Скверно хвастаться своей прозорливостью, тем более, что предсказания, сделанные мною в субботней статье "Скверные события. И еще более скверная реакция на них российских политиков", касались вещей неприятных. И все - сбылись.
Но я и не хвастаюсь, ибо в той своей статье не сделал никаких открытий, а написал о вещах очевидных, но почему-то недоступных тогда нашим политическим деятелям и руководителям государства. Теперь-то они очухались. Когда террористы взорвали второй дом в Москве. Ранним утром в понедельник. Как будто специально по заказу наших политических деятелей - дабы дать им спокойно отдохнуть в выходные дни.
Наконец-то появился на людях президент. Сделал два заявления. Первое, утреннее - больше похожее на публицистический спич. Второе, дневное, уже осмысленное, откровенное, во многом - конструктивное.
Премьер-министра Путина наконец-то Кремль отозвал из Окленда - добираться ему в Москву 28 часов. Так весь уик-энд президент был, видимо, на даче, а премьер-министр - вне страны - и прилетит только сегодня.
Кто координировал работу, кто принимал политические решения, кто консультировался с лидерами политических сил, лидерами регионов в это время, когда даже мне было ясно, что будет следующий теракт? Бог весть.
Наконец-то лидеры парламентских фракций решили собрать заседание Думы, пригласить туда президента, премьера, силовиков. А если бы второй взрыв не случился в понедельник - тянули бы и дальше? Проводили бы свои съезды, встречи с избирателями?
Кстати, партийные лидеры по-прежнему молчат. Во всяком случае молчали все выходные, ничего не предлагали, ни к чему не призывали.
"Независимая газета" не способна поднять людей ни на митинг, ни на демонстрацию. А вот Зюганов, Примаков, Явлинский, Жириновский, Степашин, Черномырдин, Кириенко - все вместе - способны.
Неужели не понятно, что если в Москве соберется демонстрация, во главе которой эти люди впервые за всю новейшую историю России пройдут ВМЕСТЕ, а не врозь, это сильнее подействует на террористов, чем дежурства мирных граждан в подъездах. Это называется - единство нации против общей опасности.
И такая демонстрация поддержала бы наши спецслужбы и правоохранительные органы больше, чем выплата задолжности по денежному довольствию, что тоже, разумеется, неплохо.
Делается уже неприличным молчание лидеров регионов, особенно президентов некоторых республик в составе России - Татарстана, Башкирии, Ингушетии.
При всем уважении к деятельности московских властей и лично Лужкова в последние дни, создается впечатление, что некоторые их решения способны скорее посеять панику, чем помочь делу. Какие дежурства мирных граждан по подъездам? Что будут делать в подъезде ночью невооруженные граждане? Стоять с дрекольем? В Москве достаточно военизированных формирований, чтобы обеспечить круглосуточное патрулирование всех дворов и улиц, а если и нужно дежурить, то в ДЭЗах где есть телефоны и должен быть контроль за всеми нежилыми помещениями подотчетных им домов.
Кстати, последние события в Москве поставили крест на президентских перспективах Лужкова на ближайших выборах. Страна никогда не проголосует на выборах за мэра города, где происходит такое. Хотя конечно, сам Лужков в этом нисколько не виноват.
Нынешние события поставят крест на карьерах многих политиков, особенно тех, кто до сих пор не проявил себя ни словом, ни делом. Все, кто хотят завоевать симпатии избирателей просто тем, что будут критиковать Ельцина и рассказывать, как хорошо при них пойдут реформы, могут сами вычеркнуть себя из списков. Такова логика политики.
Она неумолима, как и логика террора. По этой последней, циничной и бесчеловечной, логике, кстати, следующий теракт должен случиться не в Москве и не в жилом доме.
Сейчас в гору пойдут политики решительные, движения радикальные. При этом, конечно, нужно нечто большее, чем туманные намеки Лебедя на то, что он скоро будет востребован. Нужны идеи, программы, действия. И, разумеется, не такие, как переписка с Масхадовым. Если чеченский президент без власти хотел навредить Лебедю - он своим письмом генералу сумел это сделать. Хорошо еще, что не Басаев написал это письмо.
В жизни довольно редки минуты, когда миллионы людей думают одинаково. В Москве сейчас такое время: миллионы жителей многоквартирных домов, ложась спать, думают об одном и том же: проснуться ли они утром живыми. Пусть сложившиеся на негативной почве, но это единство, это сила. Политикам дано реализовать их в нечто конструктивное, либо, если политики дутые, допустить перерастание единства мыслей в панику. Сегодня - главное испытание для всех политиков России. Истинная суть каждого становится видной сразу же и навсегда. Победят те, кто являются политиками своей страны, а не своей партии только. Или те, кто сумеют таковыми предстать перед обществом.
Самый животрепещущий вопрос, после, разумеется, того, удастся ли предотвратить следующий теракт, насколько исполнительная власть контролируется ситуацию в стране в целом? Что на самом деле известно российским спецслужбам и высшим политикам относительно планов чеченских террористов? Нет ли у чеченцев возможности шантажировать Кремль с правительством, Россию в целом, чем-то большим, чем даже взрывы в жилых домах? Этого мы не знаем. Как и того, насколько решительны и ответственны те, кто знает больше, чем мы.
То, что происходило до сих пор с нашей властью, не внушает большого оптимизма. Она многое знает, но мало умеет. Или не на многое решается.
Растерянность, сквозящая в слишком отвлеченных формулировках и обязательных в таких случаях банальностях, осуждающих зло, есть не только субъективный, но, видимо, отчасти и объективный факт сегодняшнего состояния российской власти и политики вообще. И Ельцин в этом, видимо, не отличается от других в худшую сторону. Посему кадровые изменения, если без них нельзя, должны быть предельно точными, ювелирными. И конечно же, ни в коем случае нельзя трогать президента. Он должен быть в Кремле. При дееспособном, разумеется, правительстве и премьере.
Сейчас однако и у власти, и у крупнейших политиков России вне власти нет выбора. Либо они найдут в себе силы и волю сделать что-то, либо все уйдут в небытие.