Фото Reuters
Совет Евросоюза по иностранным делам 14 апреля даст оценку последним событиям в Украине. После чего состоится встреча глав МИД России, США, Украины и ЕС, которые обсудят пути деэскалации ситуации в восточных областях Украины. Об этом сообщила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон. В специальном коммюнике дипломатического ведомства ЕС подчеркивается поддержка украинского правительства «в его усилиях по стабилизации ситуации в Украине». Москва выступает на стороне жителей востока Украины, протесты которых раскалывают страну, противопоставляя левый берег Днепра, граничащий с Россией, правому, примыкающему к ЕС. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва потребовала отдельного представительства южных и восточных областей Украины на международных переговорах по ситуации в стране. Лавров выразил уверенность в том, что «нельзя достичь успокоения ситуации, если украинские власти будут продолжать игнорировать интересы юго-восточной части Украины».
Напомним, на юге и востоке Украины в последние дни проходят массовые демонстрации противников нынешней власти в Киеве. В Донецке 7 апреля объявили о создании Донецкой Народной Республики и постановили провести не позднее 11 мая референдум о вхождении в состав России. В Харькове протестующими была предпринята та же попытка. Протесты проходят и в Луганске.
В Киеве на это отреагировали жестко. И.о. заместителя главы администрации президента Украины Андрей Сенченко, выступая в Верховной Раде, сообщил о готовности радикально подавить протесты в Донецке, Харькове, Луганске. «По отношению к террористам будет применяться оружие, как это принято во всем мире», – предупредил чиновник.
Усаживать за один стол стороны, взгляд на положение вещей которых прямо противоположен, – значит превратить переговоры в длительные и бесперспективные дискуссии. Как показывает опыт урегулирования приднестровского конфликта, эти дискуссии, даже при расширении круга участников, не приносят ожидаемых результатов. Более того, с течением времени дистанция между сторонами становится больше. Переговоры между Кишиневом и Тирасполем ведутся более 20 лет, и на днях президент Приднестровья предложил завершить их цивилизованным разводом сторон. Одну из них представляет Молдавия, которую поддерживают ЕС и США, а вторую – ее восточный регион – Приднестровье – с Россией за спиной. Та же картина в Украине. Киев, как и Кишинев, ориентирован на Запад, куда намерен повести страну, восточные регионы не хотят отрываться от России, с которой говорят на одном языке.
Если учесть это обстоятельство, то обсуждать ситуацию и договариваться, вероятно, эффективнее Брюсселю и Вашингтону, с одной стороны, и Москве – с другой. Если на этой линии будет разработана «дорожная карта» урегулирования отношений центров и конфликтующих с ними регионов, то она может быть предложена Киеву и Кишиневу соответственно Брюсселем и Вашингтоном и востоку Украины и Молдавии – Москвой. Причем ЕС и США должны при этом взять на себя ответственность за согласие и дальнейшее движение к компромиссу ориентированных на них властей и половины населения Украины и Молдавии, а Москва – за доверяющие ей бунтующие регионы. В этом случае что-то может и получиться. Пока опыт затянувшихся конфликтов на территории СНГ показывает, что у Москвы нет «дорожной карты» и ее, видимо, устраивает сохранение статус-кво в Приднестровье и Карабахе. Иначе нельзя объяснить консервирование ситуации в бывших горячих точках. Если Москва сохранит прежние подходы и в отношении ситуации в Украине, она будет оставаться взрывоопасной еще много лет. Несмотря даже на подавление восточных бунтов новой киевской властью. Так что Москве, если она действительно хочет мира у своих границ, придется искать компромиссов с Вашингтоном и Брюсселем. В противном случае конфликт сторон сохранится, а имиджевые потери России возрастут.