Фото Reuters
Председатель КНР Си Цзиньпин на этой неделе встретится с президентом США Бараком Обамой. Переговоры состоятся на полях саммита по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне. Глава Срединного царства будет одним из немногих руководителей государств – участников форума, которых примет Обама. Это станет знаком того, какое значение Белый дом придает отношениям с КНР.
Переговоры пройдут на фоне предвыборной кампании в США, в которой китайский вопрос занимает немалое место. Кандидаты говорят, что надо занять более жесткую позицию по отношению к Китаю, обвиняют его в том, что из-за несправедливой конкуренции американцы лишаются рабочих мест. Однако, как свидетельствует история, предвыборная риторика предается забвению, как только бразды правления берет новая администрация.
Об этом прекрасно знают в Пекине. Как видно из заявления премьер-министра Ли Кэцяна, там не очень озабочены тем, кто из претендентов станет хозяином Белого дома. Кто бы ни победил, китайско-американские отношения будут развиваться стабильно и поступательно, сказал Ли. Залогом тому – гигантский товарооборот между двумя державами. Он составляет 560 млрд долл. Никто не захочет наносить ущерб связям, которые выгодны обеим сторонам.
Экономические темы займут важное место в повестке дня переговоров. Возможно заключение договора о взаимных инвестициях. Работа над ним продолжалась восемь лет. Если торг по документу будет успешно завершен, то размер американских капиталовложений в Китае и китайских в США существенно возрастет.
В преддверии визита китайские официальные лица сделали упор на позитивный аспект двусторонних отношений. В то же время замминистра иностранных дел Ли Баодун признал, что есть серьезные разногласия. Это Северная Корея. Китай осудил ядерное испытание, четвертое по счету, которое КНДР провела в январе. Он поддержал новые, более суровые санкции Совета Безопасности ООН. Но Китай не одобряет односторонних санкций, которые наложил Вашингтон, и планов размещения элементов ПРО в Южной Корее.
Санкции – не решение. К урегулированию может привести возобновление переговоров с участием Китая, России, США, Японии, Южной Кореи и КНДР, считают в Пекине. Ожидают, что Си Цзиньпин будет настаивать на том, чтобы США отказались от своей бескомпромиссной линии по отношению к режиму в Пхеньяне.
Еще более жесткие споры касаются Южно-Китайского моря. Во время визита за океан в прошлом сентябре Си сказал, что Китай не добивается его милитаризации. Но на деле он строит аэродромы, размещает средства ПВО на спорных островах. США ответили отправкой своих кораблей и бомбардировщиков к этим клочкам суши. Поскольку КНР претендует на контроль над большей частью акватории, она становится потенциальным районом боевых действий. Найдут ли собеседники путь к охлаждению напряженности?
Стало традицией, что Белый дом в ходе бесед ставит вопрос о правах человека в КНР. На сей раз поводом могут послужить аресты активистов, причастных к распространению в Сети письма с призывом к отставке Си. 16 сотрудников сайта, на котором появилось письмо, были задержаны. Поскольку в Пекине подозревают, что к идеологической диверсии причастны китайские журналисты, живущие в США и Германии, то аресту подверглись их родственники в Китае.
Словом, американцы вряд ли встретят гостя аплодисментами. Тем не менее от исхода бесед двух лидеров зависит многое в мире, и особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Спрашивается, какое место в новом раскладе сил занимает Россия? В первой половине нулевых обе страны видели в ней третью силу и стремились перетянуть Москву на свою сторону. Всему этому положило конец наше вмешательство в Украине. Подвергшись остракизму в США и Евросоюзе, Россия была вынуждена положить все яйца в одну корзину – китайскую. И в результате больше не может рассчитывать на роль посредника между соперничающими державами.