0
1091
Газета От редактора Интернет-версия

06.12.2000 00:00:00

Ошибается ли "Путин с народом"?

Тэги: гимн, Путин


У МЕНЯ не было никакого сомнения в том, что Владимир Путин выступит за конституирование в качестве гимна России мелодии Александрова - в пакете с утверждением двух других "новых" государственных символов: двуглавым орлом и трехцветным знаменем.

Путин, каким мы его знаем с момента начала второй чеченской кампании (а до того мы его практически и не знали), иного выбора сделать и не мог.

Логика Путина, как я уже писал в связи с дискуссией о гимне в статье "Логика власти, не вполне (иногда) безупречная", в этом вопросе как раз безупречна. Три государственных символа, преемствуя друг другу, объединяют в единое историческое целое три самых известных периода развития России как государства. Двуглавый орел - допетровскую Россию. Трехцветное знамя - послепетровскую и вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Гимн Александрова - Советскую Россию (несмотря на то что далеко не все время ее существования охватывает).

Лично я с этой логикой согласен, тем более что не считаю 74 года Советской России "прорехой" на истории нашей страны. Более того, судя по всему, этот период во многом был естественным (даже в своей местами противоестественности) для России. Во всяком случае, не менее естественным, чем петровская густо замешанная и на насилии, и на крови, и на империализме модернизация.

Но дело не во мне. Дело в том, не ошиблись ли "мы с народом", как выразился Владимир Путин, противопоставляя это "большинство" тому "меньшинству", которое категорически против возрождения советского гимна в качестве российского.

"Мы с народом" не оставляет сомнения в том, что противоположной стороной в данном музыкально-политическом споре является интеллигенция - пусть лишь часть ее. Никому другому в нашем общественном сознании не отводится роль, отдельная от народа. Разве что олигархам еще, но олигархи о гимне молчат (Борис Березовский, правда, я знаю, против возрождения советского гимна).

И именно представители творческой в основном интеллигенции выступили с довольно яростными требованиями к Путину пересмотреть решение. Политическая опора этой группы интеллигенции - лидеры СПС и "ЯБЛОКА", которые тоже против Александрова.

Разбирать мотивы и логику, не фундаментально-историческую, а текущую той и другой стороны любопытно. И там, и там есть уязвимые места.

Путин действует по принципу: полюбили меня - полюбите и мою собачку. Или, как выразился накануне выборов 1996 года Ельцин о Демвыборе России: "Куда они денутся? Все равно будут за меня".

Логика обидная. В общем-то, действительно насильственная. Путин апеллирует к народу, а ведь телекамеры при исполнении гимна нацелены не на народ, который некрасив и неузнаваем, а на самых известных людей страны: космонавтов, артистов, писателей. Космонавты, допустим, не против Александрова - они встанут. А артисты и писатели?

Артисты и писатели правы в том, что у большинства взрослого населения, поющего гимн, в сознании, а у кого и в голос будет звучать: "Нас вырастил Сталин на верность народу".

Путин бы мог возразить: советский гимн, безусловно, связан тысячами нитей со всем советским, в том числе и Сталина из песни не выкинешь. Однако тот же Сталин ввел звания Народных артистов СССР и Героев Советского Союза и Социалистического труда. И что-то не слышно, чтобы требующие непринятия музыки Александрова сложили с себя эти советские звания и звезды. А ведь кто тогда "народный", кто просто "заслуженный", определял не народ, а сначала лично Сталин, позже Политбюро ЦК КПСС. И уж если отрекаться от старого мира, то во всем, а не только в том, что не касается тебя лично.

Но интеллигенция может ответить: наши личные слабости - дело приватное. А гимн - дело государственное, политическое. И еще: интеллигенция - это разум и голос нации, хоть и ее меньшинство. А к разуму и голосу нации нельзя не прислушаться. И не учитывать мнение меньшинства - недемократично.

Не демократ вы, Владимир Владимирович! А, извините, империалист.

Продолжать диалог в таком режиме - точно привести его к той точке, когда подобно Ленину (видимо, в сходной ситуации), Путин даст иное определение интеллигенции. Словом, бесперспективно вести такой диалог.

Гениально сформулировала в эфире НТВ свою идейную и моральную позицию Валерия Ильинишна Новодворская, говоря о более чем приемлемости "патриотической песни" Глинки, которого она, естественно, недолюбливает: "Если уж я встаю под эту музыку, значит она годится как гимн России!"

Но ведь и Путин может воспользоваться тем же блестящим аргументом, рекомендуя музыку Александрова. Даже не поминая, что за него-то проголосовали несколько десятков миллионов человек, дав тем самым право объективировать его субъективные оценки, мнения и даже вкусы.

А все-таки - это самое интересное - в чем причина такой ажиатации? Почему столь яростно неприятие советского гимна?

Мне кажется, дело не в том, что он расколет нацию - не расколет. Не в том, что его введение будет символизировать империализм и сталинизм современной российской власти. Если это чем-то символизируется и демонстрируется, так уж скорее реальной политикой, чем гимнами, флагами и гербами.

Дело в другом. Не смея, а главное - не умея возразить политике Путина (и из-за ее поддержки в основном населением, и из-за ее во многом правильности, и из-за собственного разочарования в "демократии" и "реформах"), интеллигенция на этом единственном музыкальном пятачке сумела найти хоть какие-то весомые и от сердца идущие аргументы против политики Кремля. И эту искренность, эту смелость надо приветствовать. Если б только она была последовательна и во всем остальном.

Например, в том, чтобы "Союз правых сил" осмелился бы выдвинуть (вопреки желанию Кремля) свою кандидатуру на последних президентских выборах.

Или если бы к голосу Березовского, выступавшего против федеральной реформы, присоединили свои голоса все правые и все либералы, творческие и нетворческие.

Союз правых и либеральных творческих сил, образовавшийся лишь на базе нотной грамоты, - слишком хлипкое основание даже для интеллектуальной фронды, не то что для политической оппозиции "имперскому курсу".

И еще одно. О сталинском гимне (гимне партии большевиков) как порождении Октябрьской революции.

А кто революции звал, пестовал, приветствовал, делал?

Народ? Если только народ выходит на улицы - это бунт, восстание. Не более того. И лишь тогда, когда рядом и во главе этого народа интеллигенция - тогда получаются революции. Не только, по старому советскому анекдоту, Николай II достоин звания Героя Советского Союза за создание революционной ситуации в России, но а великая русская интеллигенция (включая и всю богему) достойна этого же звания за ту "музыку революции", которую она не только слушала, но и исполняла.

Стряхнуть с себя политическую ответственность, запретив к исполнению Советский гимн, не удастся. Всю свою историю, а не только приятную или удобную ее часть придется нести на плечах русской интеллигенции, русским правым, родившимся из русской левой идеи.

Стоя слушать гимн Александрова - это, возможно, большее искупление исторической и каждого персонально нашей вины, чем подобрать то, что не будет напоминать о прошлом, а только ласкать слух из будущего. Не ради же сталинского ГУЛАГа русская интеллигенция звала в свой дом революцию и мечтала спеть новый гимн вместо обрыдшего "Боже, царя храни!". Ради будущего.

А ведь мечтала!

Что же до того, кто встанет, а кто не встанет под официальный гимн России - дело личного, пусть даже и политического выбора. На то у нас, как справедливо утверждает Егор Гайдар, и переходный период. Можно не вставать - не советские времена, из КПСС не исключат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1239
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1117
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1049
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1198

Другие новости