Фото агентства городских новостей "Москва"
В начале февраля был опубликован перечень поручений президента по культуре и искусству – руководство к действию по тем задачам, которые были оглашены еще в декабре. Первое и главное: разработать концепции проектов федеральных законов «О культуре» и «0 внесении изменений в отдельные законодательные акты…». Срок – 15 марта. Обеспечить разработку проектов этих законов – до 1 июля. Второе, еще более важное: представить Госдуме проект закона о внесении изменений в контрактную систему закупок, с учетом особенностей сферы культуры. То, о чем в последнее время говорили постоянно, но лишь громкие аресты создателей «Платформы» по обвинению в мошенничестве довели ситуацию до критической точки. Культурное сообщество наконец смогло публично настоять на своем – кардинальном изменении принципов подхода, не менявшихся с 1992 года.
Из каких задач будет исходить концепция нового закона? Культуру планируется исключить из сферы услуг. Понадобятся обязательные поправки в Трудовой и Налоговый кодекс. В разговоре с «НГ» заместитель председателя СТД РФ (Союза театральных деятелей) Геннадий Смирнов напомнил, что еще 10 лет назад, будучи председателем Комиссии по культуре и Общественной палаты первого созыва Александр Калягин выступил с докладом «Культура и будущее России. Новый взгляд». Именно тогда и была впервые предложена данная инициатива. «Проблема в том, что общее законодательство принималось без учета специфики исполнительских искусств. Но культура – это не сфера услуг, а общественное благо, которое принадлежит всем и не является услугой конкретному человеку. Вопрос – как прописать это в рамках действующего законодательства», – сказал зампред СТД.
Во-вторых, должны быть организационно-правовые формы для учреждений культуры, которые бы соответствовали характеру деятельности и оптимизировали управление финансово-хозяйственной частью. При существующей системе выделения средств и контроля над их реализацией почти невозможно соблюсти закон. Бесконечные тендеры (44-ФЗ) учреждений тормозят и обесценивают творческую индустрию, так как предполагают выбирать того исполнителя, что предложит меньшую цену, а не более качественную, авторскую продукцию. Приводят к таким примерам, как «дело «Седьмой студии». В музейной сфере, как упоминал на президентском Совете Михаил Пиотровский, гендиректор Эрмитажа: «диктат строительного комплекса» в ходе реставрации памятников. Известно, какое количество уголовных дел было возбуждено на недобросовестных подрядчиков.
Новый закон будет исходить из «Основ государственной политики». Документ рекомендательного характера будет впервые переведен в ранг закона. Один из пунктов – «делегирование части полномочий общественным институтам». Профильные союзы наконец будут иметь право согласовывать нормативные акты наравне с Минфином и Минюстом. Также в оценках результатов работы в культуре собираются заменить количественные показатели качественными, оценивать репутацию людей и учреждений культуры.
В конце недели рабочая группа СТД планирует провести двухдневное совещание. После разработки рекомендаций они будут предложены всему культурному сообществу: музейщикам, библиотекарям, кинематографистам, археологам и т.д. После чего уже будет разработана сама концепция. Поскольку данным вопросом театральное сообщество занимается вместе с юристами и комитетом Госдумы по культуре давно, к июлю, убеждены в СТД, реально прописать текст закона для последующего обсуждения. В кратких сроках наверняка кроется та причина, по которой в последние месяцы торопятся закончить многие дела, – президентские выборы. Владимир Путин лично распорядился разработать закон быстро для того, чтобы попытаться вернуть расположение творческой интеллигенции.
комментарии(0)