В июле-августе наша страна понесла беспрецедентные потери. В связи с задымлением городов и аномальной жарой в России погибли 55 тыс. 800 человек. Такие потери можно сравнить только с гибелью в войнах и вооруженных конфликтах. Для сравнения: за 10 лет афганской войны СССР потерял убитыми 15 тыс. человек, в двухлетней карабахской войне погибли около 6 тыс., в приднестровском конфликте были убиты около 1 тыс. человек, а суммарные потери убитыми во второй чеченской войне не превышают 25 тыс. человек.
Массовую гибель населения летом 2010 года проще всего списать на природную катастрофу, которая ударила по тяжелобольным и глубоким старикам. Дескать, противостоять жаре и смогу было невозможно. А всплеск смертности летом 2010 года – всего лишь эффект более раннего ухода из жизни тяжелых инвалидов, который будет скомпенсирован сокращением смертности в следующие годы. Однако не секрет, что массовую гибель людей можно было предотвратить или по крайней мере значительно уменьшить. Поэтому виновата в беспрецедентных потерях не только жара, но и бездействие властей, которые не смогли или не захотели организовать эффективную защиту населения. Ведь от смога и жары умирали не только безнадежно больные старики, но и обычные граждане – вполне трудоспособные люди, но с хроническими заболеваниями, а также пациенты больниц и роддомов, не оборудованных кондиционерами. Между тем эвакуация хронических больных не представляла никаких технических проблем и могла быть организована за считанные дни. Не было никаких технических проблем и с оперативной установкой кондиционеров и фильтров в больницах – стоило только дать команду и выделить необходимые средства.
Однако вместо этого чиновники вначале вообще делали вид, что никакой катастрофы в стране нет. В ответ на прямой вопрос о необычном росте смертности в июле главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что «мы за этим фактором следим», но никакого всплеска смертности, в частности в Москве, нет. «В день в Москве в среднем умирает в самый благоприятный день 300–340 человек. Это нормально для 10-миллионного мегаполиса. В июле ничего не менялось», – убеждал граждан санитарный врач, когда смертность в действительности удвоилась. Похожую позицию занимала и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, которая и после начала массовой гибели граждан все еще «официально обращалась за разъяснением данных по смертности». Катастрофа была очевидна всем, люди на улицах задыхались, иностранные посольства эвакуировали персонал, а российские власти – федеральные и региональные – делали вид, что ничего не происходит.
Сегодня продолжать политику замалчивания массовых жертв уже невозможно. Тем более что безразличие чиновников к согражданам нанесло удар по одному из главных доказательств успеха властей – тезису о стабилизации численности населения страны и переломе тенденции к вымиранию. В связи с аномальной жарой, лесными пожарами и задымлением в июле умерли на 14,5 тыс. человек, а в августе – на 41,3 тыс. человек больше, чем за этот же период прошлого года – сообщило во вторник Минэкономразвития. Рост смертности увеличил естественную убыль населения, которая за восемь месяцев 2010 года составила 198,3 тыс. человек.
Косвенно начинают признавать свою причастность к массовой гибели людей и власти. Вчера вице-премьер Александр Жуков поручил Минздравсоцразвития и губернаторам представить в правительство систему мер по недопущению резкого роста смертности в условиях аномальной жары. Тем самым правительство фактически признало, что гибель граждан нельзя списывать только на жару и массовых потерь населения вполне можно было если не избежать, то сократить их.