0
1367
Газета От редакции Интернет-версия

22.10.2007 00:00:00

Дипломы с крестом и полумесяцем

Тэги: вузы, аккредитация, духовенство


Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, встречаясь в пятницу со студентами и преподавателями Московской духовной академии, заявил, что религиозные вузы в нашей стране должны получить госаккредитацию. Ситуацию, при которой диплом выпускника духовной академии не признается государством, Медведев назвал «как минимум странной».

Заявление вице-премьера сенсационным не назовешь. В Госдуме соответствующий законопроект о внесении изменений в федеральные законы «Об образовании» и «О свободе совести и о религиозных объединениях» дожидается рассмотрения с июля с.г. Его разработчики, депутаты-единороссы Николай Булаев и Сергей Попов, предлагают разрешить духовным вузам выдавать дипломы гособразца по ряду образовательных программ. Условие одно: программы должны соответствовать государственному образовательному стандарту.

Если законопроект будет принят (а перспективы у него неплохие), то поможет устранить проблемы с выдачей дипломов по специальности «теология». Госстандарт по данной дисциплине был утвержден Министерством образования еще в 2000 году. Ее преподают в ряде светских вузов, выпускники-богословы которых получают дипломы гособразца. Одновременно выпускники духовных академий (для них подготовка теологов – профильное направление) остаются для государства всего лишь «людьми со средним образованием». Даже если речь идет о митрополите.

Теперь ситуацию могут исправить. При этом духовным вузам не придется получать государственный статус. Им не нужно будет менять названия – ведь далеко не каждый православный или мусульманский университет является университетом по действующему законодательству. В дипломах, которые получат выпускники духовных вузов, не будет даже печати с двуглавым орлом – только печать самого образовательного учреждения. С православным крестом, мусульманским полумесяцем и т.д.

Налицо компромисс между государством и религиозными организациями. Религиозные вузы, соглашаясь принять госстандарт, де-факто дают добро на то, чтобы государство контролировало подготовку кадров духовенства. Возрастает и престиж таких учебных заведений – по крайней мере формально. В целом выиграют от изменения законодательства и те выпускники духовных вузов, которых карьера священнослужителя не привлекает. Они покинут alma mater с дипломом гособразца о высшем гуманитарном образовании и с ним отправятся на рынок труда.

Здесь их могут ждать невеселые приключения. Да, наряду с богословскими предметами выпускник духовного вуза изучал и ряд светских дисциплин – от информатики до социологии. Таковы требования госстандарта. Но его конкуренты на рынке труда, окончившие, скажем, МГУ, для работодателя будут куда более привлекательными кандидатами на вакантную должность. И речь не только о качестве гуманитарного образования (хотя в большинстве духовных вузов оно неизбежно окажется сравнительно низким). Духовным вузам придется немало поработать, прежде чем они станут брендами в российском образовательном пространстве.

Противоречит ли законодательная инициатива депутатов Булаева и Попова, поддержанная вице-премьером Медведевым, принципу светскости государства? В общем, нет. По сравнению с другими возможными поблажками религиозным организациям со стороны государства (освобождение от налогов, финансирование религиозных вузов из госбюджета и т.п.) госаккредитация духовных вузов выглядит вполне невинно. Тем более что диплом государственного образца у нас – не слишком большая ценность и «гарант качества». Вузов, выдающих такие дипломы, в России тьмы и тьмы, а квалифицированных специалистов порой – кот наплакал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
517
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
636
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
702
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
587

Другие новости