0
5444
Газета От редакции Интернет-версия

30.03.2016 00:01:00

США и Китай не будут наступать на ноги друг другу

Тэги: сша, китай, саммит, ядерная безопасность, кндр, санкции


сша, китай, саммит, ядерная безопасность, кндр, санкции Фото Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин на этой неделе встретится с президентом США Бараком Обамой. Переговоры состоятся на полях саммита по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне. Глава Срединного царства будет одним из немногих руководителей государств – участников форума, которых примет Обама. Это станет знаком того, какое значение Белый дом придает отношениям с КНР.

Переговоры пройдут на фоне предвыборной кампании в США, в которой китайский вопрос занимает немалое место. Кандидаты говорят, что надо занять более жесткую позицию по отношению к Китаю, обвиняют его в том, что из-за несправедливой конкуренции американцы лишаются рабочих мест. Однако, как свидетельствует история, предвыборная риторика предается забвению, как только бразды правления берет новая администрация.

Об этом прекрасно знают в Пекине. Как видно из заявления премьер-министра Ли Кэцяна, там не очень озабочены тем, кто из претендентов станет хозяином Белого дома. Кто бы ни победил, китайско-американские отношения будут развиваться стабильно и поступательно, сказал Ли. Залогом тому – гигантский товарооборот между двумя державами. Он составляет 560 млрд долл. Никто не захочет наносить ущерб связям, которые выгодны обеим сторонам.

Экономические темы займут важное место в повестке дня переговоров. Возможно заключение договора о взаимных инвестициях. Работа над ним продолжалась восемь лет. Если торг по документу будет успешно завершен, то размер американских капиталовложений в Китае и китайских в США существенно возрастет.

В преддверии визита китайские официальные лица сделали упор на позитивный аспект двусторонних отношений. В то же время замминистра иностранных дел Ли Баодун признал, что есть серьезные разногласия. Это Северная Корея. Китай осудил ядерное испытание, четвертое по счету, которое КНДР провела в январе. Он поддержал новые, более суровые санкции Совета Безопасности ООН. Но Китай не одобряет односторонних санкций, которые наложил Вашингтон, и планов размещения элементов ПРО в Южной Корее.

Санкции – не решение. К урегулированию может привести возобновление переговоров с участием Китая, России, США, Японии, Южной Кореи и КНДР, считают в Пекине. Ожидают, что Си Цзиньпин будет настаивать на том, чтобы США отказались от своей бескомпромиссной линии по отношению к режиму в Пхеньяне.

Еще более жесткие споры касаются Южно-Китайского моря. Во время визита за океан в прошлом сентябре Си сказал, что Китай не добивается его милитаризации. Но на деле он строит аэродромы, размещает средства ПВО на спорных островах. США ответили отправкой своих кораблей и бомбардировщиков к этим клочкам суши. Поскольку КНР претендует на контроль над большей частью акватории, она становится потенциальным районом боевых действий. Найдут ли собеседники путь к охлаждению напряженности?

Стало традицией, что Белый дом в ходе бесед ставит вопрос о правах человека в КНР. На сей раз поводом могут послужить аресты активистов, причастных к распространению в Сети письма с призывом к отставке Си. 16 сотрудников сайта, на котором появилось письмо, были задержаны. Поскольку в Пекине подозревают, что к идеологической диверсии причастны китайские журналисты, живущие в США и Германии, то аресту подверглись их родственники в Китае.

Словом, американцы вряд ли встретят гостя аплодисментами. Тем не менее от исхода бесед двух лидеров зависит многое в мире, и особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Спрашивается, какое место в новом раскладе сил занимает Россия? В первой половине нулевых обе страны видели в ней третью силу и стремились перетянуть Москву на свою сторону. Всему этому положило конец наше вмешательство в Украине. Подвергшись остракизму в США и Евросоюзе, Россия была вынуждена положить все яйца в одну корзину – китайскую. И в результате больше не может рассчитывать на роль посредника между соперничающими державами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1717
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1406
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1558
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1411

Другие новости