железных дорог», ВТБ24 и РИА Новости. А сам список получил в народе название «президентская тысяча». Около трети из первой половины этого списка приходилось на сотрудников федеральных органов исполнительной власти. Еще около 20% были из региональных органов исполнительной власти. На долю представителей бизнеса в медведевской «президентской тысячи» приходилось около 30%.
В отличие от нынешних «Лидеров России» состав «президентской тысячи» определялся путем опроса политиков и экспертов, а не в ходе открытого конкурса. К рейтинговому отбору менеджеров и чиновников в то время привлекалось около 170 экспертов из федеральных и региональных ведомств, общественных и церковных организаций. Кроме того, в экспертный состав входили до 20 человек от всех парламентских партий. Правда, участие в списке медведевской «президентской тысячи» вовсе не гарантировало быстрый подъем по карьерной лестнице. Не секрет, что некоторые участники кадрового резерва Дмитрия Медведева потеряли свои позиции после возвращения на пост президента Владимира Путина.
комментарии(0)