0
56509
Газета Экопром Интернет-версия

09.10.2017 00:01:00

Новое слово в возобновляемой энергетике

Тэги: энергетическая неделя, москва, возобновляемая энергетика, росатом, безуглеродная энергетика


энергетическая неделя, москва, возобновляемая энергетика, росатом, безуглеродная энергетика Безуглеродная энергетика становится «коньком» для крупнейшей российской госкорпорации «Росатом». Фото пресс-службы ВетроОГК

В рамках Российской энергетической недели (РЭН-2017), которая проходила в Москве с 3 по 7 октября, наверное, впервые за всю историю крупных энергетических форумов большое внимание было уделено возобновляемой энергетике.

Открывая Энергетический форум, президент России Владимир Путин сказал: «Сегодня практически все развитые страны взяли курс на развитие чистой энергетики, в том числе возобновляемых источников. На них приходится уже более половины всех вводимых в мире мощностей генерации». При этом президент отметил, что «в российском энергобалансе на чистую энергетику приходится более трети – это атомные станции, гидроэлектростанции и возобновляемые источники энергии». Отдельно Путин подчеркнул, что «Россия и дальше будет стимулировать капвложения в возобновляемые источники».

Такие крупные игроки на российском энергорынке, как Росатом, уже приняли решение по диверсификации своего бизнеса именно в низкоуглеродной энергетике. Эти шаги госкорпорации напрямую вытекают из стратегии Росатома по развитию чистых видов генерации.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что с подачи Росатома, выигравшего в 2016 году конкурс на строительство ветропарков общей мощностью 610 МВт, в России появились рынок ветроэнергетики и пул сильных игроков. В 2017 году портфель госкорпорации пополнился заказом на строительство еще 360 МВт ветроэлектростанций. В период 2018–2022 годов АО «ВетроОГК» («дочка» Росатома) предстоит построить ветроэлектростанции общей мощностью 970 МВт, что составляет 43% российского рынка ветрогенерации. О создании специального подразделения, развивающего ветроэнергетический бизнес Росатома, «Независимая газета» подробно информировала своих читателей.

«Революционность» действий АО «НоваВинд», дивизион Росатома, отвечающий за реализацию программ в новой энергетике, вовсе не в строительстве ветропарков. Росатом приступает к реализации самой масштабной в России программы локализации производства самих ветроустановок, причем используя свои же машиностроительные мощности, которые сегодня успешно обслуживают российскую атомную отрасль и мировую экспансию наших атомщиков. Создание новой отрасли не останавливается лишь на строительстве ВЭС и локализации производства отдельных компонентов ВЭУ. Ветроустановка – это совокупность продуктов, включающая послепродажную поддержку, обучение персонала и так далее, обеспечение всего жизненного цикла объекта ветроэнергетики.

Технологическим партнером Росатома стала голландская компания Lagerwey, имеющая 40-летний опыт проектирования и эксплуатации ВЭУ. Лицензионное соглашение о передаче технологий Lagerwey по производству ВЭУ было подписано в июне 2017 года в ходе работы международного форума «Атомэкспо». Локализация производства ВЭУ в России ведет к тому, что продуктом становится не только энергия, но и сама ВЭУ, произведенная в России. Наличие технологического партнера позволяет не только адаптировать лучшие технологии ветроэнергетики в стране, но и создать задел для будущих конкурентоспособных инновационных продуктов, способных конкурировать на международном рынке.

Технологическое партнерство Росатома и Lagerwey – это оптимальный формат. При запуске в России производства проверенной в эксплуатации разработки формируется потенциал для следующего шага. В апреле этого года Lagerwey приступила к испытаниям четырехмегаваттной ВЭУ, которую впоследствии Росатом намерен локализовать в России. Такая турбина оптимально отвечает российским условиям, так как в районах основного энергопотребления ветер, как правило, не превышает 8–9 м в секунду. Высота башни, увеличенный диаметр ветроколеса обеспечивают повышенную выработку с одной точки, а модульный дизайн башни позволяет производить монтаж установки, в том числе и в районах с неразвитой инфраструктурой. Ввод в эксплуатацию новых ВЭС Росатома позволит обкатать в России существующие технологии и совместно с партнером заниматься перспективными разработками и совместным продвижением нашей продукции на внешний рынок.

