- Что такое оптимизм? - спросил Какамбо.
- Увы, - сказал Кандид, - это страсть
утверждать, что все хорошо, когда
в действительности все плохо.
Вольтер, "Кандид"
Человеку простодушному, к тому же малоопытному или плохо разбирающемуся в деталях российской политики, трудно понять, что сегодня происходит в России. Между тем в ней все время что-нибудь происходит - особенно накануне выборов. Комментаторы не успевают за событиями, и малозначительные, но внешне яркие факты затмевают собой факты важные, но неброские. Не будем к тому же забывать, что идет настоящая информационная война, а потому дезинформация часто перекрывает все подходы к истине.
Я, естественно, не претендую на открытие истины, но частичное приближение к ней рискну обещать. Причем в оперативном и динамичном режиме - для чего и прибегну вновь к однажды, лет шесть назад, уже использовавшейся мной форме катехизиса.
Впрочем, главная моя цель состоит в попытке разобраться, прав ли Кандид в своем определении понятия "оптимизм" применительно к нынешней России. То есть, коротко говоря, можно ли всем нам оставаться оптимистами?
* * *
- Действительно ли состояние Бориса Ельцина настолько плохо, что он не может управлять государством?
- В той мере, в которой Ельцин все последние годы управлял государством, он более чем способен делать это и сейчас. Он считает, во многом справедливо, что главное в управлении государством в России - неприкосновенность его (как главы государства) личной власти. А эту власть он способен - и имеет для того все объективные возможности - удерживать не то что в нынешнем, но и в гораздо худшем состоянии.
- Но может быть, он сам отречется от власти сразу после думских выборов - из тактических соображений?
- Не нужно путать сценарные расчеты некоторых президентских аналитиков с намерениями самого Ельцина. Тактически был смысл только в совмещении президентских выборов с думскими, но этого уже не произойдет. Если результаты думских выборов будут благоприятны для Ельцина, то смысла раньше времени покидать президентский пост нет никакого. А если эти результаты будут неблагоприятны, то смысл состоит именно в том, чтобы ни в коем случае не покидать свой пост досрочно.
- Как долго Путин может сохранять за собой пост премьер-министра?
- Почти гарантировано, что Ельцин не отправит в отставку Путина до выборов, если, конечно, военная операция в Чечне не обернется каким-нибудь крупным поражением. Путин сейчас, с его нынешними успехами и все возрастающим рейтингом, автоматически работает не только на Россию, но и на Ельцина, на улучшение его исторических перспектив.
- А если думские выборы закончатся для Кремля печально?
- И в этом случае Путин может оказаться оптимальным для Ельцина главой правительства. Но с другой стороны, нет лучшего для президента времени для смены премьер-министра, чем в период между днем выборов и днем, когда новая Дума соберется на свое первое заседание (середина января) и конституируется. Хотя весь этот срок новый глава правительства будет не вполне легитимен, ибо без утверждения Думой может быть лишь и.о. премьер-министра.
- Ельцин крайне подозрителен к успехам любого второго лица государства. Может ли он отправить Путина в отставку по этой причине?
- Ельцин никогда не действовал во вред себе. А для него лично сегодняшние успехи Путина не представляют никакой опасности.
- Но может, к этому Ельцина подтолкнет "семья", "камарилья" и т.д.?
- Вопросы, касающиеся лично себя, Ельцин решает только по собственному разумению.
- А есть те, кто уже готовит смещение Путина?
- Конечно. Но пока это не играет никакой существенной роли. Кстати, о Путине - прочтите крайне интересную статью Александра Ципко "Берегите Путина" в последнем номере "Литературной газеты".
- Пойдут ли федеральные войска в Чечне дальше ныне занятых рубежей?
- Скорее всего - нет, тем более что видимых причин для, например, взятия Грозного не наблюдается. Гораздо эффективнее создать "зону благополучия" на освобожденных территориях, дополнительно и бескровно дестабилизируя тем самым режим боевиков-террористов на оставшейся территории. Кроме того, все последнее время наши военные делали не то, что говорили, а говорили специально не то, что делали. И лишь после выполнения какой-либо боевой задачи их слова начинали совпадать с делами.
А вот окружить Грозный накануне зимы, взять его в кольцо, отрезав от основных сил боевиков, прижатых к горам, фактически осадить столицу Чечни на несколько зимних месяцев - эта цель просматривается.
Хотя, конечно, Ельцин может поставить перед Путиным и военными и экстремальную задачу.
С другой стороны, важно не потерять и наступательный порыв армии, ее нынешний боевой энтузиазм, пока, правда, опирающийся еще не на слишком серьезные бои.
И все-таки позиционная война во всех смыслах (в том числе и внутрироссийском) представляется куда более перспективной для Москвы.
- Не будет ли дан приказ военным отойти назад?
