В ДОВОЛЬНО активной дискуссии, которая развернулась вокруг моей последней "Большой статьи о Путине и о России" (первым, естественно, откликнулся Интернет, но было и много звонков, а теперь пошли и письма), содержится множество интересных замечаний и идей. Хватает и критики, а равно - нелестных для автора оценок.
Я не имею никакой физической возможности, но не желания, на все это отреагировать, ибо и сами-то статьи пишу урывками, в редкие свободные часы.
Однако по одной линии возникшей дискуссии не высказаться не могу, ибо это - абсолютно принципиальный вопрос в оценке и анализе поведения российской власти вообще и политики Владимира Путина конкретно.
В "Большой статье" и в предшествовавшей ей статье "Плохая неделя" я указывал на множащийся, на мой взгляд, ряд вопросов, на которые Владимир Путин ни словом, ни делом не дает ответов.
С этим в принципе согласны большинство как моих сторонников, так и оппонентов. Радикальное расхождение в другом.
Одни говорят: да, Третьяков прав, Путин не дает ясных ответов и это плохо.
Другие, соглашаясь со мной в первой части утверждения, оценивают этот факт прямо противоположным образом: да, Путин не дает ясных ответов на многие вопросы - но это и хорошо, он правильно делает, так как тем самым либо отстраняется от непопулярных решений, либо скрывает от своих оппонентов и противников свои истинные намерения.
Мне смешно слышать и ряд упреков в том, что я просто не понимаю, чего хочет президент, не знаю ответа на вопрос "Who is mr. Putin?". Ибо еще год назад, когда впервые в Давосе публично прозвучал этот вопрос и российские политики постеснялись или не смогли на него ответить, я написал, что Путин - это политик, категорическим императивом для которого является возрождение величия России как страны, нации и государства, а его экономическим выбором является рынок и политическим - демократия, хотя и не совсем такая, какая рождалась (или вырождалась) при Ельцине.
Но какой бы демократии ни был привержен Путин, он не может здесь придумать ничего нового - все варианты и подварианты уже известны человечеству.
Так вот, в условиях демократии, даже ограниченной по объективным причинам, президент страны обязан проводить ясную по целям и методам публичную политику. Скрытые, закулисные действия и даже абсолютно секретные контракции, противостоящие реальным негласным действиям противников, оппонентов и врагов, неизбежные для каждого крупного политика в любой стране, и возможны, и полезны.
Но невозможен, вреден и в конечном итоге опасен отказ от ясных и публично провозглашенных целей, ясных и публичных оценок событий, ясной и публичной реакции на любые общественно значимые вопросы.
Сам ли президент провозглашает эти цели, дает оценки, отвечает на вопросы или это делают иногда и другие, специально им на то уполномоченные лица, - это дело техники, тактики, политических традиций, дипломатических условностей.
Однако избранный всем народом (хотя и только частью избирателей) президент демократической или строящей демократию страны не должен и не имеет права быть ни божеством, волю которого излагают, причем часто весьма противоречиво, оракулы, ни таинственным вождем, который, отстраняясь от спорных или острых тем, загадочно улыбается, ожидая, кто и как поймет его улыбку.
Президент демократического государства - это прежде всего публичный политик #1 страны, а не лазутчик #1 в стане врагов. Он обязан сообщать народу, что он думает о том, что волнует народ.
Если проблема находится ниже уровня официального статуса президента или выше уровня его компетентности (некоторые специальные вопросы), общество должно узнавать государственную позицию по этой проблеме от одного из высших чиновников, ответственность которого подтверждается также и известным всем доверием к нему президента.
Правильных слов "сильное государство", "величие России", "территориальная целостность", "диктатура закона", "порядок", "рынок", "демократия", "свобода слова" и т.п. уже недостаточно.
Во-первых, они столь же правильны, сколь и банальны.
Во-вторых, жизнь не описывается только этими, слишком общими, понятиями.
В-третьих, даже в рамках этих понятий может быть и всегда наблюдается множество разных, порой противоположных методов действия.
Народ нуждается не в указаниях, что делать, а в понимании, что собирается делать президент. Путать следы, сбивать с толку, постоянно забрасывать "пробные шары" и прочие подобные методы не могут входить в главный арсенал главного публичного политика. Тем более когда он ведет разговор со своим народом (а с ним президент обязан говорить постоянно), а не с врагами.
Поэтому те, кто считает, что демонстрация неясности позиций Путина по некоторым важным вопросам есть сознательная и эффективная политическая игра, являются либо доморощенными (то есть непрофессиональными) чекистами, либо недемократами в худшем, а не лучшем смысле этого слова.
Сказанное не означает, что позиции Путина абсолютно неясны, что он вообще не делает четких заявлений, что он всегда скрывает свои намерения и цели. Например, в истории с государственным гимном Путин не темнил, не юлил, не отделывался намеками, и это - правильная, честная и эффективная политика, хотя она многим и не нравилась. То же, кстати, продемонстрировал в свое время Путин и в совсем уж остром вопросе о целях и методах решения чеченской проблемы.
Президент не должен становиться телекомментатором событий - это очевидно. Его ясная активность должна больше проявляться в делах, чем в словах. И это правильно. Все это в сумме и есть внятная публичная политика, лишающая, правда, многих удовольствия коллекционировать и трактовать намеки и слухи.
По-моему, все-таки очевидно и то, что волнующих сегодня общество (пусть и в скрытой форме) вопросов становится гораздо больше, чем явно заявленных по ним позиций президента.