1
23842
Газета От редакции Печатная версия

21.02.2018 00:01:00

Почему КПРФ не добьется дебатов с Путиным

Публичный спор с другим политиком не даст президенту дополнительных очков

Тэги: выборы, президент, кандидаты, рейтинги, опросы, дебаты, кпрф, грудинин, путин


выборы, президент, кандидаты, рейтинги, опросы, дебаты, кпрф, грудинин, путин Фото агентства городских новостей "Москва"

КПРФ хочет обязать президента России Владимира Путина принять участие в предвыборных дебатах. Для этого была составлена петиция, размещенная на порталах Change.org и «Народная инициатива». Граждан призывают оставлять под обращением свои подписи. Заявленная цель коммунистов – добиться дебатов Путина с Павлом Грудининым, который был выдвинут на выборы КПРФ и позиционируется как кандидат от левых сил.

В Компартии также считают, что в публикуемых соцопросах рейтинги Грудинина искусственно занижаются. Он, по мнению коммунистов, вполне мог бы набрать 30% голосов, но власть поставила задачу не выпустить его за пределы 10%.

Проблема достоверности рейтингов и соцопросов характерна не только для российской политики. Опросы, вплоть до экзит-полов в день голосования, предсказывали победу на президентских выборах в США Хиллари Клинтон, а в итоге уверенно выиграл Дональд Трамп. Данные социологов успокаивали британского премьера Дэвида Кэмерона, но победу в референдуме одержали сторонники брекзита. Преемница Кэмерона Тереза Мэй верила в высокие рейтинги своей партии и низкие – ее оппонентов. Она потребовала досрочных парламентских выборов, но просчиталась и лишь ухудшила положение консерваторов в парламенте. Подобные примеры встречаются во многих западных странах.

Впрочем, для вышеперечисленных случаев характерно то, что у всех участников политического процесса есть базовое доверие к общей процедуре. Частные случаи сомнения, конечно, возможны. Во Флориде в 2000 году пересчитывали голоса, но делалось это именно потому, что тянущийся за процедурой шлейф недоверия был недопустим. В России в 1996 году ничего не пересчитывали, и с тех пор оппозиция и критически настроенные граждане не верят в прозрачность голосования и подсчета голосов. Поэтому, если КПРФ убеждена в том, что Грудинин может набрать 30%, ей необходимо не только вести активную кампанию в его поддержку, но и сделать упор на строгое соблюдение процедуры, тренинг наблюдателей, обеспечение максимальной прозрачности голосования 18 марта.

Впрочем, коммунисты, по всей видимости, указывают на манипулятивный характер социологических опросов. Другими словами, публикуемые рейтинги не только фиксируют общественное мнение, но и направляют его, подсказывают, как именно нужно голосовать. Российская специфика заключается в том, что у большинства граждан сохраняется привычка голосовать за власть. Появление альтернативного кандидата с высоким рейтингом, таким образом, подчеркнет слабость власти, настроит граждан критически, подведет их к мысли, что голосовать не за власть не просто можно, но еще и правильно. Поэтому социологи, если следовать за мыслью коммунистов, занижают рейтинг Грудинина.

Как бы то ни было, власть смотрит на публикуемые результаты соцопросов иначе. Применительно к выборам данные социологов формируют горизонт ожиданий: сколько голосов должен получить кандидат власти, какой должна быть явка и т.д. Если опрос показывает, что оппозиционный политик имеет долю поддержки в пределах статистической погрешности, то власть вообще не придает ему значения. Если социологи сообщают, что рейтинг Грудинина составляет 5%, 7% или 10%, то власть принимает это к сведению, исходит из этих данных.

Дебаты против Грудинина ничего не могут дать Путину в глазах его собственного электората. Политики на Западе не отказываются от дебатов не только потому, что это норма, но и по причине развитой конкуренции и упорной борьбы, в которой появление на ТВ, публичный спор могут принести кандидату победные проценты. В России у Путина все проценты есть уже и так. Выйдя впервые в жизни на дебаты, он признает другого политика реальным конкурентом без какой-либо необходимости. Именно этого хотят коммунисты и не хочет – по понятным причинам – власть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alexander Lavrov 10:42 21.02.2018

НАШИ ВЕРХИ ЗА 26 ЛЕТ: ЕБН И СЛЕДУЮЩИЕ ПРЕЗИДЕНТЫ, СДЕЛАЛИ АБСОЛЮТНО ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ "МОЧИТЬ В СОРТИРЕ" АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПАРТИИ. В ЭТОМ - ГЛАВНАЯ ВИНА ПРЕЗИДЕНТОВ И ВЕРХОВ! ТОЛЬКО В УСЛОВИЯХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ ВОЗМОЖНО ПРОЦВЕТАНИЕ СТРАНЫ!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиепископа ищут среди своих

Архиепископа ищут среди своих

Милена Фаустова

Только албанец может быть духовным лидером местной православной общины

0
538
КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1677
Президента в Белоруссии хотят избирать по китайскому образцу

Президента в Белоруссии хотят избирать по китайскому образцу

Дмитрий Тараторин

Возможно, в следующий раз Лукашенко будет назначен Всебелорусским народным собранием

0
2334
Киргизия становится воротами в Поднебесную

Киргизия становится воротами в Поднебесную

Виктория Панфилова

Новые транспортные маршруты обеспечат республике существенный доход

0
2536

Другие новости