Сильнейший удар по программам строительства ядерных объектов нанесла катастрофа на АЭС «Фукусима-1». Фото Reuters
Правительство России в июне утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года. Согласно документу, за это время стране могут потребоваться новые генерирующие мощности в объеме 84,6 ГВт для базового варианта или 72,7 ГВт для минимального варианта прогноза спроса. Удовлетворить этот спрос планируется во многом за счет атомной энергетики: потребуется довести объем вводов новых энергоблоков АЭС до 17,7 ГВт (минимальный вариант) – 21,4 ГВт (базовый вариант). Между тем в мире наблюдаются разнонаправленные тенденции в плане строительства АЭС, причем экономически развитые страны довольно часто отказываются от расширения атомных мощностей – не в последнюю очередь из-за вопросов безопасности.
Сильнейший удар по программам строительства ядерных объектов нанесла катастрофа на АЭС «Фукусима-1» в Японии в 2011 году. Германия после аварии решила оставить девять энергоблоков восьми атомных электростанций и до конца 2022 года полностью отказаться от производства ядерной энергии. Тайвань планирует к 2025 году отказаться от АЭС (сейчас на острове действуют шесть реакторов на трех станциях, строительство четвертой приостановлено). Некоторые европейские страны осуществляют долгосрочную программу по сокращению использования АЭС с отказом от строительства новых мощностей. Во Франции принят закон о сокращении доли ядерной генерации в производстве электроэнергии с 75 до 50%. В США прогнозируют сокращение атомного парка и доли атомной генерации в стране, так как ввод новых мощностей не замещает в полной мере выводимые блоки.
«В первый год после аварии стоимость всех временно замороженных проектов новых АЭС составила около 140 млрд долл., часть из них так и не возобновлена до сих пор, – говорится в обзоре последствий катастрофы на «Фукусиме», подготовленном группой «Экозащита». – Ядерная авария в Японии привела к снижению объема атомной генерации в мире. По состоянию на декабрь 2016 года общая мощность всех атомных станций без учета остановленных японских реакторов в мире равнялась 353 ГВт. Десятью годами ранее общая мощность составляла 370 ГВт. Если в течение последних 20 лет число работающих реакторов обычно составляло от 430 до 450 во всем мире, то в декабре 2016 года оно составляло 406 (без остановленных в Японии блоков). В дальнейшем прогнозируется еще более значительное снижение мощности в связи со стремительным старением парка атомных реакторов во всем мире. Около 200 реакторов будут выведены из эксплуатации до 2040 года. Доля атомной энергии в мировом балансе, составляющая в данный момент около 5%, как ожидается, может сократиться вдвое».
На власти различных стран активно давят экологи и политики. Более 50 тыс. человек выстроились 26 июня в «живую цепь» протяженностью 90 км от ограды АЭС «Тианж» под Льежем до города Ахен. Они требовали закрыть выработавшие свой ресурс две бельгийские АЭС «Тианж» и «Дул». Согласно плану, их должны были начать выводить из эксплуатации в 2008 году, однако из-за мирового финансового кризиса срок службы станций продлили на 10 лет. В результате исследования в литых стальных корпусах четырех из семи реакторов были обнаружены глубокие трещины, которые невозможно отремонтировать без полного демонтажа конструкции. АЭС также становились целью саботажа предположительно со стороны радикальных исламистов.
Хотя атомные станции за последние десятилетия стали гораздо безопаснее, полностью исключить аварии той или иной степени опасности все-таки нельзя. Например, в соседней Украине по ряду причин аварийность на АЭС выросла в прошлом году в пять раз. В России в этом вопросе ситуация стабильная. В последние годы в стране не зафиксировано ни одного серьезного инцидента, представляющего опасность для персонала объектов, населения и окружающей среды.
Экологи продолжают считать атомную энергетику опасной. «Новая рекламная стратегия по продаже реакторов состоит в убеждении потенциальных покупателей, что речь идет об экологически чистой и полезной для климата энергии, – отмечает сопредседатель «Экозащиты» Владимир Сливяк. – На самом деле это еще одна попытка продать старую и ненадежную технологию из XX века – в новой обертке и в несколько раз дороже. Ни проблема отходов, ни проблема катастроф на АЭС до конца не решены». Представители атомной отрасли с этим категорически не согласны, убеждая оппонентов, что эксплуатация АЭС полностью безопасна. Стороны не могут прийти к единому мнению. Правительство же, судя по масштабным планам строительства новых энергоблоков, со своими приоритетами уже определилось.