НАЧАЛСЯ обратный отсчет времени перед парламентскими выборами 19 декабря (а равно чуть менее важными выборами мэра Москвы и губернатора Петербурга). Сегодня утром до них остается 8 полных дней. Завтра уже будет 7. И так далее.
Собственно, выборы уже начались - в отдаленных регионах, на морских судах, находящихся в плавании, и прочее. Началась, следовательно, и работа с пока еще тонкими струйками голосов. Но это, так сказать, разведка боем. А генеральное сражение развернется на следующей неделе. О его начале возвестят пропагандистские ракетные удары и ковровые бомбардировки в субботне-воскресных аналитических телепрограммах. Скорее всего одновременно с них же начнутся и последние спецоперации, направленные на обезвреживание лидеров противника. Затем в течение недели эти операции будут продолжены иными средствами, но с той же целью.
На войне как на войне. Выборы - это всегда политическая схватка, политическая баталия. Только в России они по-прежнему остаются не локальным военным конфликтом, а частью все еще, к сожалению, продолжающейся холодной гражданской войны. На этой войне сегодня пять фронтов, помимо Чеченского: Первый Московский (федеральный), Второй Московский, Петроградский, Западный и Резервный.
Какова на этот момент обстановка на фронтах? Посмотрим.
ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ФРОНТ
Основные силы, сконцентрированные на этом фронте, хорошо известны: кремлевско-белодомовская группировка против московско-примаковской и отчасти Красной гвардии КПРФ. Армии - самые дееспособные предвыборные блоки и партии: КПРФ, "Единство", ОВР, "ЯБЛОКО", СПС, ЛДПР и т.п.
Стратегические цели кремлевско-белодомовской группировки:
1) не дать ОВР занять второе место;
2) получить максимально возможный результат для "Единства";
3) обеспечить прохождение в Думу "ЯБЛОКА", СПС, ЛДПР, желательно - еще и НДР;
4) не допустить слишком значительной победы КПРФ и особенно не допустить прихода радикал-коммунистов (Илюхина-Макашова и Анпилова).
Стратегические цели лужковско-примаковской группировки:
1) Выйти на второе, после КПРФ, место с максимальным результатом (не меньше 15%);
2) не допустить прохождения в Думу СПС;
3) не допустить раскола своего блока и выхода из него каких-либо ключевых фигур до 18 декабря.
Стратегические цели КПРФ:
1) Используя борьбу кремлевской и московской группировок, получить максимальный результат на выборах (до 30%) и провести в Думу хотя бы еще одну левую партию;
2) обеспечить максимальный результат для ОВР.
Эти цели, впрочем, достаточно очевидны. Как до конца теперь очевидна и тактика действий двух главных противостоящих группировок.
Со стороны кремлевско-белодомовской группировки:
1) максимальная дискредитация Юрия Лужкова с возможным открытием в России уголовного дела по расследованию убийства Тэйтума;
2) психологическая дестабилизация ОВР изнутри.
Со стороны примаковско-лужковской группировки:
1) максимальная дискредитация Кремля, лично Ельцина, "камарильи", лично Путина, блока "Единство";
2) провоцирование все новых и новых нападок на себя с целью повышения своего рейтинга как "преследуемой партии";
3) запугивание Кремля и Белого дома угрозой смещения Путина с поста премьер-министра.
ВТОРОЙ МОСКОВСКИЙ ФРОНТ
Хотя на нем сталкиваются те же главные силы, что и на Первом Московском, тактика борьбы здесь несколько иная.
Все объясняется тем, что, по всем прогнозам, Юрий Лужков, даже понеся значительные потери, все равно выигрывает уже в первом туре.
Поэтому, если прокремлевские группы могут оспорить результаты думских выборов уже после того, как эти выборы состоятся (равно как и ОВР-КПРФ, если результат будет сильно не в их пользу), московские выборы могут быть поставлены под вопрос еще до 19 декабря.
Не исключено, что Юрия Лужкова попытаются снять с этих выборов под тем или иным предлогом, что в случае нормального в целом проведения думских выборов пройдет практически незаметно для страны, хотя и станет определенной сенсацией на Западе.
Поэтому Юрий Лужков и перешел в отличие от Примакова и питерского Яковлева в яростное контрнаступление по всем направлениям - вплоть до иррационально обличительных в последние дни оценок действия российских войск в чеченской кампании.
