0
336
Газета Экономика Печатная версия

24.04.2025 19:47:00

Китай и Евросоюз торопятся создать торговый альянс

Тарифная война Трампа может иметь неожиданный эффект

Тэги: трамп, тарифная война, инфляция в сша, ес, китай, торговый альянс, взаимная защита инвестиций

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

трамп, тарифная война, инфляция в сша, ес, китай, торговый альянс, взаимная защита инвестиций Фото Reuters

Начатая Дональдом Трампом тарифная война дает неожиданные результаты. Европа готовится к увеличению предложения китайских товаров и к общему снижению цен. Пекин и Евросоюз готовят синхронную отмену взаимных политических и торговых санкций. А Россия готова подписать с Китаем новые соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Новые американские таможенные пошлины создадут в Европе условия для снижения инфляции. Тарифы США могут носить для Европы дезинфляционный характер, а не инфляционный, заявила глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард. «У Китая будут избыточные мощности, и он захочет перенаправить свой экспорт куда-то, возможно, в Европу, и это окажет сдерживающее воздействие на цены», – сообщила Лагард.

Глава ЕЦБ при этом уточнила, что Европейский центральный банк уже практически достиг своей цели по возврату инфляции к таргетируемому уровню в 2%, и «процесс дезинфляции идет полным ходом». «Однако шоки сохраняются. Их итоговое влияние на инфляцию будет зависеть от контрмер, принятых в Европе, и не только», – объяснила Лагард.

Дональд Трамп в этом месяце повысил пошлины на китайский импорт, фактически увеличив их до 145%. Ожидается, что введение тарифов против Китая подстегнет инфляцию в Штатах, тогда как в Европе эффект может быть противоположным.

«Если из-за глобальной торговой войны США и Китай перестанут совсем торговать друг с другом, то китайские товары, предназначавшиеся ранее для США, будут перенаправлены в том числе и в ЕС, что может привести к удешевлению всех аналогичных товаров внутри ЕС», – рассуждает эксперт Фонда экономической политики Владимир Седалищев. В денежном выражении потери Европы также могут оказаться меньше, чем у американцев. «Если анонсированные Трампом «взаимные» тарифы (которые составляют 20% импорта США, или 680 млрд долл.) будут имплементированы хотя бы на год, с учетом уже существующих тарифов между США и Китаем, то мировой экономике это будет стоить 1,1% ВВП, или 1,3 трлн долл. Международная торговля товарами и услугами сократится на 2,7%, или на 1 трлн долл. Для крупнейшего торгового партнера США, ЕС, потери будут заметно слабее: всего 0,2% ВВП. Объем торговли сократится еще меньше», – рассуждает Седалищев.

«Дезинфляционный эффект тарифов может быть связан с перенаправлением торговли, но его следует ожидать только в краткосрочной перспективе. Из-за тарифов снизятся поставки на рынок США, в результате производители будут стараться компенсировать эти потери продажами на других рынках, в частности на рынке ЕС», – говорит старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований внешней торговли Президентской академии Дмитрий Кузнецов.

Китайские власти пытаются усилить экономическое сотрудничество с Евросоюзом, чтобы компенсировать потери от торгового конфликта с США и переориентировать экспортные потоки, обращают внимание западные агентства. «Пришло время Китаю и Европе начать все сначала. Торговая встряска, вызванная Трампом, дает нам возможность переосмыслить наши торговые отношения – Китаю следует больше экспортировать в Европу и больше из нее же импортировать», – цитирует пресса слова старшего научного сотрудника Китайской академии макроэкономических исследований Чжан Яньшэна.

Китай и Евросоюз остаются важнейшими торговыми партнерами: для КНР ЕС – второй по объемам поставок партнер, для ЕС КНР – главный торговый партнер. В 2024-м взаимная торговля достигла 785,82 млрд долл. На Китай приходится около 21,3% всех поставок в Евросоюз, в КНР направлено около 8,3% всего экспорта ЕС. Однако Евросоюз торгует с Китаем с торговым дефицитом, который в 2024 году составлял 247 млрд.

Между Европой и Китаем действительно наблюдается определенное сближение на фоне противодействия тарифной политике Дональда Трампа. Так, Европарламент, как сообщается, достиг «завершающей стадии» переговоров с Китаем о снятии санкций с членов ЕП, введенных китайской стороной в ответ на санкции со стороны ЕС. Подчеркивается, что решение «проложит путь к нормализации отношений Пекина с ЕС».

Напомним, главы МИД ЕС еще в 2021 году согласовали внесение четырех граждан КНР и одной организации в санкционный список за нарушение прав человека в связи с преследованием «уйгурского мусульманского меньшинства в Синьцзяне». В ответ МИД Китая ввел санкции в отношении 10 индивидуальных лиц и четырех организаций из ЕС.

