Использование цифровых технологий откроет рынки для российской энергетики, надеется вице-премьер РФ Александр Новак. Кадр из видео с сайта www.government.ru
Российское правительство утвердило новую Энергетическую стратегию с горизонтом планирования до 2050 года. Три года назад президент Владимир Путин предлагал утвердить энергостратегию в сентябре 2022 года. Но для осмысления и оценки новых проблем чиновникам потребовалось дополнительное время.
Глава правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении Энергетической стратегии Российской Федерации до 2050 года. Этот ключевой для развития государства документ был обновлен по поручению президента РФ, отмечают чиновники. Действительно, еще в апреле 2022 года глава государства поставил задачу – утвердить новую энергостратегию «до 15 сентября текущего года». Но за последние годы внешние и внутренние условия для работы энергетики менялись очень быстро и очень существенно. Самые острые проблемы возникли, в частности, в угольных регионах страны. Обострялись также транспортные и технологические проблемы отрасли. При этом нефтяной сектор России показал высокую устойчивость к санкционным ограничениям и ухудшению ценовой конъюнктуры.
Целью новой стратегии является новое состояние энергетики, включающее в себя доступное гарантированное обеспечение населения и экономики России продукцией и услугами топливно-энергетического комплекса, эффективную реализацию экспортного потенциала страны, а также обеспечение энергетической безопасности, технологического суверенитета и конкурентоспособности отраслей топливно-энергетического комплекса, объясняют в правительстве.
В новой энергостратегии расширен горизонт планирования и учтены актуальные вызовы, что позволит нефтяному, газовому, угольному секторам, электроэнергетике, энергетическому машиностроению, связанному с ними транспорту больше соответствовать изменениям в мире.
Стратегия предполагает, в частности, ускоренную реализацию инфраструктурных проектов и создание условий для перенаправления поставок нефти, газа и продуктов их переработки на новые рынки дружественных стран. Предполагается также наращивание мощностей по перевалке нефти в арктических и дальневосточных портах, активное использование потенциала Северного морского пути, ускоренное соединение систем транспортировки газа «Сила Сибири» и Сахалин–Хабаровск–Владивосток с единой системой газоснабжения для приоритетного обеспечения потребностей внутреннего рынка.
План мероприятий по реализации стратегии будет подготовлен Минэнерго и представлен в правительство в течение шести месяцев, обещают чиновники.
Сегодня наиболее чувствительные проблемы, похоже, накапливаются в сфере производства электроэнергии. Признаками нехватки производства энергии стали запреты на майнинг криптовалют в некоторых регионах страны, введение запретительных тарифов на сверхнормативное потребление энергии в субъектах РФ, а также летний энергокризис на юге страны, который затронул 2,5 млн россиян (см. «НГ» от 21.07.24).
В соответствии с новой стратегией производство электроэнергии в России к 2050 году должно увеличиться на 42% по сравнению с 2023-м. К 2030 году производство электроэнергии может вырасти на 16%.
Пока же наша страна сталкивается с большими трудностями при обновлении своей электроэнергетики по утвержденному правительственному плану. Отечественное машиностроение пока не может полностью удовлетворить запросы энергетиков. Из-за этого правительство РФ уже пересматривает и отменяет недавно утвержденные планы по модернизации оборудования электростанций. При этом чиновники фактически признают, что не смогут удовлетворить спрос на электроэнергию в стране, и советуют потребителям самим строить себе электростанции. Пока такие советы звучат в адрес майнеров криптовалют, но дефицит электроэнергии угрожает и другим отраслям российской экономики (см. «НГ» от 16.03.25).
Еще один признак энергокризиса в России – это появление планов импорта электроэнергии из Китая, тогда как РФ в прошлые годы сама поставляла энергию в КНР. В прошлом году Россия в три раза сократила поставки электроэнергии в Китай (см. «НГ» от 16.02.25). В начале февраля 2025 года руководство компании «Системный оператор» предложило рассмотреть возможность импорта электроэнергии из Китая в качестве одной из мер покрытия энергодефицита на Дальнем Востоке.
