0
310
Газета Экономика Интернет-версия

29.04.2025 21:17:00

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Компания представила результаты работы за прошлый год

Тэги: Эн, энергетика, электроэнергия, гэс, чистая энергия, природа, охрана природы, экология


Эн+, энергетика, электроэнергия, гэс, чистая энергия, природа, охрана природы, экология Фото с сайта Эн+ / enplusgroup.com

Совет директоров энерго-металлургического холдинга Эн+ утвердил единый (годовой) отчет за 2024 год, консолидирующий информацию из годового отчета и отчета об устойчивом развитии. Согласно документу, в прошлом году компания наращивала инвестиции и выработку электроэнергии, а также увеличила вложения в охрану окружающей среды и социальные проекты.

Как отмечается в отчете, компания в 2024 году работала в неблагоприятных внешних условиях. Давление оказывали такие факторы, как колебания валютных курсов, высокая кредитная ставка, ускоренная инфляция, подорожание оборудования, сдержанный спрос на алюминий и расширение санкционных ограничений.

Объем реализации алюминия в прошлом году составил 3,86 млн т, снизившись на 7,1% год к году. В то же время общая выработка электроэнергии увеличилась на 6,5%, достигнув 90,7 млрд кВт-ч, причем генерация на ГЭС выросла на 7,1%, составив 73,7 млрд кВт-ч.

Общий объем капитальных затрат Эн+ по итогам 2024 года составил 1,88 млрд долл., что на 29,7% выше результатов 2023 года. В энергетическом сегменте капзатраты росли более высокими темпами (31,7%, 519 млн долл.): инвестиции пошли на строительство новой генерации для покрытия энергодефицита на юго-востоке Сибири, а также программу модернизации ключевого оборудования ГЭС Ангарско-Енисейского каскада и ТЭЦ.

Несмотря на сложную рыночную конъюнктуру, Эн усилила работу по ряду направлений в области устойчивого развития. В результате в начале 2025 года обоим сегментам Эн+ был присвоен ESG-рейтинг на уровне A- от китайского агентства CCGFX, что относит российский холдинг к 10% мировых ESG-лидеров среди компаний со специализацией «добыча ресурсов».

Инвестиции Эн+ в охрану окружающей среды в регионах ответственности в прошлом году составили 212,3 млн долл., что на 2,5% больше, чем годом ранее. Углеродный след произведенного алюминия составил 2,3 т CO2-эквивалента на тонну металла, что в пять раз меньше, чем в среднем по индустрии. Повторно использованы или переработаны 62,4% всех генерируемых отходов, доля повторно используемой и оборотной воды увеличена до 64,3%.

Расходы на социальные программы для поддержки персонала в 2024 году составили 147,9 млн долл., что на 12,3% выше показателя предыдущего года. Более 76 млн долл. направлено в регионы ответственности в качестве социальных инвестиций. Среди профинансированных проектов – развитие инфраструктуры, поддержка систем здравоохранения и образования, проекты в области культуры и спорта, помощь социально-незащищенным слоям населения, инициативы корпоративных и городских волонтеров. Еще 24,8 млн долл. Эн+ направила на научно-исследовательские и инновационные проекты для усиления своих конкурентных преимуществ.

В IV квартале 2024 года Эн+ опубликовала отчет о прогрессе на пути к углеродной нейтральности. Климатические цели компании, заявленные в 2021 году, остались прежними: достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов к 2050 году и сократить их как минимум на 35% к 2035 году.

Производство возобновляемой электроэнергии на ГЭС растет благодаря программе модернизации оборудования «Новая энергия». В 2024 году дополнительная выработка составила 2,5 млрд кВт-ч, что позволило предотвратить 2,9 млн т CO2-эквивалента выбросов парниковых газов от угольной генерации. Прорабатываются и другие проекты по увеличению производства энергии из возобновляемых источников – за счет строительства ветряных и гидроэлектростанций.

В 2024 году Эн+ стала первой и на данный момент остается единственной российской компанией, чьи ГЭС прошли международную сертификацию, подтвердившую, что углеродный след электроэнергии ангарских ГЭС (1,8-7 г СО2-эквивалента на киловатт-час) – один из самых низких в мире. Кроме того, в прошлом году компания в два раза нарастила сеть электрозарядных станций (ЭЗС) для электромобилей, установив 19 новых ЭЗС в Иркутской области мощностью 150 кВт каждая.

В рамках корпоративной программы по сохранению биоразнообразия проводится ежегодный экологический мониторинг озера Байкал при участии ведущих научных институтов, экологическая экспедиция по подъему затонувших сетей со дна озера и очистка его берегов от мусора и другие мероприятия.

На протяжении многих лет основным направлением социальной повестки Эн+ остается комплексное развитие регионов России, в том числе для снижения оттока населения, удержания и привлечения высококвалифицированных кадров в регионах ответственности. Для поддержки персонала в 2024 году компания сохранила все социальные программы и продолжила поэтапно повышать зарплату сотрудникам.

Кроме того, Эн+ традиционно много внимания уделяет образованию. В рамках программы льготного высшего образования в 2024 году 74 сотрудника проходили обучение. 100 человек приняли участие в марафоне «Моя карьера 2.0», а 61% сотрудников, проходящих обучение по общекорпоративной программе «Лидеры», получили новое назначение. Для привлечения и поддержки молодых талантов Эн+ предоставляет стипендии студентам, участвует в федеральном проекте «Профессионалитет», реализует проект «Академия ИТ». Программа Эн+ «Знания со знаком плюс» стала победителем национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса» в номинации «Обеспечение технологического лидерства».

Усилия компании по развитию бизнеса и регионов ответственности признаны экспертным сообществом. Журнал Forbes включил Эн+ в число крупнейших инвесторов в российскую экономику и присудил высший рейтинг («Платина») в рейтинге лучших работодателей страны.

«Несмотря на непростые экономические условия, рост капитальных затрат и волатильность на мировых рынках, Эн+ продолжает поступательное движение к экономически, экологически и климатически эффективной операционной модели, – отметил генеральный директор компании Владимир Колмогоров. – Мы стремимся к повышению качества жизни и досуга местных сообществ в регионах ответственности, модернизируем ГЭС и ТЭЦ, оснащая их самым современным оборудованием, повышая надежность и экологичность их работы, внедряем инновации и строим планы по развитию новой генерации. Высокий уровень корпоративного управления позволяет группе Эн+ не только достигать позитивных финансовых результатов, но и оставаться опорной компанией российской энергетики, одним из ключевых производителей низкоуглеродной электроэнергии в России».


Читайте также


Киргизия предлагает инвесторам Камбаратинскую ГЭС-1

Киргизия предлагает инвесторам Камбаратинскую ГЭС-1

Виктория Панфилова

Запад стремится получить рычаг управления водно-энергетическими ресурсами Центральной Азии

0
4557
Зеленый – новый красный?

Зеленый – новый красный?

Алексей Мухин

Радикальные коммунисты пытаются занять экологическую нишу несистемной оппозиции и атакуют подмосковный бизнес

0
7662
Тень Рогуна над Амударьей

Тень Рогуна над Амударьей

Александр Колотов

Почему мегапроект строительства ГЭС в Таджикистане вызывает опасения у экологов

0
6809
Русским лесам угрожают американские растения-захватчики

Русским лесам угрожают американские растения-захватчики

Виталий Барсуков

Борьба с опасными инвазионными деревьями в России распространилась по всей стране, от Москвы до Алтая

0
6492

Другие новости