Китайским человекоподобным роботам придется стать умнее без западных технологий. Фото Reuters
Следующим этапом после успеха китайской модели искусственного интеллекта (ИИ) DeepSeek может стать прорыв Китая в сфере человекоподобных роботов. При одном условии – что в дополнение к своим достижениям в производстве механических и электронных комплектующих он решит проблему с чипами. Сейчас для государств все большее значение приобретает либо возможность обеспечивать себя чипами собственной разработки, либо умение налаживать бесперебойные поставки из других, партнерских стран. На этом фоне мировые продажи полупроводников бьют один рекорд за другим, но происходит это прежде всего за счет американского рынка.
Мировые продажи чипов в феврале увеличились более чем на 17% в годовом сопоставлении. Такой бурный рост наблюдается уже десятый месяц подряд.
В феврале текущего года объем мировых продаж чипов почти достиг 55 млрд долл. Это максимальное значение для февраля за всю историю наблюдений – начиная с 2005-го, сообщается в новом отчете Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA; объединяет около 99% американских производителей полупроводниковой отрасли и примерно 66% производителей чипов из других стран).
«Такой рост продаж связан в первую очередь с усилением конкуренции на рынке технологий искусственного интеллекта», – комментирует данные замдиректора Центра компетенций Национальной технологической инициативы Тимофей Воронин. В глобальную гонку в сфере ИИ вступает все больше стран, и это актуализирует вопрос о закупке чипов для совершенствования собственных технологий.
«Рост продаж чипов связан с цифровой трансформацией, развитием ИИ, интернета вещей и электрификацией транспорта. Спрос подогревается потребностью в высокопроизводительных чипах для облачных вычислений, генеративного ИИ и автономных систем», – пояснил также глава отдела исследований в области ИИ Университета 2035 Ярослав Селиверстов.
Обозначенный в отчете SIA рост глобальных продаж обусловлен существенным подъемом прежде всего американского рынка. Так, продажи в Северной и Южной Америке в феврале взлетели почти в полтора раза (примерно на 48%) по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Тогда как в Китае рост составил около 6%, в Японии – примерно 5%, а, например, в Европе в этот же самый период продажи, наоборот, снизились на 8%.
Успех в глобальной цифровой гонке напрямую зависит от того, сможет ли та или иная страна своевременно обеспечить себя необходимыми чипами – собственного производства либо импортными, которые поступают из партнерских государств.
Если же какая-то из стран сталкивается на пути цифровизации с внешними ограничениями – как это происходит в случае Китая, для которого Вашингтон выстраивает внешнеторговые барьеры, – тогда многое начинает зависеть от способности этой страны добиться максимальной эффективности от тех технологий, которые ей достались в «урезанном» виде. В этом случае яркий пример – недавний прорыв китайской ИИ-модели DeepSeek, совершенный в максимально некомфортных для прогресса КНР условиях.
Хоть стоимость обучения и разработки моделей DeepSeek детально не раскрывалась, однако, как следовало из экспертных оценок, она была намного ниже, чем у передовиков американской IT-индустрии. На что, конечно, у представителей американской OpenAI, разработавшей ChatGPT, было наготове обвинение в плагиате – или, точнее, в так называемой «дистилляции» (речь идет про обучение «молодой» нейросети на данных и на уже полученном методом проб и ошибок опыте, которыми обладают «старые» нейросети-первопроходцы). Причем утверждалось, что якобы китайские конкуренты получили именно несанкционированный доступ к программному интерфейсу OpenAI.
Но неприятная новость для американских IT-передовиков состояла не только в том, что китайские разработчики смогли ускоренно обучить свои нейросети. Но и в том, что для моделей, способных составить конкуренцию ChatGPT, вполне подходят чипы меньшей мощности. Именно поэтому наиболее сильно от DeepSeek пострадала американская компания Nvidia – производитель графических процессоров, ранее ставший бенефициаром всеобщего ажиотажа вокруг ИИ.
В итоге если в конце минувшего года Nvidia была безоговорочно самой дорогой компанией в мире с рыночной капитализацией около 3,4 трлн долл. (надо понимать, что фактически одна компания стоит больше, чем составляет номинальный ВВП некоторых стран), то сейчас Nvidia топчется на третьем месте в рейтинге с показателем рыночной капитализации около 2,4 трлн долл. Это тоже много, но такие цифры были достижением для Nvidia в реалиях 2023 года, а сейчас это уже откат назад с былых вершин.
По экспертным оценкам, следующим прорывным этапом для Китая теперь может стать лидерство в разработке роботов-гуманоидов, причем речь идет о горизонте ближайших нескольких лет. С таким прогнозом выступили аналитики в материале британского издания Financial Times. Поводом для этих выводов стало уже достигнутое Китаем мировое лидерство в производстве некоторых механических и электронных комплектующих.
Но кое в чем КНР, по оценкам западных аналитиков, все равно пока еще проигрывает, причем проигрывает именно американским разработчикам. Отставание касается программных решений, а также технологий, связанных с выпуском и внедрением микроэлектронной продукции. Ведь, по уточнению IT-экспертов, «мозгом» большинства роботов-гуманоидов пока становятся ИИ-чипы именно компании Nvidia.