0
382
Газета Экономика Печатная версия

24.04.2025 17:06:00

Группа Райффайзен и российская «Распериа» получили то, за что боролись

Затяжной корпоративный конфликт между иностранной и российской компаниями завершился справедливым решением суда

Тэги: Райффайзен, Райффайзенбанк, Распериа, суд, спор, арбитраж, конфликт


Райффайзен, Райффайзенбанк, Распериа, суд, спор, арбитраж, конфликт Фото Reuters

За последние семь–восемь лет мы привыкли к тому, что информация об экономических санкциях, репрессиях и несправедливости в отношении российского бизнеса доминирует в инфополе.

Действительно, число неправовых решений при спорах хозяйствующих субъектов, направленных против российских компаний, росло ошеломляющими темпами. Уже даже сами западные юристы стали стесняться своего присутствия в таких делах, беспомощно устремляя взгляд в потолок, мол, сами понимаете – высшие силы…

И вот – случилось чудо!

21 января 2025 года Арбитражный суд Калининградской области принял решение по иску российского инвестора «Распериа» против Групп Raiffeisen, Haselsteiner и Strabag о взыскании в пользу «Расперии» убытков в размере около 2 млрд евро и признании за АО «Райффайзенбанк» прав на пакет акций «Распериа» в Strabag. 24 апреля 2025 года апелляционная инстанция подтвердила указанное решение суда.

Решение Калининградского арбитражного суда, подтвержденное апелляционной инстанцией 24 апреля 2025 года, - закономерный итог корпоративной войны, развязанной семьей одного из трех акционеров Strabag Ханса-Петера Хазельштайнера, действовавшего в преступном сговоре с Эрвином Хамесседером и бывшим канцлером Австрии Альфредом Гузенбауэром. В бытность Гузенбауэра председателем набсовета Strabag рейдер Хазельштайнер методично и цинично попирал все права «Расперии».

История конфликта. В 2007–2008 годах, действуя в сговоре, данная группа рейдеров затянула российского инвестора «Расперию» в строительный холдинг за цену более чем 1,5 млрд евро. Основную часть этой суммы получили Хазельштайнер и Ко (примерно по 300 млн евро), что до сих пор вызывает минимум изжогу у миноритарных акционеров Strabag. У «Расперии» на входе в бизнес Strabag был равный по правам пакет акций наряду с двумя другими крупнейшими акционерами – Хазельштайнером и Райффайзеном.

Благодаря инвестициям «Расперии» Strabag встал на ноги. А после того как «Распериа» помогла холдингу наладить бизнес на российском рынке – в том числе привлекла его к строительству инфраструктуры Зимней Олимпиады в Сочи, австрийские рейдеры, начиная с 2014 года, незаконно и методично, с нарушением всех корпоративных норм добились неограниченного контроля над компанией Strabag, оказывая давление на других акционеров: «Расперию» и Группу Райффайзен.

Хазельштайнер в сговоре с Гузенбауэром и Хамесседером лишил акционеров «Расперии» законных прав влияния на Strabag - заблокировал пакет акций, не давая «Расперии» голосовать своим пакетом, вывел представителей «Расперии» из совета директоров Strabag, размыл ее долю, лишил «Расперию» законных дивидендов. Лоббистские связи Хазельштайнера в высших кругах Австрии не позволили «Расперии» защитить свои акционерные права в австрийских судах – иски и обращения «Расперии» были отклонены без каких-либо правовых оснований.

Мотивированная изменить данную нездоровую ситуацию в Strabag через увеличение своего пакета акций, Группа Райффайзен в 2023 году договорилась с «Расперией» о выкупе акций Strabag, однако Хазельштайнер, опасаясь получить в лице Райффайзена контролирующего акционера, сорвал эту сделку, используя свои политические связи в Европе.

Благодаря решению, вступившему в законную силу 24 апреля 2025 года, будут не только защищены права «Расперии», но и Группа Райффайзен, в результате суда став мажоритарным акционером в крупнейшей строительной компании Европы, получит реальную возможность изменить коррупционную ситуацию в Strabag, а рейдер Хазельштайнер в итоге будет миноритарным акционером.

Вообще, случившееся иначе как пасхальным чудом назвать трудно.

Цепочка скандальных событий – с отжатием честных инвесторов, рейдерскими, в стилистике дикого капитализма, атаками и попытками – местами вполне удачными – размыть долю и лишить акционеров денег, завершилась исходом, устраивающим практически всех.

Банк консолидирует в своих руках один из крупнейших строительных активов в Европе, инвестор наконец-то выходит из конфликтной ситуации. В накладе остается лишь Хазельштайнер, организатор и главный бенефициар упорных рейдерских атак на активы одного из акционеров.

Рынок тоже дал оценку ситуации. За время судебного процесса номинальная стоимость пакета акций Strabag, принадлежащая «Расперии» (даже после незаконного размытия данного пакета акций недружественными акционерами), выросла до 1,96 млрд евро. С учетом премии за контроль в Strabag (+15–2%) Группа Raiffeisen получит пакет акций Strabag стоимостью 2,3–2,4 млрд евро.

Такая монетизация пакета акций Raiffeisen в ведущей европейской строительной компании – Strabag, позволит Группе Raiffeisen поднять собственную капитализацию на 60–80%. Кроме того, именно данный судебный процесс позволил Группе Raiffeisen сохранить свой бизнес в Российской Федерации, несмотря на давление со стороны недружественных стран все эти годы, требующих прекращения бизнеса в РФ.


Читайте также


Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.04.25

0
1525
Защитников принуждают к обету процессуального молчания

Защитников принуждают к обету процессуального молчания

Екатерина Трифонова

Тайна следствия превратилась из средства воздействия на адвокатов в механизм уголовного преследования

0
2077
Как приготовиться к катастрофическому росту абонентского трафика

Как приготовиться к катастрофическому росту абонентского трафика

Олег Сосунов

О неизбежности прокладки волоконно-оптической линии связи под Беринговым проливом

0
3233
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
2944

Другие новости