Если нынешнего мэра не удастся снять с выборов, то лишить его победы постараются уже в первом туре. Ибо в противном случае формально уже прошедшие в новую Думу депутаты от КПРФ и ОВР смогут безболезненно для себя взять под свой полный контроль голосование во втором туре на московских выборах.
Очевидно, что хотя для двух враждующих группировок более принципиальна победа на Первом Московском фронте, ожесточенность борьбы на Втором будет даже больше. Депутат Думы Лужков не очень пугает, а вновь избранный мэром Москвы Лужков даже при слабой фракции ОВР в Думе будет иметь возможность не только обороняться, но и наступать. В частности - за счет некоторых оставшихся под его контролем московских правоохранительных органов и спецслужб.
ПЕТРОГРАДСКИЙ ФРОНТ
Я не слишком хорошо ориентируюсь в положении дел в Питере, но очевидно одно - нынешний губернатор Яковлев является сегодня фигурой политически несамостоятельной, заложником борьбы между Кремлем и Лужковым. Только лавирование может обеспечить ему победу на выборах, после чего он присоединится к тем, кто победит на федеральном уровне.
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ
Фронда по отношению к Западу нужна и полезна, демонстрация независимости политики России от Запада необходима, а в ситуации с Чечней - и просто объективно неизбежна.
Конфронтация же с Западом - опасна, хотя и несмертельна. Теперь уже ясно, что до выявления исхода думских и московских выборов никаких новых кредитов мы не получим. А политическую поддержку по их результатам Запад окажет победителям, если, конечно, ими не станут только коммунисты.
В любом случае все угрозы Запада будут актуальны только после выборов и в первую очередь для тех, кто проиграет.
Поэтому та активная оборона, которую занял сейчас Кремль в лице Ельцина и в более смягченном виде Белый дом в лице Путина, вполне естественна. При этом нормальным является и разделение ролей: Ельцин, этот enfant terrible мировой политики, угрожает, Путин - смягчает.
Основные сражения на Западном фронте все равно развернутся после выборов.
РЕЗЕРВНЫЙ ФРОНТ
Он станет решающим в случае такого исхода выборов 19 декабря, в результате которого ни одна из группировок не будет явно повержена.
Тогда - после некоторого затишья, а при определенных обстоятельствах и сразу, начнется война с помощью таких методов, перед которыми даже предвыборные акции устрашения покажутся детскими играми.
Второй вариант ввода в бой сил на Резервном фронте - добивание противника (даже в случае его поражения) до полного уничтожения.
Силы на это есть. Увы, но действительно спецсредствами обладает не только Центр, но и каждый из региональных баронов. Речь не только о милиции, но и о прокуратуре и местных управлениях ФСБ.
Это очень опасная ситуация, когда различные отряды не только разных спецслужб, но даже и одной, но на разных уровнях, используются для выяснения политических отношений. Но так сложили эту систему отцы нынешней российской государственности, точнее - антигосударственности. Это - самый опасный вариант развития событий.
ПОЗИЦИИ ДЛЯ ОТСТУПЛЕНИЯ
Не все, но многие участники грядущего генерального сражения, естественно, заготовили для себя резервные позиции. Правда, у некоторых таковых просто не может быть, особенно в случае крупного поражения. А другим - не дадут на них отступить.
Неявность победы той или иной стороны при лучшем варианте развития событий может привести к различным перегруппировкам - как партийно-блоковым, так и персональным. Для некоторых участников уже созданы коридоры для "цивилизованного" отступления. Например, Кремль может и сам предложить Евгению Примакову кресло спикера Думы, причем не только при послевыборном паритете сил, а и в случае разгрома ОВР на федеральном уровне, но не лично Лужкова в Москве. Цена - разрыв с Лужковым.
Вариантов здесь много.
Ведь одной из главных целей победившей группировки будет уже не столько добивание противника, сколько закрепление победы, в том числе и через новую консолидацию. Впереди - президентские выборы.
***
В любом случае ближайшая неделя - это битва не на живот, а на смерть. И дай Бог, если только политическую. В некотором смысле ситуация сегодня даже ожесточенней и опаснее, чем сентябрь-октябрь 1993 года. А с 1996-м и сравнивать нечего.