0
304
Газета Экономика Печатная версия

29.04.2025 20:10:00

Эра беспилотного транспорта откладывается на многие десятилетия

Интерес к автономным грузовикам проявится только к 2030 году и только в США

Тэги: автономный транспорт, беспилотный транспорт, прогноз вэф, страны, роботакси


Автономный транспорт останется экзотикой в мире еще долгие десятилетия. Заметный прогресс возможен в применении беспилотных грузовиков, но только в США – таков новый прогноз для автономного транспорта от Всемирного экономического форума (ВЭФ). Менее значимый прогресс возможен в сфере роботакси в нескольких крупных городах Китая и США. Нынешний медленный и задумчивый беспилотный транспорт вызывает раздражение участников интенсивного городского движения – как в Китае, так и в США.

80-4-1700-650.jpg
Прогноз развития роботакси в крупнейших городах мира. 
Источник: Всемирный экономический форум



















При сегодняшнем уровне технологий наиболее перспективными в ближайшее десятилетие представляются автоперевозки от одного крупного транспортного узла к другому. Ожидается, что Соединенные Штаты покажут самые успешные примеры внедрения грузовых перевозок между большими товарными складами. К 2035 году в США до 30% новых грузовиков будут полностью автономными, говорится в новом прогнозе Всемирного экономического форума о перспективах беспилотного транспорта. В Европе международные границы будут создавать больше проблем для дальнемагистральных перевозок, считают эксперты ВЭФ. Для Китая прогресс беспилотных грузовиков будет ограничен более скромными потенциальными экономическими выгодами. В то же время эксперты Всемирного форума признают, что решения политических властей КНР могут ускорить прогресс развертывания беспилотных грузовых автомобилей в этой стране.

«НГ» уже писала об экспериментах с расширением парка автономных такси в нескольких крупных китайских городах. Есть подобные экспериментальные автомобили и в США (см. «НГ» от 01.08.24). Однако взрывного роста автономных такси пока сложно ожидать из-за технологических, экономических и юридических ограничений.

Технология автономных роботакси уже продемонстрировала свою осуществимость. Однако высокие затраты на разработку программного обеспечения, настройку инфраструктуры и масштабирование остаются существенными препятствиями, отмечают аналитики ВЭФ. К 2035 году роботакси, вероятно, появятся в большем количестве городов. По всему миру таких городов с крупными парками роботакси может быть от четырех до восьми десятков в зависимости от степени интереса населения и поддержки местных властей.

Страны Европы будут сохранять осторожность в отношении внедрения роботакси по крайней мере до 2030 года, считают эксперты. По их прогнозам, Европа предпочтет внедрение многоместных автономных маршруток или беспилотных робошаттлов. Страны ЕС сосредоточатся на интеграции подобных автономных маршруток с существующими системами общественного транспорта. В случае успеха многоместные робошаттлы-такси могут изменить всю транспортную систему европейских стран, предполагают авторы исследования.

При этом многие американские разработчики свернули свои проекты по причине технических сложностей и серии трагических дорожных происшествий. Еще весной 2024 года американские эксперты прогнозировали, что быстрых успехов в технологиях автономного вождения ждать не стоит (см. «НГ» от 09.04.24). Автопроизводители по всему миру обнаружили, что автопилот, который они считали делом двух-трех лет, может появиться в лучшем случае на горизонте одного или двух десятилетий, заявлял тогда Филип Купман, специалист по безопасности автономных транспортных средств из Университета Карнеги–Меллона.

Пока же многие американцы или китайцы считают, что автономные роботакси осложняют городское движение и создают другие неудобства. Так, в городском потоке новые китайские роботакси отличаются осторожным стилем вождения, что удивляет и даже раздражает других водителей. Китайцы якобы жалуются на то, что роботакси Baidu под английским брендом Apollo Go иногда вызывают пробки. Так, жители Уханя окрестили новые роботакси «глупой редькой» (что на китайском созвучно английскому названию Apollo Go), потому что они движутся с меньшей скоростью и не всегда реагируют на дорожные ситуации так, как это сделал бы человек. Чтобы привлечь к использованию роботакси, китайцам предлагаются заметные скидки. Так, поездка на новом роботакси обходится лишь в треть оплаты проезда в такси премиум-класса, которым управляет человек.

В России также видят перспективы использования беспилотных грузовых автомобилей. В апреле 2025 года в РФ был расширен эксперимент по перевозкам грузов беспилотными фурами, который с 2023 года проводится на трассе М11 между Москвой и Санкт-Петербургом. Теперь автономные грузовики появятся и на Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) в Московской области. По этой трассе уже поехали первые четыре такие машины: две фуры «КамАЗ» (под названием «Маяк-2») дочернего камазовского автоперевозчика NatCar и еще две – компании Navio. Правда, эти машины называют не полностью автономными, а «высоко автоматизированными».

«В планах у правительства в рамках инициативы по развитию беспилотных логистических коридоров в следующем году уже открыть беспилотное грузовое сообщение на трассе М12 «Восток». И к 2030 году протяженность наших беспилотных коридоров должна составить порядка 20 тыс. км», – сообщил первый замглавы Минтранса РФ Валентин Иванов.

«В настоящее время на ЦКАД работают свыше 250 видеокамер, почти каждая из которых оснащена автоматическими блоками выявления инцидентов. Также на трассе установлено более 300 детекторов транспорта и около 250 электронных знаков и табло», – рассказал предправления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко. Гендиректор КамАЗа Сергей Когогин отметил, что его компания пока остается единственным российским производителем высокоавтоматизированного транспорта на базе грузового шасси собственного производства. И она намерена продолжать работу по совершенствованию технологии беспилотной доставки. «В этом году мы планируем выпустить образцы беспилотных грузовиков «Маяк-2.5»– это улучшенная, дополненная версия грузовиков «Маяк-2». Еще через полтора-два года мы планируем выпустить «Маяк-3», это будет автомобиль максимально близкий к серийному решению», – сообщил глава КамАЗа. Движение высокоавтоматизированных автомобилей осуществляется в рамках экспериментально-правового режима, который был разработан на базе ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ) и введен правительством РФ в 2022 году. В 2024 году этот механизм был распространен на ЦКАД, а также на трассу М12, которая соединяет Москву с Казанью и далее – с Екатеринбургом. Планируется, что на М12 беспилотники запустят в 2026 году. 


Читайте также


Качество жизни в опорных населенных пунтах повысят с помощью кредитов

Качество жизни в опорных населенных пунтах повысят с помощью кредитов

Ольга Соловьева

Каждый четвертый россиянин предпочитает жить в регионе с развитой инфраструктурой и большим выбором работодателей

0
1118
Странам Ближнего Востока, Персидского залива и Северной Африки для долгосрочной стабильности нужны новые решения

Странам Ближнего Востока, Персидского залива и Северной Африки для долгосрочной стабильности нужны новые решения

С ослаблением влияния США и ЕС в регионе следует наращивать местные дипломатические усилия

0
2323
Почему пост президента – прямой путь в тюрьму

Почему пост президента – прямой путь в тюрьму

Ирина Акимушкина

В Перу должность главы государства прочно ассоциируется с коррупцией

0
5148
Президент проверяет эффект от собственных проектов...

Президент проверяет эффект от собственных проектов...

Иван Родин

Госдума разрешает заочные процессы против "врагов страны"

0
8820

Другие новости