Правительство согласовало законопроект о составлении инвестиционных программ в коммунальном секторе. Фото с сайта www.government.ru
Оперативная экономическая статистика за первый квартал оказалась безрадостной. Президент РФ Владимир Путин в четверг обратил внимание на явные признаки спада в строительстве. За последние 9 месяцев промышленный рост оказался равным нулю. Провал в добывающих отраслях еще более серьезный: средние годовые показатели производства сегодня соответствуют 2018 году. Ситуация в экономике в ближайшее время, скорее всего, будет ухудшаться, так как эффект бюджетного стимулирования почти исчерпан. Нарастание износа коммунальной инфраструктуры в стране заставило чиновников начать думать о конкретных планах модернизации. В четверг правительство РФ поддержало законопроект, который обяжет коммунальные компании утверждать свои инвестиционные программы.
Правительство РФ на заседании 24 апреля одобрило увеличение лимитов страхования для самых богатых россиян, которые могут позволить себе оставить на депозите несколько миллионов рублей на срок более трех лет. Доля вкладов свыше нынешнего лимита страхования в 1,4 млн рублей составляет сегодня около 2%. Еще меньше доля таких крупных депозитов со сроками свыше трех лет.
Максимальный лимит по вкладам сроком свыше трех лет, которые удостоверяются безотзывными сберегательными сертификатами и застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), увеличат с 1,4 млн до 2,8 млн рублей, сообщил в четверг Минфин. Новая страховка будет рассчитываться отдельно от страхования банковских депозитов и не будет с ними суммироваться. В итоге общая сумма застрахованных накоплений может составить 4,2 млн рублей (1,4 млн рублей + 2,8 млн рублей), объяснили в ведомстве Антона Силуанова. Снять средства с безотзывных сберегательных сертификатов до завершения срока нельзя, при этом у гражданина будет право до окончания срока переуступить его другому лицу. Такие условия позволят банку лучше управлять своей ликвидностью, за счет чего процентная ставка по данным вкладам может быть выше, чем по стандартным депозитам, объяснили в правительстве.
Гораздо большее число россиян затронут решения правительства о планах модернизации коммунального хозяйства. Дело в том, что общий износ коммунальной инфраструктуры, по данным правительства, «остается предельно высоким». А ее замена или модернизация фактически является не правилом, а исключением. Утвержденные инвестиционные программы имеют не более 10% коммунальных организаций, а 50% амортизационных отчислений идет не на инвестиционные цели, рассказали в Минэкономразвития.
Чтобы начать модернизацию ЖКХ хотя бы на бумаге, чиновники согласовали законопроект, который обяжет коммунальные компании утверждать свои инвестиционные программы. Такая мера позволит ресурсоснабжающим организациям создать долгосрочный план по обновлению действующей инфраструктуры и повысить качество коммунальных услуг для граждан, считают в правительстве.
«Инвестиционная программа – эффективный инструмент поддержания и развития систем коммунальной инфраструктуры. Основная цель законопроекта – сформировать правовые условия для активизации инвестиционной деятельности в сфере ЖКХ, вовлечения в модернизацию объектов собственного инвестиционного потенциала ресурсоснабжающих организаций для обновления инфраструктуры и повышения качества услуг для потребителей», – объяснил замглавы Минэкономразвития РФ Михаил Каминский.
Но новому законопроекту в стране внедряется механизм регуляторных соглашений для сферы ЖКХ. В таких соглашениях будут зафиксированы долгосрочные взаимные обязательства ресурсоснабжающих организаций, регионов и муниципалитетов. Ресурсоснабжающие организации получают долгосрочные тарифы, учитывающие инвестпрограммы на срок не менее 5 лет, а регионы и муниципалитеты – модернизированные объекты инфраструктуры, обещают чиновники.
На проблемы «предельно высокого износа» коммунальной инфраструктуры в ближайшие годы в РФ наложится массовое выбытие жилого фонда, который был построен в советские времена массового индустриального строительства.
К общему спаду жилищного строительства может добавиться резкий рост доли аварийного жилья из-за окончания сроков эксплуатации тех домов, которые были построены в период самого массового жилищного строительства в советские времена (см. НГ 16.04.2025).
