0
705
Газета От редактора Интернет-версия

14.09.2000 00:00:00

Режим Путина и Россия (2)

Тэги: Россия, Путин, Третьяков


1. Россия остается вождистской, цезаристской страной. Весь государственно-бюрократический аппарат всегда стремительно перестраивается под нового лидера и его идеологию (внешне - на 100 процентов, внутренне - настолько, насколько это соответствует интересам самого аппарата).

Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Горбачев, Ельцин, Путин: приходя к власти, каждый из них навязывал стране свою волю. Другой вопрос, почему в тот или иной момент к власти приходил именно этот, а не другой политик.

Можно сказать, что Россия всякий раз сама выбирает себе вождя, но, выбрав, попадает в громадную зависимость от его сугубо индивидуальных качеств и пристрастий. Нет никаких сомнений, что путинский режим сохраняет пока все черты этого вождизма, в общем-то не демонстрируя внятной тенденции сознательного отказа от него.

2. Вопрос о власти в России, видимо, уже решен (на ближайшие 8 лет), но вопрос о собственности - нет. Волнообразно развивающийся процесс передела собственности (а впереди нас ждет еще и земельная реформа) не блокируется Путиным и, скорее всего, не может быть заблокирован, следовательно, мы все равно дрейфуем в рынок, какая бы война против отдельных собственников ни велась.

3. Зато Путин, по всей видимости, хочет остановить политическую холодную войну в России, навязав по праву победителя свою волю всем участникам этой войны.

4. Политическая власть отныне вновь находится не у олигархов.

5. Но финансовые средства распределены более равномерно: и у государства, и у крупных собственников.

6. СМИ, особенно телевидение, - единственный реальный рычаг воздействия крупных собственников на политику России, а в отсутствие нормальных партий, что большевистского, что электорального типа, главные телеканалы являются единственными по форме квазипартийными, а по сути - партийными структурами.

7. Влияние КПРФ как партии, и особенно оппозиционной партии, стремительно сокращается.

8. На правом фланге вообще нет никаких значительных партийных структур: влияние "ЯБЛОКА" падает, а СПС, особенно после того как два его лидера - Кириенко и Чубайс - с легкостью и даже желанием обменяли партийную идеологию на посты соответственно в исполнительной власти и в государственной естественной монополии, превратился исключительно в думскую фракцию.

9. Губернаторы как корпорация стали столь малой политической величиной, что их влиянием в важнейших политических процессах можно пренебречь.

10. Неясен объем влияния на политику двух других значительных корпораций - Системы спецслужб и преступного сообщества. Можно предположить, что влияние первой более значимо (ибо эта корпорация продолжает функционировать как Система), а второй - менее значимо (так как преступная среда по природе своей конкурентна). Но вторая больше приспособлена к рыночным отношениям, чем первая.

11. Путин не свернет с пути, на который ступил, ибо это может погубить его как политика и ибо этот путь внутренне естественен для него как для государственника.

12. В отсутствие значимой левой и правой оппозиции либеральные телеканалы, кто бы их ни контролировал и кто бы ими ни владел, - единственная реальная платформа для выстраивания жизненно важной для демократической страны оппозиции. Теоретически поэтому сторонники этих телеканалов не должны проиграть, но практически все будет зависеть от объема претензий Путина в этой сфере.

13. В отсутствие развитого гражданского общества и в отсутствие явно проявленных намерений государственной власти помогать строительству этого общества комплекс свободных СМИ (с главными телеканалами или без оных) остается единственным заменителем этого самого главного противовеса экспансии государственной бюрократии и в политике, и в экономике.

14. Борьба между государственной бюрократией и гражданским обществом и компенсирующими его слабость свободными СМИ продолжается, в результате чего к началу следующего года установится новая линия водораздела между ними.

15. Задача прекращения холодной политической войны потребует от Путина, если даже он этого не хочет, прекращения борьбы с олигархами, как только и когда они откажутся от привычки влиять на власть непосредственно или через массированные атаки в СМИ.

16. Путину осталось меньше года для завершения начатого им процесса консолидации политической и отчасти медийной власти в стране. Далее он должен будет приступить к собственно конструктивной, в первую очередь экономической, деятельности, перейдя от демонтажа ельцинизма к строительству богатой, демократической и мощной России. Если Путин увлечется первой задачей и вовремя не перейдет к решению второй, он всего лишь произведет такую же разрушительную работу, которая свела на нет все благие намерения и дела Ельцина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
956
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
861
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
827
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
935

Другие новости