- Тот, кто сегодня даст такой приказ или будет его инициатором, по меньшей мере погубит себя политически. А при самом серьезном развитии событий в этом случае не исключен и военный переворот (точнее, видимо, переворот спецслужб), который будет поддержан большинством населения.
- Почему американцы так обозлились на Россию? Только ли потому, что поставили крест на Ельцине?
- Конечно же, нет. До тех пор, пока Ельцин как президент действует в рамках Конституции, никто ни на нем, ни тем более на России крест поставить не может.
Одна из главных причин, почему-то никем не упоминаемая, состоит в том, что с помощью "коррупционного скандала" Вашингтон пытается заставить Москву сделать уступки относительно договора по противоракетной обороне (ПРО). Шанс, действительно, великолепный: вынудить ослабленный отсутствием кредитов и обвинениями в коррупции Кремль согласиться на отказ американцев от договора по ПРО.
Еще об одной причине мне сказал американский аналитик Томас Грэхэм. Озлобленность американцев по отношению к России объясняется довольно страшным для них внезапным прозрением: оказывается, либеральный проект не универсален, он не работает в России (и не только в ней). Следовательно, возможно, в нем есть некий внутренний порок, грозящий опасностью уже и для самого американского общества, и уж точно для мечты о мировом господстве США на основе глобальной реализации либерального проекта. В этом случае, морально избивая Россию, американцы лишь отводят душу, срывают злость, предназначенную самим себе, на других.
- Говорят, что КПРФ ослабла, получит в Думе меньше мест, чем ОВР. Хорошо ли это?
- Во-первых, никто еще из незаинтересованных лиц не доказал, что коммунисты не будут первыми на думских выборах. Лично я думаю, что пока шансы на лидерство (по партийным спискам) все равно у них.
Во-вторых, радоваться ослаблению КПРФ могут только недальновидные политики. Левый электорат в России шире, чем число голосующих за КПРФ. Если слабеет левый (коммунистический) центр, то сильнее становятся оба левых края. С одной стороны - социал-демократы, что не страшно, а хорошо, но с другой - крайне левые: анпиловцы и илюхинцы. На выборах 1995 года крайне левые (Анпилов) недобрали до 5-процентного барьера каких-то 0,2 процента. Если КПРФ ослабла, то у крайне левых резко повышаются шансы на превращение в думскую партию. Особенно если Илюхин и Макашов объединятся с Анпиловым.
- Чем чревато неучастие в выборах ЛДПР - неважно под каким названием - как партии?
- Только тем, что часть их электората отойдет крайне левым, а часть - крайним националистам. И тогда в Думе у нас будет и фракция Илюхина-Макашова-Анпилова, и фракция Баркашова.
- Почему Селезнев решил выставляться на выборах в губернаторы Московской области? Только ли потому, что испугался поражения на думских выборах в одном округе со Степашиным?
- Привычка оглуплять коммунистов - одна из самых вредных и самых, в свою очередь, глупых.
Может быть, первопричина решения Селезнева в том, что победить Степашина (по прогнозам) он не мог. Но почему бы тогда ему не переместиться под каким-либо благовидным предлогом в другое место или просто идти лишь по партийному списку?
Нет, сейчас расчет, конечно же, другой. И очень перспективный.
Цель - место председателя Совета Федерации.
Если Селезнев побеждает на выборах губернатора в Московской области, он становится членом Совета Федерации. В СФ достаточно красных губернаторов, чтобы сместить вечно колеблющегося Строева и заместить его Селезневым. Председатель нижней палаты парламента - председатель верхней палаты. Это очень цивилизованная и широко распространенная на Западе политическая перестановка.
А в случае успеха левых и в Думе это обеспечит им контроль сразу над обеими палатами парламента. Точный расчет.
Если допустить то, о чем уже писала "НГ", что негласно Селезневу на выборах в Московской области может быть оказана поддержка Лужкова, имеющего хорошие позиции в Совете Федерации, то перспективность этого хода коммунистов еще более очевидна.
Если в истории с выдвижением Селезнева в Московской области коммунисты играют в одиночку, то они хотят возглавить обе палаты. Если у них совместная игра с ОВР, то суть их тайного договора или, кто желает, сговора, такова: председатель Думы от ОВР, председатель Совета Федерации - от КПРФ (Селезнев); или: председатель Думы от КПРФ (Зюганов), председатель СФ от ОВР (Лужков, а Селезнев - его главный заместитель). И в обоих случаях Примаков - кандидат в президенты, поддерживаемый совместно и КПРФ.
Ельцин тогда в клещах. И Путин, кстати, тоже.
Я думаю, что решение Степашина составить в Питере конкуренцию Селезневу невольно побудило коммунистов к поиску небанального хода. И они его нашли.
Да и кто поверит, что честолюбивый Селезнев, фактически заявивший о своих президентских амбициях, под влиянием партийной дисциплины согласился на место всего лишь одного из 89 губернаторов России?
Я - не поверю. А вы?