0
7528
Газета От редакции Интернет-версия

02.09.2016 00:01:00

Межвоенный период подходит к концу

Тэги: вторая мировая война, сша, пентагон, польша, литва, учения, украина


Начало и окончание Второй мировой войны разнесены на шесть лет и всего на один день – 1 сентября война началась, а в 4 часа 02 минуты по московскому времени 2 сентября закончилась подписанием на борту американского линкора «Миссури» акта о безоговорочной капитуляции Японии.

Даты в этом году не круглые, поэтому не получат широкого освещения и обсуждения. А жаль. И не только потому, что надо постоянно помнить об уроках войны. Но еще и для того, чтобы предотвратить новую войну, основными причинами которой бывают несправедливость, корысть, алчность, зависть.

Так было всегда, даже когда смертельно уставшие от Первой мировой войны народы захотели жить в мире и согласии. Важнейшим инструментом и гарантом поддержания нового мирового порядка должна была стать Лига Наций. Все ее участники обязались совместно выступить против любого агрессора.

Объединение Европы на принципе коллективной безопасности было замечательной идеей, однако в лиге верх взяли сторонники принципа равновесия. Одновременно выяснилось, что среди равноправных членов организации есть «более равноправные». Кроме того, большинство вошедших в совет Лиги великих держав не захотели поступиться суверенными правами, признать юрисдикцию наднациональных арбитражных органов. В конце концов лига не выполнила своего главного обязательства – обеспечить мир на земле. В октябре 1935 года фашистская Италия начала военный поход с колониальной войны в Эфиопии. Главные гаранты Версальской системы Великобритания и Франция не защитили африканскую страну от агрессора, а конгресс США принял закон о нейтралитете.

В марте 1936 года гитлеровская Германия ввела войска в демилитаризованную Рейнскую область. В марте 1938 года Австрия утратила свою самостоятельность. Из-за обструкционистской позиции Парижа и Лондона австрийский вопрос даже не выносился на обсуждение в лиге. В марте 1939 года германские войска вступили на территорию Чехословакии. И вновь гаранты Версальского договора не заметили агрессии. А потом началась Вторая мировая война.

После ее окончания Советский Союз недолго оставался в друзьях у США. Как раньше Советская Россия занимала в списке врагов США первое место, так и сейчас она по-прежнему на первом, уже не советская и не коммунистическая, отодвинув на второе место даже «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация).

США бомбили Югославию без санкции ООН, спровоцировали войну в Ираке и Афганистане, уничтожили как государство Ливию, без приглашения явились в Сирию и сейчас указывают правительственной авиации этой страны, где ее самолеты могут летать, а где им появляться запрещено – и все это тоже без мандата ООН. Невольно напрашиваются аналогии с предыдущим межвоенным периодом.

В приказе Реввоенсовета СССР № 0101 «Об итогах боевой подготовки…» было объявлено: «Наша Красная армия реально, фактически стала первой армией в мире…. Это бесспорно, это непреложный факт!» Накануне и в начале Второй мировой войны лимитрофы дрожали перед мощью восточного соседа, а беда пришла к ним с запада. Без крепкой Красной армии вряд ли удалось разбить войска гитлеровской Германии и шести ее сателлитов в 1941–1945 годах. Не надо также забывать, что в составе вермахта воевали национальные части, о географической принадлежности которых можно судить по названию «Богемия и Моравия», «Валлония», «Викинг», «Галичина», «Гембез», «Денмарк», «Лангемарк», «Нордланд», «Недерланд», «Шарлемань» и другие.

Сегодня мир снова стоит у опасной черты, поэтому Россия вынуждена повышать свою мобготовность, даже в ущерб социальному развитию. И как накануне Второй мировой войны, это беспокоит наших соседей. Их нервная реакция на очередную внезапную проверку Российской армии в период с 26 по 31 августа была закономерной и предсказуемой, несмотря на то, что военных атташе оперативно предупредили об отработке «полного цикла непосредственной подготовки Вооруженных сил к защите интересов Российской Федерации при нарастании угрозы ее безопасности».

В Варшаве прошел брифинг руководителей Оперативного командования Вооруженных сил, Службы военной контрразведки и Службы военной разведки. Официальный представитель военного ведомства отметил, что, по данным российской стороны, в проверке участвуют 100 тыс. человек, которые перебрасываются на расстояние от 500 до 2 тыс. км. «Проверку боевой готовности армии РФ можно рассматривать как еще одну провокационную попытку оказать давление на Запад перед встречей 20 самых богатых стран (G20)». Это заявление пресс-секретаря Минобороны Бартоломея Мищевича опубликовано на сайте ведомства.

Пресс-атташе Министерства обороны Литвы Аста Гальдикайте выразила недовольство: «Мы сожалеем, что Россия уже несколько лет, не считаясь с соседями, применяет практику неожиданных, а зачастую и исключительно крупномасштабных учений… Учения, о которых заранее не было объявлено, создают дополнительную напряженность с соседними государствами, а также снижают доверие, прозрачность и стабильность в регионе».

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий объявил: «Мы не исключаем, что задекларированная цель этих учений (проверить боеготовность Вооруженных сил) может быть изменена в любой момент».

«Россия использовала военные учения, чтобы скрыть развертывание на Украине… Мы неоднократно призывали Россию предпринять шаги по сокращению напряженности в этом регионе...», – сказала представитель Пентагона Мишель Балданца. О «развертывании» российских войск на Украине Балданца, конечно, погорячилась, впечатленная революционными речами лидеров киевского майдана. Что касается лимитрофов, то, конечно, им было бы предпочтительнее иметь у себя под боком слабую Россию.

На наших глазах повторяется история прошлого века на новом витке развития.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2674
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3244
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2390
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4232

Другие новости