«В течение 5–10 лет прогнозируются существенный рост выбытия жилищного фонда и значительные расходы бюджетов всех уровней», – предупредил вице-премьер Марат Хуснуллин. По его данным, из общей площади многоквартирных домов в 2,6 млрд кв. м около 0,9 млрд имеют срок эксплуатации старше 45 лет. И еще около 300 млн кв. м – старше 60 лет. Таким образом, около 46% площади всех многоквартирных домов в стране в ближайшие годы выйдут за пределы физических сроков эксплуатации.
Но вместо обновления жилого фонда в нашей стране началось резкое сокращение жилищного строительства. И эта тема прозвучала на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством. «К сожалению, количество новых проектов, которые запускают застройщики, снижается. Этот факт требует нашего особого внимания, поскольку темпы стройки прямо влияют на доступность жилья для граждан и, конечно, отражаются на запуске, загрузке смежных отраслей: от производства стройматериалов до выпуска мебели и бытовой техники», – заявил глава государства. «Добавлю также, что в жилищном и инфраструктурном строительстве зафиксирована наиболее сложная ситуация – это показывает мониторинг правительственной подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики», – сообщил Путин.
Отметим, что нынешний масштабный кризис в жилищном строительстве невозможно объяснить внешними антироссийскими санкциями. Падение объемов строительства – это сугубо отечественный рукотворный феномен, который был организован с помощью введения запретительных ставок по жилищным кредитам. И общее сокращение жилищного кредитования в РФ не смогли компенсировать бюджетные льготы. Точно также не смог бюджет и противостоять нарастанию кризисных процессов, которые были спровоцированы сверхвысокими кредитными ставками.
«За январь-февраль рост ВВП составил 1,9% в годовом выражении. При этом более активно растет обрабатывающая промышленность – плюс пять процентов за первые два месяца текущего года», – сообщил глава государства. По его словам, в этом году динамика валового внутреннего продукта будет чуть ниже, чем в прошлом. «Собственно говоря, мы к этому и стремились. Мы говорили о так называемой в известной степени «мягкой посадке», для того чтобы сохранить макроэкономические показатели и прежде всего побороть инфляцию», – напомнил Владимир Путин. И тут же признал, что побороть инфляцию методами охлаждения так и не удалось. «Вместе с тем пока еще на высоких отметках – более 10% – остается инфляция», – сообщил президент РФ.
Между тем последняя статистика промпроизводства за март 2025 года ставит вопрос – удалось ли властям вообще «сохранить макроэкономические показатели».
«Рост промышленного производства за первый квартал 2025 года в целом составил +1,1% к тому же периоду прошлого года. Темпы прироста выпуска обрабатывающей промышленности в марте увеличились до +4% после +3,2% в феврале. В целом рост обрабатывающего сектора в первом квартале 2025 года составил +4,7%», – говорится в последнем отчете Минэкономразвития.
Но независимые экономисты видят в официальной статистике марта 2025 года большие проблемы. «В российской промышленности сейчас плохо все, за исключением обработки, но и здесь проблемы. Из 23 базовых отраслей обрабатывающей промышленности лишь 7 показывают положительную динамику», – отмечает в своем Telegram-канале финансовый аналитик Павел Рябов (Spydell finance). По его оценке, промышленное производство России переходит в фазу стагнации. «Слабые данные в феврале не были случайностью. Тогда предполагалось, что один дополнительный рабочий день в 2024 исказил статистику, но мартовские данные, вероятно, подтверждают формирование новой тенденции», – пишет аналитик.О начале стагнации в РФ ранее сообщали и другие экономисты. «Переход к стагнации в стране фактически состоялся. Резкое снижение промышленного выпуска в январе (–3,2%) перекрыло большую часть прироста в предыдущие два месяца. Ключевой и открытый вопрос – закрепится ли стагнационная динамика или снижение выпуска продолжится, отмечали в начале марта эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» (см НГ 03.03.2025). По их словам, в настоящее время продолжают действовать факторы «охлаждения» конъюнктуры: ужесточение денежно-кредитной политики и усиление внешнеторговых санкционных ограничений.
«Мартовский уровень промышленного производства соответствует июлю 2024 года, то есть за 9 месяцев – прогресс нулевой. Плюс 0,7% годового роста промпроизводства в марте обусловлено исключительно предприятиями военно-промышленного комплекса (ВПК), но даже в рамках ВПК проявляется существенное замедление роста», – отмечает Павел Рябов.