Ранее в апреле Евросоюз и Китай договорились начать новые переговоры об отмене введенных ЕС пошлин на электромобили, произведенные в КНР, на фоне пошлин, вводимых президентом США Дональдом Трампом. Как сообщали западные агентства, комиссар ЕС по торговле Марош Шефчович в ходе своего визита в Пекин в конце марта встретился с министром торговли КНР Ван Вэньтао, где стороны помимо всего прочего обсуждали возможности урегулирования спор о пошлинах ЕС на электромобили из Китая. Сообщалось, что таким возможным решением может стать замена европейских пошлин введением минимальных цен на данные товары.

Напомним, Евросоюз ранее официально опубликовал решение о введении дополнительных пошлин на электрокары из Китая в размере до 35,3%, оно вступило в силу в конце октября. В Министерстве коммерции КНР заявили, что не согласны с этим решением.

Непредсказуемая торговая политика США может подтолкнуть страны к укреплению своих связей с Китаем в качестве средства защиты от нестабильности, считают эксперты из американского Брукингского института. По их мнению, в краткосрочной перспективе страны будут искать для себя альтернативы в качестве средства защиты от неопределенности в США. «Китай явно попытается максимально использовать этот момент, чтобы стать альтернативным партнером, которого предпочитают страны», – рассуждает старший научный сотрудник Брукингского института Джошуа Мельцер. А самим странам важно будет дать понять, что «они разговаривают с Китаем», чтобы не чувствовать себя уязвимыми перед Дональдом Трампом, подчеркивает эксперт. «Если политика крайне неустойчивых тарифов и угроз будет продолжаться, то мы увидим рост случаев такого хеджирования рисков, и у Китая появится больше возможностей для построения более прочных отношений с другими странами», – полагает Мельцер.

Ранее Пекин уже направил торговые делегации в европейские столицы, включая Стокгольм, Будапешт и Лондон, а китайские производители активизировали поиск покупателей в Европе. А Китай и Испания заключили ряд договоренностей о взаимодействии в торгово-экономической, образовательной и научно-технической сферах. Церемония подписания состоялась в Пекине в присутствии премьера Госсовета КНР Ли Цяна и председателя испанского правительства Педро Санчеса. Стороны также опубликовали совместный план действий по укреплению всеобъемлющего стратегического партнерства.

Новых союзников Китай может найти не только в Европе. Как сообщают в четверг западные агентства, Япония также намерена противостоять любым попыткам США включить ее в экономический блок, направленный против Китая, из-за тесных торговых связей с Поднебесной. На Китай приходится 20% от общего объема торговли Японии, что больше, чем на США. Токио пытается убедить Пекин возобновить импорт морепродуктов и говядины из Японии.

На этой неделе премьер РФ Михаил Мишустин одобрил проект соглашения России с Китаем о поощрении и взаимной защите инвестиций. Подчеркивается, что Москва и Пекин обменяются также письмами, «составляющими понимание между правительством РФ и правительством КНР по вопросу применения мер, введение которых регулируется нормами ВТО об исключениях по национальной безопасности, общих исключениях, а также о пруденциальных мерах».

Новое соглашение, таким образом, придет на смену аналогичному, действующему с 2006 года. Согласно проекту, каждая из сторон «стремится создавать благоприятные условия инвесторам другой договаривающейся стороны для осуществления инвестиций на своей территории» и обеспечивает «полную защиту на своей территории инвестиций и доходов инвесторов другой договаривающейся стороны».

Как полагают эксперты, новое соглашение сдвинет с мертвой точки инвестиционное сотрудничество двух стран. «По оценкам российской стороны, накопленные инвестиции КНР в РФ составляют около 3 млрд долл., китайская сторона оценивает их в 10 млрд. В любом случае это минимальные значения для сотрудничества двух держав», – рассказывает председатель Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.  



Читайте также


Счастье вышло на арену

Счастье вышло на арену

Вячеслав Харченко

Литературные портреты участников Волошинского фестиваля в Коктебеле

0
773
В год две тысячи и двадцать пять

В год две тысячи и двадцать пять

Александра Комкова

Николая Гумилева поют, рисуют и защищают от мифов

0
523
Цифровизация увеличила налоговые сборы с бизнеса

Цифровизация увеличила налоговые сборы с бизнеса

Ольга Соловьева

Сумма фискальных претензий превысила 460 миллиардов рублей

0
1454
Решить жилищный вопрос могут только 20% российских семей

Решить жилищный вопрос могут только 20% российских семей

Анастасия Башкатова

Строительство частного дома вместо покупки квартиры тоже оказалось рискованной стратегией

0
1536

Другие новости