0
4626
Газета От редакции Печатная версия

11.01.2018 00:01:00

Польша меняет правительство, но не политику

Центр принятия главных решений в Варшаве остается прежним

Тэги: польша, кабмин, санкции, с удебная реформа, ес


польша, кабмин, санкции, с удебная реформа, ес Фото канцелярии премьер-министра Польши

В Польше представили обновленный кабинет министров, что считается шагом навстречу Евросоюзу. Как известно, Еврокомиссия в конце декабря рекомендовала Совету Европы ввести против Варшавы санкции, так как подписанный президентом Анджеем Дудой проект судебной реформы «нарушает принцип разделения властей». Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий, как сообщает пресса, настаивал на том, чтобы состав нового кабинета огласили перед его встречей с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Своих постов в итоге лишились раздражавшие Брюссель министр иностранных дел Витольд Ващиковский и министр по делам охраны окружающей среды Ян Шишко. Заодно Моравецкий избавился от одиозного министра обороны Антония Мачеревича, который пользовался поддержкой только правопопулистского электората.

Все это не значит, что в польской политике произойдут радикальные проевропейские изменения. Реальная власть по-прежнему сосредоточена в руках лидера правящей партии «Закон и справедливость» («ЗиС») Ярослава Качиньского. Он не занимает никаких официальных должностей, но от него де-факто зависят и президент, и премьер. Моравецкий согласовал с ним состав правительства, прежде чем представить его Дуде и общественности. Качиньский согласился на отставку Мачеревича, но новым руководителем Минобороны стал Мариуш Блащак, оставивший пост министра внутренних дел и администрации. Это ведомство, в свою очередь, занял Иоахим Брудзиньский. Оба – люди Качиньского.

У Брюсселя есть все основания считать польскую судебную реформу недемократичной. Она существенно расширит влияние правящей партии на суды всех уровней – от Конституционного до региональных и местных. «ЗиС» от этой реформы не отступится, следовательно, угроза европейских санкций сохранится. Брюссельская бюрократия не слишком подвижна, но ее вряд ли успокоит перекраска польского политического фасада. Польша не хочет терять голос в Совете Европы, но особенно – европейское финансирование. Она надеется на то, что Венгрия наложит вето на санкции, и для этого Моравецкому придется ездить на поклон к Виктору Орбану, который может обещать Варшаве одно, но в итоге повести игру в зависимости от конъюнктуры. Даже смена министра иностранных дел ничего для Польши не меняет.

Реконструкцию польского правительства можно трактовать как частичную замену идеократов технократами и ориентацию на умеренный, центристский электорат в преддверии парламентских выборов 2019 года. Однако власти Польши едва ли сойдут с пути экономического популизма и наращивания бюджетных расходов. «ЗиС» также не может далеко отпустить свой ядерный электорат – евроскептиков, националистов, консервативных католиков, энтузиастов теорий заговора, считающих, что польской независимости угрожают Брюссель и Москва. Если на политическом поле появится кто-то правее «ЗиС» и у этого кого-то будут электоральные перспективы, Качиньский вполне может инициировать разворот на 180 градусов в правительстве.

Смена лиц в польском кабмине не означает успеха оппозиции. Рейтинг «ЗиС» стабильно высок, а оппозиция слаба. Положение дел лучше всего описал политолог и журналист Яцек Жаковский в своем предновогоднем эссе «22 тезиса о сложившейся ситуации и путях выхода». Он считает, что для польской политики характерен глобальный тренд смены парадигм, затронувший также США и Европу. Механизмы парламентской демократии не работают в постиндустриальном, цифровом, глобальном обществе. При этом демократическая элита держится за старые стандарты и поэтому проигрывает «автократам-революционерам» типа Качиньского, Трампа, Орбана и идеологов брекзита, которые пользуются общественной растерянностью. И в этой ситуации ничто не заставит польскую власть менять курс, она может лишь временно маневрировать.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1644
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1193
Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Михаил Сергеев

Чиновники повысили прогноз по росту реальных доходов населения

0
1543
О тревожности и ее политическом потенциале

О тревожности и ее политическом потенциале

Соцопросы перестают быть полезным аналитическим инструментом

0
973

Другие новости