Одной из главных тем первого дня форума Data Fusion стала платформенная экономика.
Фото РИА Новости
В правительстве объявили, что сейчас, по экспертным оценкам, уже более 50% оборота в торговле приходится на онлайн-платформы. Кроме того, по данным соцопросов и экономических замеров, уже свыше 16% населения РФ в возрасте от 18 до 72 лет в разной степени включены в платформенную занятость. Так что не регулировать этот процесс было бы ошибкой – следует из пленарной дискуссии, состоявшейся в среду, 16 апреля, на форуме Data Fusion в Москве. Но найти непротиворечивые подходы к регулированию оказалось по факту непросто: счет уточнений и дополнений к черновику профильного законопроекта идет уже на сотни.
Первый и самый главный тезис, с которого начал свое выступление на форуме Data Fusion, посвященном новейшим цифровым технологиям, вице-премьер – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, состоял в том, что россияне уже живут в платформенной экономике – это следует признать вне зависимости от того, как разные ведомства к этому относятся.
В правительстве ранее была предпринята попытка официально прописать терминологию во избежание неправильных толкований. Как сообщалось в подготовленном в Минэкономразвития в конце прошлого года профильном законопроекте, платформенная экономика – это «совокупность имущественных отношений, складывающихся в результате взаимодействия неограниченного круга лиц посредством цифровых платформ для осуществления предпринимательской деятельности или в иных целях».
А цифровая платформа – это информационная система и (или) сайт в интернете, специальные программы, обеспечивающие возможности для взаимодействия неограниченного круга лиц в том числе в целях обмена ими информацией, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Образно выражаясь, любая цифровая платформа – это онлайн-перекресток, на котором встречаются друг с другом поставщик товаров и покупатель или же заказчик работ и потенциальный исполнитель.
И движение на этом перекрестке в идеале – по крайней мере в понимании государства, ссылающегося на запросы и бизнеса, и потребителей, – должно регулироваться, потому что масштабы такого цифрового взаимодействия уже трудно игнорировать, тем более что в него вовлекаются еще и финансовые посредники, составляющие конкуренцию крупнейшим представителям банковской отрасли.
Судя по данным, которые озвучил Григоренко с опорой на экспертные оценки, в настоящее время уже более 50% оборота в торговле приходится на онлайн-платформы. Это одна сторона вопроса, которая касается товарных потоков в стране. Тема без преувеличения стратегической важности, ведь речь идет о физической и ценовой доступности для граждан самой разнообразной продукции: продовольственной и непродовольственной, первой необходимости и премиальной, произведенной как по индивидуальному заказу, так и в промышленных масштабах.
Но есть и другая сторона вопроса – она относится к рынку труда и разным форматам занятости. Судя по проведенным ранее замерам Высшей школы экономики, которые базировались на выборочных соцопросах, общий охват населения в возрасте 18–72 лет платформенной занятостью в России по состоянию на апрель 2024 года достиг 16%. На долю регулярной платформенной занятости приходилось около 3,5% населения РФ указанного возрастного диапазона, а на долю эпизодической платформенной занятости – 12,5%.
С учетом того, что вовлеченность граждан в платформенную экономику продолжала нарастать, теперь эти показатели могут быть выше. Хотя более оперативные и более точные расчеты все же затруднены. Как затруднены и достоверные оценки того, какая доля заказов, полученных через цифровые платформы, обеляется, а какая остается в серой зоне, переходя в статус личных договоренностей между заказчиком работ и исполнителем за рамками посредничества цифровых платформ.
Так что еще один тезис Григоренко сводился к тому, что без регулирования не обойтись: когда возникает прорывная технология, меняющая все экономические принципы, «задача любого государства – в нужный момент появиться с регулированием», уточнил вице-премьер. Задача тоже нетривиальная. Так как определиться с основными подходами к такому регулированию по факту оказалось крайне непросто.
«На сегодняшний день у нас разработан законопроект – большой, тяжелый», – сообщил Григоренко. Речь идет об уже упомянутом законопроекте Минэкономразвития «О платформенной экономике». В конце февраля он был внесен для дальнейшей проработки в правительство. Планировалось, что в Госдуму он поступит в первом квартале этого года. Причем это была уже обновленная версия документа, существенно доработанная после изучения более чем 400 страниц предложений, поступивших к черновику законопроекта от бизнеса, отраслевых ассоциаций и экспертного сообщества.
Но усовершенствования и поиски компромиссов, как можно судить, не закончились. Как рассказал на форуме Data Fusion Григоренко, за последние несколько месяцев бизнес предложил более 200 поправок в этот законопроект.
С функционированием цифровых платформ связан еще один важный фактор, который приходится учитывать государственным ведомствам, – фактор скорее концептуальный, чем сугубо экономический. Цифровые платформы начинают менять сам формат взаимодействия потребителя или клиента в принципе с любым поставщиком товаров и услуг, в том числе с поставщиком государственных услуг.
«Платформы задают тренд с точки зрения получения услуги, покупки товара или совершения любой операции через экран мобильного телефона – фактически через иконку на экране. На сегодняшний день для гражданина нет разницы, кто стоит за иконкой мобильного телефона: государство или крупнейшая корпорация в мире или стране», – пояснил Григоренко. И в том, и в другом случае важнее всего становится качество оказания услуги, срабатывает требование двух-трех кликов, то есть максимальной простоты и оперативности сервиса.
И в этом смысле платформы меняют государство и государственные функции. В качестве примера вице-премьер привел портал «Госуслуги». «На него на сегодняшний день переведено уже более 1600 государственных услуг», – напомнил зампред правительства. Еще недавно этим хвалились, но теперь обилие цифровых услуг тоже становится проблемой: взаимодействовать с таким массивом неудобно.
Так что сейчас, по словам Григоренко, главный тренд – уже иной: категоризировать такие услуги в формате жизненных ситуаций. Одна жизненная ситуация может предполагать необходимость получения около 17 отдельных видов госуслуг. Как следовало из оценок вице-премьера, такой новый подход к оформлению госуслуг помогает на треть повысить эффективность работы с сервисами.
* * *
За событиями на форуме Data Fusion следили и авторы Telegram-каналов.
Авторы «Беспощадного пиарщика», отмечают несколько идей, озвученных на форуме, среди которых: « Банковский сектор чувствует себя уверенно благодаря цифровой трансфомации», «ЦБ с сомнением смотрит на инвестиции банковского капитала в маркетплейсы и экосистемы», «Готовится закон о небанковских поставщиках платежных услуг», «Для управления передачей своих персданных гражданами регулятором будет создано «единое окно».