0
338
Газета Экономика Печатная версия

23.04.2025 20:23:00

Минфин урежет госрасходы, несмотря на снижение нефтяных цен

Антон Силуанов будет наращивать "резервы" за счет новых заимствований

Тэги: минфин, силуанов, сокращение госрасходов, накопление резервов, снижение нефтяных цен

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

Online-версия

минфин, силуанов, сокращение госрасходов, накопление резервов, снижение нефтяных цен Российские компании увеличивают поставки сырой нефти в Индию. Фото Reuters

Финансовые власти РФ в ближайшие годы продолжат свою охлаждающую экономическую политику. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что собирается вернуться к политике сокращения госрасходов и накопления резервов, как это и происходило до начала СВО, даже при нынешнем снижении мировых нефтяных цен. Российские источники западных агентств сообщили в среду, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина также останется на своей должности, несмотря на неэффективные методы сдерживания инфляции через запретительно высокие кредитные ставки.

Примирительные заявления президента США Дональда Трампа о тарифной войне с Китаем и о своем нежелании увольнять главу Федерального резерва Джерома Пауэлла в среду частично успокоили мировые рынки. Однако перспектива замедления мировой экономики и снижения сырьевых цен из-за тарифных конфликтов в ближайшие годы сохраняется. В связи с этим Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз роста мировой экономики на 2025 год с 3,3 до 2,8%.

Кроме того, Международный валютный фонд прогнозирует снижение средней цены на нефть в мире в 2025 году на 15,5%. По расчетам МВФ, средняя мировая цена нефти в текущем году снизится с 79,2 долл. за баррель до 66,9 долл. В 2026 году цена барреля сократится еще на 6,8% и составит 62,4 долл. за баррель. В этих прогнозах речь идет о среднеарифметическом значении цены трех разных сортов нефти – Brent, WTI и Dubai. В новом прогнозе МВФ ожидает «вялый» рост мирового спроса на нефть в 2025 и 2026 годах.

Эксперты МВФ отметили, что цены на нефть уже снизились на 9,7% с августа 2024 года по март 2025 года и «резко упали в начале апреля на фоне эскалации напряженности в торговле, что усугубило пессимистичный прогноз». При этом в МВФ ожидают, что рост поставок нефти в 2025–2026 годах превысит спрос на мировых рынках.

«Наиболее суровые к настоящему моменту санкции против России, введенные 10 января, не оказали существенного влияния на поставки нефти», – отметили в МВФ. И привели оценки, согласно которым «российская нефть, экспортируемая прежде всего в Китай и Индию, торговалась с дисконтом примерно в 5–15 долл. по отношению к ценам сорта Brent». По прогнозу МВФ, «цены на энергетическое сырье упадут на примерно 7,9% в течение года». Эксперты фонда ожидают падения цен на уголь в среднем на 15,8%. При этом цены на природный газ, по прогнозам МВФ, увеличатся на 22,8%, что объясняется «более холодной погодой и прекращением поставок российского газа в Европу через территорию Украины».

На фоне падения мировых нефтяных цен России придется увеличивать свои заимствования для компенсации бюджетных потерь. Международный валютный фонд ожидает роста российского госдолга в 2025 году до 21,4% ВВП по сравнению с 20,3% в прошлом году. В 2026 году по прогнозу МВФ российский госдолг вырастет теми же темпами и составит 22,5% ВВП. Как ожидают в МВФ, в 2030 году уровень российского госдолга дойдет до уровня 27,2% ВВП.

При этом финансовые власти России собираются сокращать госрасходы, несмотря на ожидаемое падение нефтяных доходов. Кроме того, Минфин собирается продолжать крайне спорную политику наращивания так называемых резервов за счет увеличения своего коммерческого долга. Именно такие контуры бюджетной политики обрисовал глава Минфина Антон Силуанов на коллегии своего ведомства в среду 23 апреля.

В попытке сокращения госрасходов Министерство финансов РФ собирается пересмотреть так называемое бюджетное правило, по которому часть собранных налогов не возвращается в экономику, что вызывает искусственное торможение экономической активности в стране. В прошлые годы Минфин сдерживал развитие экономики страны, ссылаясь на необходимость накопления «подушки безопасности», которая была арестована западными странами в интересах финансирования войны против России. Сегодня же Минфин призывает возобновить эту политику, заменив аргументацию с «подушки безопасности» на «угрозу торговых войн».

«Сейчас главный риск – это разворачивание торговых войн и соответственно снижение экспортных возможностей стран, в том числе и России. Мы снизили зависимость от нефти и газа, и сегодня доля нефтегазовых доходов в структуре доходов федерального бюджета составляет всего четверть доходов. Бюджетное правило определяет базовую цену на уровне 60 долл. за баррель, правда, сегодня эта отсечка, вероятно, уже не отвечает вызовам времени. Поэтому какая задача: настроить бюджетные правила для минимизации бюджетных внешних рисков», – разъяснил Силуанов. По его представлениям, ликвидные активы Фонда национального благосостояния (ФНБ) нужно довести до уровня трехлетнего бесперебойного финансирования расходных обязательств при стрессовом развитии ситуации на нефтяном рынке. «Это будет являться залогом устойчивости бюджетных финансов и в целом финансовой системы страны», – заключил глава Минфина.