На РЭН-2017 заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу АО «НоваВинд» Эмин Аскеров отметил, что «Росатом ориентирован на мировой спрос в энергетическом машиностроении. По прогнозам Центра стратегических разработок, мировой рынок современного энергетического оборудования и систем оценивается в 1,3 трлн долл. Для нас появляется уникальное окно возможностей не только создать у нас в стране новую ветроэнергетическую отрасль, но и выйти на рынок энергомашиностроения с произведенным в России продуктом».

Приоритетным регионом для развертывания проектов Росатома в ветроэнергетике является Южный федеральный округ.

Первая ВЭС мощностью 150 МВт будет построена на территории двух муниципальных районов (Шовгеновского и Гиагинского) Республики Адыгея. В настоящее время составляется цифровая модель площадки, разрабатывается план оптимального расположения ВЭУ на местности с учетом максимизации выработки электроэнергии и снижения затрат на строительство инфраструктурных объектов. Всего к размещению планируется 60 ВЭУ суммарной мощностью 150 МВт. Для последующих ВЭС рассматривается еще ряд площадок на юге России. В Краснодарском крае совместно с администрацией Краснодарского края разрабатывается «дорожная карта» проекта. В настоящее время планируется провести необходимые ветроизмерения на потенциальных площадках вдоль Черноморского побережья Краснодарского края и в ряде других районов юга России. Строительство ветропарков намечено на 2019–2022 годы.

В ходе работы форума РЭН-2017 заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу АО «НоваВинд» Эмин Аскеров отметил, что при реализации масштабных программ в ветроэнергетике бизнесу необходима поддержка региональных властей: «Нам необходимо содействие региональных властей в решении целого ряда вопросов, таких как внесение ВЭС в схему и программу перспективного развития электроэнергетики субъекта РФ, внесение ВЭС в документы территориального планирования и градостроительного зонирования, подготовка и согласование документации по планировке территории. Кроме того, содействие при оформлении прав на земельные участки для строительства и эксплуатации ВЭС, содействие при получении разрешительной документации для строительства ВЭС».

На горизонте 10 лет в России планируется вывод из эксплуатации около 9 ГВт мощности. Ряд теплогенерирующих компаний, чьи ТЭЦ приносят сегодня убытки на рынке электроэнергии, но которые не могут их закрыть из-за требований надежности энергосистемы, рассматривают проекты замещения своих ТЭЦ на ВЭС.

«Не стоит ограничивать объемы ветроэнергетики 3 ГВт. У отрасли есть больший потенциал. Важно правильно выработать меры поддержки возобновляемой энергетики не только до 2024 года, но и на дальнейший период. Нам важна поддержка в решении вопроса по «технологически нейтральным» конкурсам на строительство энергетических объектов, идущим на замену устаревшим. Возобновляемая энергетика должна иметь возможность конкурировать с традиционной. Ключевым показателем при выборе объекта должна быть его экономическая эффективность. Важно отметить, что объекты ВИЭ имеют значительно меньшие издержки в эксплуатации, чем объекты традиционной генерации», – сказал Аскеров на круглом столе «Рост неизбежен: новые проекты ВИЭ в регионах».

«Программы создания ветропарков и солнечных электростанций и программы локализации комплектующих станут точками роста, в том числе и для регионов, на территории которых могут развиваться небольшие высокотехнологичные бизнесы, связанные с возобновляемой энергетикой. Это уже происходит в Германии, например. ВЭС и СЭС – это, по сути дела, площадки для обкатки новых технологий в энергетике», – сказал Аскеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1250
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
785
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1510
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1456

Другие новости