Уже сейчас 54% установленных мощностей и 33% сетей электропередач в России старше 40 лет, говорит эксперт аналитического центра «Яков и Партнеры» Виктория Трифонова. Заменять старое оборудование будет непросто из-за антироссийских санкций, нехватки специалистов и ограниченного внутреннего производства. «Возрастающая потребность в модернизации старых и введении новых мощностей и оборудования для стабильного обеспечения спроса окажет значительную нагрузку как на бюджет страны, так и на потребителей», – предупреждает Трифонова. «НГ» уже писала о запланированных в правительстве опережающих темпах повышения тарифов на энергию (см. «НГ» от 01.10.24). Но даже при таком аномальном росте тарифов Россия может и не справиться с надвигающимся дефицитом электроэнергии.
![]() |
Правительственная стратегия предполагает быстрый рост добычи и экспорта российского угля. Фото Reuters |
«Будем развивать также цифровые технологии – анализ больших данных, цифровые двойники и искусственный интеллект. Это повысит эффективность, гибкость энергетической инфраструктуры и откроет новые рынки для российского ТЭК», – сообщил в понедельник вице-премьер Александр Новак.
По его словам, особое внимание будет уделяться снижению воздействия на окружающую среду. «Предусматривается рост доли атомной энергетики до 25% в структуре генерации, рост мощности возобновляемых источников энергии и внедрение современных экологических стандартов в отраслях энергетики. Также предусмотрено стимулирование энергосбережения во всех отраслях экономики», – объяснил Новак.
Непростая ситуация складывается и в угольной отрасли РФ. В марте в прессе появились данные Минэнерго, в соответствии с которыми на грани банкротства находятся 27 предприятий с общим объемом добычи 40 млн т угля в год. Еще 62 компании с добычей 126 млн т находятся в зоне риска, так как терпят убытки выше средних по отрасли. Прошлый год угольная отрасль РФ закончила с убытками более 120 млрд руб. В стране сокращается добыча и экспорт угля.
Министр энергетики Сергей Цивилев представлял проект антикризисной программы для угольной промышленности РФ. Это программа предполагает финансовую и налоговую поддержку отрасли, «развитие международного сотрудничества, поддержку угледобывающих регионов и моногородов». Одной из основных задач программы является сохранение объемов экспорта угольной продукции, привлечение в отрасль инвестиций и сохранение трудовых коллективов. «Мы обязаны сделать все, чтобы угольная отрасль в России развивалась. Сейчас мы готовимся к завершению согласования энергетической стратегии РФ до 2050 года, согласно которой наша планка добычи угля составляет не ниже 600 млн т в год», – сказал Цивилев.
В соответствии с новой энергостратегией производство угля в РФ по целевому сценарию в 2030 году вырастет на 20,8% и составит 530 млн т. В энергостратегии указано, что доля открытого способа добычи угля в общем объеме добычи увеличится с 77,7% в 2023 году до 82–85% в 2050-м.
Добыча угля в РФ в 2024 году составила около 443,5 млн т, на экспорт было поставлено 196,2 млн т. Такие данные приводил вице-премьер РФ Александр Новак.
О сохраняющемся напряжении в транспортировке и добыче угля говорят и последние новости о конфликтах угольщиков с железнодорожниками. В понедельник руководство «Российских железных дорог» (РЖД) сообщило, что почти треть заявленной угольной продукции так и не предъявили к перевозке по сетям РЖД. Это приводит к потерям в погрузке и неоправданным расходам холдинга, отметил замглавы «Российских железных дорог» Михаил Глазков. Грузоотправители на западном направлении (северо-запад с портами Балтики, Баренцева и Белого морей, а также юго-запад с портами Азово-Черноморского бассейна) заявляют объемы грузов, которых фактически нет. По его словам, проблема с ложными заявками наблюдается исключительно по угольной продукции и обострилась с конца января 2025 года. По информации партнеров РЖД – угледобывающих предприятий, на ситуацию с завышенными заявками влияет цена на уголь на мировых рынках, а также разница валютных курсов.
Потери РЖД связаны с тем, что под заявку угольщиков выделяются подвижной состав, локомотивы и локомотивные бригады, а фактической погрузки так и не происходит. По словам руководства РЖД, более 70 тыс. порожних полувагонов оказались не востребованы к перевозке. И эти вагоны простаивают на путях общего пользования, влияя на работу дороги.