Однако накопление бюджетных «резервов» в рублях или в китайских юанях (которые могут обесцениваться) многие эксперты считают абсурдным. Не менее абсурдной представляется практика накапливания «резервов» при одновременных регулярных заимствованиях по аномально высоким ставкам для покрытия текущего бюджетного дефицита.

Не случайно некоторые депутаты не первый год советуют прекратить практику направления нефтегазовых доходов в Фонд национального благосостояния при одновременном заимствовании средств для покрытия дефицита бюджета. Такая политика приводит к искусственному наращиванию долга и росту расходов на его обслуживание.

«Вопрос роста государственного долга наконец привлек внимание компетентных государственных органов», – сообщила депутат Госдумы Оксана Дмитриева. В частности, председатель Счетной палаты Борис Ковальчук во время ежегодного отчета в Госдуме отметил тенденцию роста госдолга и увеличения доли расходов на обслуживание этого долга в федеральном бюджете. Искусственное наращивание госдолга при аномально высокой ключевой ставке ЦБ вызывает вопросы у многих экономистов.

В марте 2025 года в думском комитете по контролю в заключении на работу СП отметили необходимость проведения оценки экономической обоснованности текущей ключевой ставки и проведения полномасштабного аудита счетов и операций ЦБ (20.03.25).

Глава СП Борис Ковальчук сообщил депутатам, что его ведомство проведет «экспертно-аналитическое мероприятие», в котором проанализирует влияние изменения ключевой ставки ЦБ РФ на инфляцию. «В плане проверок нашего ведомства на 2025 год заложено экспертно-аналитическое мероприятие... Связанное с анализом влияния изменения ключевой ставки на инфляцию, увязка этих факторов. Это будет именно экспертно-аналитическое мероприятие, поскольку оно достаточно сложное, и много различных точек зрения может быть по данным вопросам», – подчеркнул Борис Ковальчук. Он обратил внимание, что за полтора года, с июня 2023 года по декабрь 2024 года, ключевая ставка ЦБ выросла в 2,8 раза. «Это накладывает отпечаток на инвестиции в основной капитал. Мы уже видим и по итогам четвертого квартала 2024 года, и по прогнозам 2025 года, что ожидается существенное снижение именно инвестиций в основной капитал, что обусловлено дороговизной кредитов», – сказал Ковальчук. По его словам, инвестиции продолжаются в тех сферах, где есть субсидирование процентной ставки, либо в случае острой необходимости. 

«В рамках нашего мероприятия мы в том числе будем анализировать влияние ключевой ставки на расходы федерального бюджета», – добавил глава Счетной палаты. Так как каждый пункт ключевой ставки влияет как на обслуживание госдолга, так и на субсидирование процентов по льготным программам, в том числе по ипотечным кредитам, пояснил он. В частности, по его словам, расходы на обслуживание госдолга в законе о бюджете РФ предусмотрены в объеме 3,2 трлн руб., что почти на 1 трлн больше, чем было в бюджете на 2024 год. 

Высокую ключевую ставку Центробанка в Госдуме называют «одной из главных экономических диверсий последних десятилетий» (см. «НГ» от 06.02.25). На фоне растущих сомнений в эффективности политики ЦБ западные агентства сообщили в среду, что председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сохранит свою должность по крайней мере до 2027 года. Агентства сообщили, что «61-летняя Набиуллина столкнулась с резкой критикой со стороны законодателей и некоторых известных бизнесменов». Слухи о ее отставке усилились после того, как в октябре ЦБ повысил свою ключевую ставку до 21%. «Критики открыто обвиняли ее на государственном телевидении в саботаже российской экономики, чтобы помочь Соединенным Штатам, или в том, что она ставит предприятия на грань банкротства из-за чрезмерно ортодоксальной одержимости борьбой с инфляцией», – сообщили в среду агентства.


Читайте также


Российская нефть в рублях оказалась на четверть дешевле целевого ориентира

Российская нефть в рублях оказалась на четверть дешевле целевого ориентира

Анастасия Башкатова

Экономике понадобились деньги из Фонда национального благосостояния

0
8549
Лейбористы действуют по заветам тори и Маска

Лейбористы действуют по заветам тори и Маска

Данила Моисеев

Левое правительство Великобритании урезает социальные расходы

0
3343
Нефтяные отчисления снижают устойчивость бюджета

Нефтяные отчисления снижают устойчивость бюджета

Михаил Сергеев

Экономисты призывают преодолеть зависимость внутренних налогов в РФ от мировых цен

0
4253
Маска критикуют даже в Белом доме

Маска критикуют даже в Белом доме

Данила Моисеев

Эпатажного бизнесмена невзлюбили "плохие люди" и вице-президент США

0
2635

Другие новости