Ставка в случае успеха: возможность, контролируя то или иное число мест в нижней палате, оказывать влияние: 1) на избрание спикера Думы; 2) на назначение главы правительства; 3) на утверждение бюджета-2000, если только Кремлю и Путину не удастся добиться этого осенью; 4) главное: на результат президентских выборов.
Ставка в случае поражения: 1) невозможность значимо влиять на что-либо из перечисленного выше; 2) исчезновение с политической арены в качестве самостоятельной силы.
По последнему пункту напомню о судьбе "Демвыбора России", лидеру которого теперь осталось только рассуждать о превосходстве одних позвоночников над другими; о судьбе Партии российского единства и согласия, от которой остался лишь теневой политик Сергей Шахрай; о судьбе партии с незапомнившимся названием Ивана Рыбкина, от которой не осталось даже и ее лидера.
Проиграть 19 декабря - значит исчезнуть, в лучшем случае - пополнить когорту кочующих от начальника к начальнику политических шатунов.
Это ставки партийно-эгоистические. Есть ставка и национальная, государственная. Она в следующем: поскольку ни одна из ныне существующих партий (на самом деле в большинстве своем протопартий и квазипартий) не способна даже в случае абсолютной победы, что само по себе достаточно невероятно, сформировать полноценную и способную эффективно управлять страной администрацию, постольку общество заинтересовано в том, чтобы в Думу вошло максимальное число вменяемых прото- и квазипартий, часть которых со временем, через парламентский опыт, может превратиться в партии реальные и нормальные. Ибо только такие партии смогут противостоять авторитарному крену, объективно существующему в рамках всякой президентской республики, каковой по Конституции 1993 года является Россия.
В нынешнюю Думу, как известно, вошли (преодолели пятипроцентный барьер) четыре партии: КПРФ, ЛДПР, "ЯБЛОКО" и НДР. Три первые из них входили и в состав первой (рыбкинской) Думы, то есть они имеют свою парламентскую и электоральную историю.
Отличным результатом для укрепления российской демократии было бы увеличение партийного (даже квазипартийного) представительства в Думе хотя бы на одну единицу - до пяти номеров. А на две (до шести) - блестящим результатом.
Чтобы добиться такого или приближенного к нему результата, все силы и персонажи, с большей или меньшей искренностью твердящие о своей заинтересованности в развитии демократии в России, должны бы делать что? Правильно: создавать как можно больше межпартийных коалиций или партийных образований, способных преодолеть пятипроцентный барьер.
Однако, судя по всему, только Кремль неуклюже и неэффективно, пусть из эгоистических соображений (дабы не была поколеблена власть ныне населяющих его людей) пытался действовать в этом направлении.
А все остальные работали в прямо противоположном направлении, иногда - и против самих себя.
Наибольшие шансы пройти в новую Думу имеют партии (буду для краткости называть их так), уже имеющие длительную (в наших масштабах) парламентскую и электоральную историю, то есть КПРФ, "ЯБЛОКО", ЛДПР.
Меньше шансов у НДР, но они отнюдь не нулевые.
Что нужно было сделать, чтобы укрепить шансы НДР? Не ради НДР, а ради "наращивания" демократии? Добавить ей популярного лидера. Этот шанс был - если бы в НДР вошел Сергей Степашин. И НДР готова была предоставить ему первое место в списке. Однако сам Сергей Степашин отказался. И вошел в союз с "ЯБЛОКОМ", которое и так наверняка пройдет в Думу.
Что дало это Степашину? Да ничего, кроме довольно туманных (в союзе с "ЯБЛОКОМ") президентских перспектив.
Что дало это "ЯБЛОКУ"? Вообще ничего, разве что ослабило пыл убежденных сторонников Явлинского. Но "ЯБЛОКО" все-таки решило ради собственного (к тому же неочевидного) интереса подорвать шансы НДР.
Кремль сделал все, чтобы оторвать Аграрную партию от КПРФ. Отлично, это то, что нужно стране. Ан нет, алчное "Отечество", неуверенное в собственных силах, ибо знает, что ничем большим, чем партией начальников, не является, тут же пожрало АПР.
Возьмем правых. Вот уж, казалось бы, реформаторы, интеллектуалы, демократы (по самоназванию). Раз двадцать пересаживались местами, так, что их собственные рекламные плакаты устаревали быстрее, чем высыхал клей на тыльной стороне этих плакатов. И к чему пришли? К трусливой банальности: первый в списке - Сергей Кириенко.
Неужели непонятно, что единственным дееспособным вариантом была тройка, во главе которой стоял бы Анатолий Чубайс. Лично я с большим удовольствием голосовал бы за "ЯБЛОКО" во главе с Явлинским или за НДР во главе со Степашиным, однако уверен, что 5 процентов чубайсовцев в стране найдутся. Но не 5 процентов кириенковцев. Жалеющие Сергея Владиленовича, согласно социологическим опросам, старушки реально-то голосовать за него не пойдут.
На худой конец поставили бы во главе списка Ирину Хакамаду: резче, определенней, конкретней - эффектней и эффективней. Нет, постеснялись, а точнее, перестраховались - хоть и молодые, а почтение к чинам имеют. А сам Анатолий Чубайс предпочел остаться олигархом (с журавлем в руках), вместо того чтобы сплотить вокруг своего имени избирателей. Прямо ОВР какой-то, а не Союз правых сил.
То есть взяли - и практически вышибли нужный демократии элемент из будущей российской Думы.
Или Евгений Максимович Примаков. Поддался иезуитским увещеваниям своих советников и лазутчикам из "Отечества", что если он не возглавит ОВР сейчас, то после думских выборов превратится в "историческую реликвию" и никому не будет нужен. Бред, конечно. Причем неискренний. Я, если помнят читатели, предполагал более изощренную мотивировку решения Примакова.
Что будем иметь в результате? В лучшем случае еще одну номенклатурную квазидемократическую квазипартию в Думе. В худшем и более реальном - возможное убиение НДР, партии вполне рациональной, вменяемой, и невозможность появления по крайней мере в этой Думе нормально центристской партии, созданной на основе авторитета Примакова, но куда менее клановой, чем "Отечество".
Вот так были убиты по крайней мере две-три здоровые фракции в будущей Думе, убиты в зародыше, как правило - из-за исключительно эгоистических соображений.
Разводилам из Кремля, конечно, тоже надо было бы не ссорить тех, кто еще в нашей стране не поссорился, а консолидировать тех, кто естественно, а не натужно или цинично, тяготеет друг к другу. Помочь нужно было Примакову создать собственную партию, а не толкать его руками в спину в объятия Лужкова.
Разумеется, никакого грандиозного успеха "Отечества-Всей России" ждать (или опасаться) не приходится. Ну оттянет ОВР часть левого электората у КПРФ. Что толку-то?
Разве что образуется в Думе в результате всей этой комбинации из двух пальцев леволевономенклатурное относительное большинство. Заблокирует кремлевского премьер-министра. Выдвинет на президентские выборы конкурирующую пару Примаков-Зюганов или Примаков-Селезнев.
Впрочем, президентские выборы - тема отдельная, пока не вызревшая.
Единственное, что хотел бы здесь отметить, - всеобщее удивление: и с чего бы это Примаков так популярен?
Помимо статей государственных и несуетливости, помимо сладкого дымка, тянущегося к рядовому избирателю из благословенных застойных времен, этого мифологического золотого века современной российской истории, вспомним и о телевидении - вашей силе, мощи и оружии. Когда еще Гайдар с Чубайсом в пионерах ходили, а всех нынешних властоблюстителей знали лишь сослуживцы или однокурсники, Евгений Максимович раз-два в месяц у Валентина Зорина в "9-й студии" появлялся, учил уму-разуму и мировой империализм, и провинциальную советскую интеллигенцию (ныне активный отряд протестного электората), да и, как казалось, тогдашнее начальство.
Так что если станет Евгений Максимович президентом, то благодаря Валентину Сергеевичу Зорину в первую голову.
Это к слову. О президентских выборах разговор еще впереди.
А вот с парламентскими пока плохо.
Таков на сегодняшний, начало сентября, день опыт нашего демократического партийного строительства.